SuaraJogja.id - Kapolda DIY Irjen Pol Suwondo Nainggolan memastikan telah menyiapkan pengawalan melekat kepada calon presiden maupun calon wakil presiden (capres-cawapres) yang melakukan kegiatan di wilayah hukumnya. Tidak terkecuali pada agenda pencoblosan tanggal 14 Februari 2024 mendatang.
Diketahui cawapres nomor urut 3 Mahfud MD akan melakukan pencoblosan untuk Pemilu 2024 esok di kediamannya yakni di Sambilegi, Maguwoharjo, Depok, Sleman, DIY. Direncanakan Mahfud sudah akan tiba di rumah pada Selasa (13/2/2024) siang nanti.
"Ya sesuai dengan surat perintah operasi Mantap Brata bahwa capres dan cawapres itu tetap mendapatkan pengamanan, itu sudah ada suratnya sudah ada personelnya," kata Suwondo, Selasa (13/2/2024).
Pengamanan itu dilakukan kepada capres-cawapres sejak penetapan para kandidat kemarin. Hal tersebut akan berlaku sampai nanti pada kegiatan pemilu dinyatakan selesai.
"Dalam setiap kegiatan sampai dengan kegiatan pemilu ini dinyatakan selesai dan baru ada perintah lebih lanjut. Jadi tetap dilakukan pengamanan kepada beliaunya (capres-cawapres)," imbuhnya.
Disampaikan Suwondo, pihaknya sudah menyiapkan satu tim khusus yang melekat kepada capres-cawapres saat berada di Jogja. Dalam hal ini nantinya otomatis berlaku kepada Mahfud MD yang akan melakukan pencoblosan di Sleman.
Pengawalan itu nantinya akan melibatkan tim advanced, pengawal lalu lintas, pengamanan dan penyelamatan hingga tim kesehatan yang mencakup dokter, paramedis, serta sopir ambulans. Pengawalan sudah mulai dilakukan sejak capres atau cawapres tiba di bandara.
"Jadi kalau capres-cawapres datang ke sini ke Jogja maka yang mengawal itu pasukan yang sudah dibentuk oleh Polda (DIY) khusus penanganan capres-cawapres, itu dilekatkan langsung mulai dari bandara," terangnya.
"Langsung sudah siap dari rangkaian pengawalan dari mulai pengawalan depan, pengawalan matan ada pengawalan pakai mobil baru belakangnya kesehatan, itu melekat. Nanti kalau beliau keluar daerah Jogja ya itu wilayah yang dituju yang menyiapkan," imbuhnya.
Baca Juga: Kampus Ramai-ramai Kritik Jokowi, Mahfud MD Sebut Ada Rektor yang Diintimidasi
Diketahui Mahfud akan mencoblos di TPS 106, Jalan Jati No 61 Sambilegi, Maguwoharjo, Depok, Sleman, yang tak jauh dari rumahnya. Namun sebelum itu ada sejumlah agenda yang akan dilakukan.
Berdasarkan agenda yang diterima, Mahfud MD akan terlebih dulu menggelar tirakatan di kediamannya tersebut malam nanti. Kemudian mantan Menko Polhukam itu bakal melakukan panggilan video untuk berdoa bersama bersama anak dan cucunya yang berada di Belanda.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Tiga Kampus Tersandung Kasus Pelecehan Seksual, Satgas Seharusnya Tak Sekadar Formalitas
-
Tegas! UAD Berhentikan Mahasiswa Pelaku Kekerasan Seksual di Lokasi KKN
-
Dugaan Warga Sleman Jadi Korban Mafia Tanah, Kantor Pertanahan Ungkap Temuan Ini
-
Unisa Yogyakarta Raih Penghargaan JBBA 2026 di Klaster Pendidikan
-
Seru, Dapatkan Harga Istimewa Hyundai Creta Lewat Program Triple Zero & Trade-In Benefit