SuaraJogja.id - Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) RI, Petrus R Golose menyatakan, kasus narkoba di DIY saat ini sudah mengalami penurunan. Namun jumlah tahanan narkoba di daerah ini masih lebih dari 40 persen.
"Dari 34 propinsi, minus propinsi baru, ada 18 propinsi yang jumlah tahanan narkotikanya diatas 50 persen. Tapi di jogja ini sekitar 40 persen, ini masih tinggi, tapi tidak sepeti yang daerah lain," papar Petrus dalam koordinasi bersama BNN Propinsi (BNNP) DIY dan kabupaten/kota di Yogyakarta, Senin (14/08/2023).
Menurut Petrus, selain jumlah tahanan narkoba, sekitar 19 kawasan di DIY masih juga rawan narkotika. Namun jumlah ini jauh lebih rendah dibandingkan pada 2019 lalu.
Kasus kepemilikan kanabis atau ganja yang paling banyak terjadi DIY. Selain itu kepemilikan shabu atau metamfetamin meski tidak banyak.
"Tahun 2019 lalu, jogja masih masuk ranking lima peredaran narkoba, sekarang sudah tidak masuk sepuluh besar," tandasnya.
Karenanya BNN meminta BNNP di daerah untuk mengedepankan program soft power approach. Program ini diterapkan sebagai upaya pencegahan, pemberdayaan masyarakat dan rehabilitasi.
BNN juga bekerjasama dengan lembaga pendidikan untuk memerangi narkoba. Diantaranya melalui program Sing Against Drugs di sekolah-sekolah.
"BNNP diy sukses mengumandangkan sing against drugs
sekolah saat ini," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Baca Juga: Klaim Berhasil, Disdikpora DIY Minta Wacana Penghapusan Zonasi Dikaji Dulu
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
Pilihan
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
-
Profil Mojtaba Khamenei: Sosok Kuat Penerus Ali Khamenei, Calon Pemimpin Iran?
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
Terkini
-
Waktu Berbuka Tiba! Cek Jadwal Magrib dan Doa Buka Puasa Ramadan 27 Februari 2026 di Jogja
-
Skandal Dana Hibah Pariwisata Sleman: Bawaslu Tegaskan 'Nihil Pelanggaran' di Pilkada 2020
-
Antisipasi Tren Kemunculan Gepeng Selama Ramadan, Satpol PP Kota Jogja Intensifkan Operasi
-
Kronologi Pemuda Nekat Tusuk Juru Parkir di Sleman, Tak Terima Ditegur?
-
6 Fakta Insiden Penganiayaan di Jalan Godean Sleman yang Viral di Media Sosial