SuaraJogja.id - Capres nomor urut 1, Anies Baswedan bertemu Gubernur DIY, Sri Sultan HB X di Gedhong Wilis, Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Rabu (24/1/2024). Berdiskusi sekitar 1 jam 45 menit, Anies berpamitan pada Raja Keraton Yogyakarta itu sekitar pukul 10.55 WIB.
Saat diwawancarai media, Anies kembali bernostalgia pernah tinggal di Yogyakarta. Keraton Yogyakarta yang dipimpin Sri Sultan dianggapnya sebagai melting pot.
"Jadi kira-kira [Jogja] seperti gado-gadonya Indonesia dan Keraton itu memberikan kacangnya sehingga terasa menjadi sebuah melting pot. Bagi saya pribadi, tumbuh besar di Jogja yang mengambil pelajaran kepemimpinan bagaimana kepemimpinan yang stabil, tenang, sopan tapi tegas dan berani itu menjadi inspirasi," ujarnya.
Menurut Anies, kepemimpinan Sri Sultan HB IX yang dilanjutkan Sri Sultan HB X menjadi contoh baik dalam kepemimpinan masa depan Indonesia. Keduanya disebut menjaga prinsip-prinsip kepemimpinan yang tenang, stabil, mampu mengayomi tapi juga tegas, jelas bersikap dan mampu menjaga stabilitas.
"Karenanya mohon doanya dan mohon restunya insyaallah nanti apa yang sedang kita usahakan untuk indonesia lebih baik bisa tercapai," paparnya.
Anies menambahkan, sebagai orang yang tumbuh besar di Yogyakarta, kota ini disebut menjadi pondasi berdirinya Merah Putih (NKRI). Kemanapun dia berjalan di Yogyakarta, banyak bekas-bekas tanda perjuangan para pendiri bangsa.
"Itu terasa dan itu yang kami rasakan, kemanapun kita pergi di Jogja ada bekas tanda-tanda para pejuang di sini karena itu kami ingin menjaga agar indonesia itu tetap menjadi sebuah negara yang merah putih di atas bendera apapun juga, ada bendera partai, bendera organisasi, bendera macem-macem, kami merasa bersyukur karena tumbuh besar di jogja memberi perasaan itu," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Tegas! UAD Berhentikan Mahasiswa Pelaku Kekerasan Seksual di Lokasi KKN
-
Dugaan Warga Sleman Jadi Korban Mafia Tanah, Kantor Pertanahan Ungkap Temuan Ini
-
Unisa Yogyakarta Raih Penghargaan JBBA 2026 di Klaster Pendidikan
-
Seru, Dapatkan Harga Istimewa Hyundai Creta Lewat Program Triple Zero & Trade-In Benefit
-
Pesan Sri Sultan HB X di JBBA 2026, Bisnis Dibangun dengan Hati dan Kepercayaan