SuaraJogja.id - Penceramah, Habib Bahar Smith dikabarkan menjadi korban penembakan oleh orang tak dikenal di Bogor, Jumat (13/5/2023) lalu. Akibat insiden tersebut, Bahar Smith disebutkan mengalami luka di bagian perut.
Dimintai keterangan lebih lanjut terkait kasus tersebut, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD menyatakan sementara ini pihaknya menyerahkan kasus itu kepada pihak kepolisian. Ia akan membiarkan kepolisian untuk mengusut kasus itu hingga ditemukan titik terang.
"Ya biar diperiksa lah oleh polisi dulu. Kita kan enggak bisa berkomentar, ditembaknya dimana, lukanya dimana kan itu belum jelas juga. Kita tunggu saja penjelasan polisi," kata Mahfud ditemui di Pondok Pesantren Al Munawwir, Krapyak Kulon, Panggungharjo, Sewon, Bantul, pada Selasa (16/5/2023).
Mahfud sendiri mengaku belum mendapatkan kronologi rinci atas kasus penembakan kepada Bahar Smith tersebut. Saat ini ia membiarkan pihak berwenang untuk bekerja sesuai prosedur yang ada.
"Belum, belum [dapat kronologi rinci kasus Bahar Smith], itu kan secara teknis ya," ujarnya.
Kendati begitu Mahfud menegaskan bahwa penegakan hukum harus tetap dilakukan. Termasuk dengan mencari berbagai bukti yang ada dalam peristiwa itu.
"Yang jelas hukum ya harus ditegakkan, harus dicari buktinya gitu. Kita tunggu aja deh," tegasnya.
Pihaknya baru akan turun tangan ketika mendapat laporan bahwa kasus-kasus itu macet dari segi penanganannya. Namun jika tidak maka prosedur akan diserahkan kepada pihak berwajib dalam hal ini kepolisian.
"Biasanya saya baru dapat laporan itu kalau macet-macet gitu, menjadi isu, baru saya ikut berbicara. Kalau itu kan prosedur biasa dan bisa terjadi dimana saja di seluruh Indonesia, memang tugas polisi. Di 520 polres itu kan hal-hal seperti itu mungkin saja terjadi, itu kan baru satu," ungkapnya.
Baca Juga: Sederet Klaim Habib Bahar Bin Smith Ditembak OTK: Ngaku Dibuntuti Orang
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
1O1 STYLE Yogyakarta Malioboro Kembali dengan 'Rasa Merdeka': Sambut Agustusan dengan Rasa dan Tawa
-
Belum Genap Tiga Tahun, Puluhan Becak Listrik Danais Rusak, Dishub Sebut Baru Proyek Percontohan
-
Tramadol Masih Mudah Dibeli, Pembatasan Resep Dokter Mendesak, Jalur Ilegal Harus Distop
-
GEMPAR Hadir di Pasar Balangan, Pasar Tumbuh Ekonomi Sleman Tangguh
-
Menyesap Selang Demi Setetes Air, Potret Ketangguhan Warga Bantul Bertahan Saat Kemarau