SuaraJogja.id - Northern Illinois University (NIU) menganugerahi gelar Doktor Honoris Causa (DR HC) kepada puteri pertama Raja Keraton Yogyakarta Sri Sultan HB X, GKR Mangkubumi di Universitas Widya Mataram Yogyakarta, Rabu (28/06/2023). Gelar ini diberikan pada Mangkubumi atas perannnya di bidang Humane Letters atau kemanusiaan dan filantropi kepada masyarakat.
Executive Vice President and Provost NIU, Laurie Elish Piper dalam paparannya mengungkapkan penghargaan tersebut sebagai bagian dari rangkaian kerjasama antara NIU dengan Indonesia yang terjalin sejak lama. Kedua negara selama ini berkomitmen untuk saling berbagi pengetahuan tentang demokrasi, pendidikan dan keberlangsungan.
"Pelaksanaan upacara [penghargaan doktor honoris causa] kali ini sebagai contoh kerjasama yang mendalam antara niu dengan indonesia dalam bentuk penghargaan terbesar bagi gkr mangkubumi," paparnya.
Ditambahkan Executive Director for Global Initiatives of NIU, Eric Jones, gelar DR HC diberikan pada Mangkubumi atas perannya yang mendukung visi dan misi NIU. Mangkubumi dinilai berperan aktif dalam pengembangan pendidikan yang inklusif, mobilitas sosial dan pihak yang memiliki kepedulian dalam pelestarian budaya Jawa.
Baca Juga: Terima Doktor Honoris Causa, Erick Thohir: BUMN Harus Jadi Lokomotif Ekonimi Nasional
"Peran gusti mangkubumi dengan memberikan tanah milik keluarga keraton untuk dijadikan kampus widya mataram sangat besar, termasuk dalam mengembangkan fasilitas, program, inisiasi di tingkat global," paparnya.
Sementara Rektor Universitas Widya Mataram Yogyakarta, Edy Suandi Hamid menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada NIU yang mempercayakan kepada kami sebagai tuan rumah Penganugerahan gelar Doktor Honoris Causa kepada GKR Mangukubumi.
"Acara ini sedianya akan diadakan di kampus utama NIU di Dekalb, Illinois pada akhir Mei yang lalu, bersamaan dengan agenda wisuda rutin di kampus tersebut. Namun demikian, karena padatnya kegiatan GKR Mangkubumi dan pertimbangan hal-hal lainnya, maka acara dilakukan di Indonesia, di kampus Universitas Widya Mataram Yogyakarta," paparnya.
Edy menyatakan, GKR Mangkubumi sendiri sudah sejak lama mendukung pengembangan kampusnya. Saat ini bahkan berposisi sebagai Bendahara Yayasan Mataram.
Oleh karena itu, segenap sivitas akademika Universitas Widya Mataram menyatakan rasa syukur dan kebanggaannya. GKR Mangkubumi, yang juga tokoh bagi masyarakat DIY mendapat penghargaan dari sebuah perguruan tinggi yang cukup dikenal dan bereputasi global, Northern Illinois University, untuk memperoleh gelar Doktor HC tersebut.
Baca Juga: Ketika Gus Yahya Batal Bakar Kampus UGM Gegara Diselamatkan UIN Sunan Kalijaga
"Mudah-mudahan penghargaan ini memberi manfaat bagi masyarakat luas, dan semakin meningkatkan kiprah GKR Mangkubumi di dunia akademis dan di masyarakat," ungkapnya.
Berita Terkait
-
Kontroversi Raffi Ahmad Usai 3 Bulan Jadi Utusan Khusus Presiden, Disebut JJ Rizal Badut Naik Kelas
-
Mau Dapat Gelar Honoris Causa Lagi, Megawati: Tapi Saya Enggak Bayar Lho, Kan Sekarang Banyak yang Beli
-
Kisah Inspiratif Nasi Gratis Jogja: Filantropi dari Kota Istimewa
-
Usai Tegur Gus Miftah, Inayah Wahid Sindir Gelar Doktor Honoris Causa Raffi Ahmad di Depan Yuni Shara
-
Gelar Honoris Causa Diragukan, Cara Raffi Ahmad Utusan Khusus Presiden Pimpin Rapat Jadi Omongan
Terpopuler
- 10 Transformasi Lisa Mariana, Kini Jadi Korban Body Shaming Usai Muncul ke Publik
- Daftar Pemain Timnas Belanda U-17 yang Gagal Lolos ke Piala Dunia U-17, Ada Keturunan Indonesia?
- Titiek Puspa Meninggal Dunia
- Gacor di Liga Belanda, Sudah Saatnya PSSI Naturalisasi Pemain Keturunan Bandung Ini
- Eks Muncikari Robby Abbas Benarkan Hubungan Gelap Lisa Mariana dan Ridwan Kamil: Bukan Rekayasa
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Rp 4 Jutaan Terbaik April 2025, Kamera dan Performa Handal
-
5 Rekomendasi HP Rp 2 Jutaan Snapdragon, Performa Handal Terbaik April 2025
-
Hasil BRI Liga 1: Diwarnai Parade Gol Indah, Borneo FC Tahan Persib Bandung
-
Persija Terlempar dari Empat Besar, Carlos Pena Sudah Ikhlas Dipecat?
-
Jadwal Link Streaming Serie A Italia Pekan Ini 12-15 April 2025
Terkini
-
Maut di Jalan Wates: Ninja Hantam Tiang, Satu Nyawa Melayang
-
Jogja Diserbu 4,7 Juta Kendaraan Saat Lebaran, 9 Nyawa Melayang Akibat Kecelakaan
-
Malioboro Bau Pesing? Ide Pampers Kuda Mencuat, Antara Solusi atau Sekadar Wacana
-
BI Yogyakarta Catat Penurunan Drastis Peredaran Uang Tunai saat Lebaran, Tren Transaksi Berubah
-
Kantongi Lampu Hijau dari Pusat, Pemkab Sleman Tancap Gas Isi Kursi Kosong OPD