SuaraJogja.id - Tenda yang rencananya bakal digunakan acara peresmian jembatan Kedung Kandang ruas jalan baru Gading-Ngalang-Tawang oleh Gubernur DIY Sri Sultan HB X Kamis (18/1/2024) pagi ambruk diterjang angin kencang. Tenda sepanjang 30 meter x 6 meter tak kuat menahan hempasan angin yang menyertai hujan.
Kendati demikian acara peresmian tetap akan dilaksanakan dengan memindah lokasi ke Pawon Purba yang berada tak jauh dari jembatan. Gubernur berencana hanya meninjau lokasi jembatan dan seremonial dilaksanakan di resto tradisional milik Desa Wisata Nglanggeran tersebut.
Sejumlah pekerja nampak sibuk membongkar tenda panggung yang masih tersisa. Kesibukan nampak terlihat dari atas jembatan sepanjang 150 meter ini.
Lurah Nglanggeran, Widada menuturkan tenda tersebut roboh sekira pukul 07.30 WIB. Tenda yang rencananya untuk seremonial peresmian roboh karena angin kencang dan juga hujan deras. Dan akibat hujan deras tersebut, airnya menumpuk di atas terpal tenda tersebut.
"Airnya menumpuk di atas tenda sehingga tak kuat menahan air," terang Widada, Kamis.
Widada menambahkan, tenda tersebut berdiri tepat dibintangi atas jembatan. karena lokasinya tidak ada penghalang sehingga hujan dan angin langsung menyapu tenda. Tenda tersebut tak kuat mrnahan hempasan hujan dan angin sehingga ambruk.
Panewu Patuk, Martana Imam Santosa menambahkan kejadian tersebut tidak bisa dihindarkan karena cuaca yang tak bersahabat. Hujan deras memang berlangsung sejak Rabu (17/1/2024) siang kemarin bahkan hingga Kamis ini masih turun hujan.
"Ya nanti mundur sebentar. kalau di rundown peresmian mulai pukul 08.00 sampai jam 12.00 WIB, tapi karena tenda roboh ya mungkin agak mundur. sementara cuma itu saja kejadian, untuk wilayah lain aman," terangnya.
Jembatan Kedung Kandang adalah salah satu dari dua jembatan yang dibangun tahun 2023 lalu. Jembatan ini menghubungan ruas jalan baru Gunungkidul-Sleman sepanjang 2,8 kilometer. Di mana jalur ini bakal tersambung dengan exit tol di Prambanan. Jembatan ini sempat viral karena menghilangkan air terjun Kedung Kandang yang sempat hits sebelum covid19.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Kasus Asusila di Ponpes Sleman: Eks Pengurus Ditetapkan Tersangka, Keberadaannya Masih Misterius
-
Dari Pintu ke Pintu, Mantri BRI Dewi Natalia Bantu Pedagang Lampung Akses Pembiayaan
-
Anggaran Minim, BPBD DIY Geser Alokasi Atasi Bencana di Jogja
-
Indonesia Dikepung Lima Bencana, Jusuf Kalla Sebut Lingkungan Rusak oleh Kita Sendiri
-
5 Tahun Holding UMi, Sinergi BRI, Pegadaian, dan PNM Dorong UMKM Bertumbuh