SuaraJogja.id - Cawapres nomor urut 3, Mahfud MD mengaku lega saat menyatakan mundur dari jabatannya sebagai Menkopolhukam. Saat hadir dalam diskusi Tabrak Prof di Yogyakarta, Senin (5/2/2024) malam, Mahfud mengaku ada alasan utama dia mundur selain menjadi cawapres pendamping Ganjar Pranowo yang maju dalam pilpres mendatang.
"Jabatan dan amanah itu suatu tugas hidup, tugas suci untuk mengabdi bagi kepentingan rakyat," ujarnya.
Menurut Mahfud, amanah sebagai cawapres itu juga merupakan bentuk pengabdiannya kepada Tuhan YME. Amanah itu direalisasikannya melalui pengabdian kepada masyarakat dan berhenti sebagai Menkopolhukam meski jabatan tersebut sangat strategis di kabinet.
Proses pengunduran diri tersebut sudah dilakukan Mahfud pada 1 Februari 2024 lalu. Sebelum menyerahkan surat pengunduran diri, guru besar Fakultas Hukum UII itu menemui Presiden Jokowi.
Baca Juga: Kampus Ramai-ramai Kritik Jokowi, Mahfud MD Sebut Ada Rektor yang Diintimidasi
Permohonan Mahfud untuk berhenti sebagai Menkopolhukam disampaikan melalui sebuah surat yang berisi tiga paragraf. Dia mengucapkan terima kasihnya kepada Jokowi karena telah memercayai dirinya menjabat sebagai Menkopolhukam sejak 23 Oktober 2019 dengan penuh kehormatan. Karenanya dirinya sekarang ikut kontestasi politik untuk melanjutkan estafet kepemimpinan nasional, maka dia akhirnya memilih mundur dari kabinet.
"Saya ingin mengabdi dengan tulus, jujur, berani dan tegas pada masyarakat," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
-
Kampus Ramai-ramai Kritik Jokowi, Mahfud MD Sebut Ada Rektor yang Diintimidasi
-
UII Buat Pernyataan Sikap Tepat saat Mahfud MD Putuskan Mundur dari Menkopolhukam, Rektor Tegaskan Tak Ada Kaitannya
-
Hasto Sebut Mahfud MD Tak Ada Beban Mundur dari Menkopolhukam, Singgung Menteri Lain yang Urus Anggaran Sangat Besar
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP Samsung Murah Rp2 Jutaan: RAM Gede, Kamera Terbaik
- Cari Mobil Bekas Harga Rp35 Jutaan? Ini Rekomendasi Terbaik, Lengkap dengan Spesifikasinya!
- Dulu Hanya Sultan yang Sanggup, Kini Jadi Mobil Bekas Murah: Ini Deretan Sedan Mewah Kelas Atas
- 8 Mobil Bekas Murah 7 Seater Rp60 Jutaan, Pajaknya Lebih Murah dari Yamaha XMAX
- 5 HP Redmi Murah RAM 8 GB, Harga Sejutaan di Mei 2025
Pilihan
-
5 Pilihan HP Murah RAM Besar: Kamera 50 MP ke Atas, Baterai Tahan Lama
-
Korlantas Polri Cek Lokasi Kecelakaan Maut di Tawangmangu, Ini Hasilnya
-
Ada Satu Balita, Ini Daftar Korban Tewas Kecelakaan Maut di Tawangmangu
-
5 Rekomendasi Mobil Terbaik untuk Anak Muda: Harga Terjangkau, Desain Bodi Elegan
-
Persis Solo Selamat dari Degradasi, Ini Komentar Ong Kim Swee
Terkini
-
Ditutup Kain Hitam hingga Berujung Dibongkar, Reklame Ilegal Disikat Wali Kota Jogja
-
Saldo DANA Nambah Terus? Ini Link Aktif untuk Pemburu DANA Kaget yang Terbukti
-
Dulu Didoktrin JAD, Kini Jualan Ayam Bakar di Sleman: Kisah Inspiratif Mantan Teroris Tobat
-
Dua Laga Penentu Nasib PSS Sleman, Bupati Sleman Optimistis Super Elja Tak Terdegradasi
-
Segera Klaim! Ada 3 Link Saldo DANA Kaget, Bisa Buat Traktir Ngopi dan Nongkrong Bareng Teman