SuaraJogja.id - Cawapres nomor urut 3, Mahfud MD mengaku lega saat menyatakan mundur dari jabatannya sebagai Menkopolhukam. Saat hadir dalam diskusi Tabrak Prof di Yogyakarta, Senin (5/2/2024) malam, Mahfud mengaku ada alasan utama dia mundur selain menjadi cawapres pendamping Ganjar Pranowo yang maju dalam pilpres mendatang.
"Jabatan dan amanah itu suatu tugas hidup, tugas suci untuk mengabdi bagi kepentingan rakyat," ujarnya.
Menurut Mahfud, amanah sebagai cawapres itu juga merupakan bentuk pengabdiannya kepada Tuhan YME. Amanah itu direalisasikannya melalui pengabdian kepada masyarakat dan berhenti sebagai Menkopolhukam meski jabatan tersebut sangat strategis di kabinet.
Proses pengunduran diri tersebut sudah dilakukan Mahfud pada 1 Februari 2024 lalu. Sebelum menyerahkan surat pengunduran diri, guru besar Fakultas Hukum UII itu menemui Presiden Jokowi.
Permohonan Mahfud untuk berhenti sebagai Menkopolhukam disampaikan melalui sebuah surat yang berisi tiga paragraf. Dia mengucapkan terima kasihnya kepada Jokowi karena telah memercayai dirinya menjabat sebagai Menkopolhukam sejak 23 Oktober 2019 dengan penuh kehormatan. Karenanya dirinya sekarang ikut kontestasi politik untuk melanjutkan estafet kepemimpinan nasional, maka dia akhirnya memilih mundur dari kabinet.
"Saya ingin mengabdi dengan tulus, jujur, berani dan tegas pada masyarakat," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
-
Kampus Ramai-ramai Kritik Jokowi, Mahfud MD Sebut Ada Rektor yang Diintimidasi
-
UII Buat Pernyataan Sikap Tepat saat Mahfud MD Putuskan Mundur dari Menkopolhukam, Rektor Tegaskan Tak Ada Kaitannya
-
Hasto Sebut Mahfud MD Tak Ada Beban Mundur dari Menkopolhukam, Singgung Menteri Lain yang Urus Anggaran Sangat Besar
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Viral Video Ulama Houthi Serukan Serangan ke Masjidil Haram dan Masjid Nabawi
- 6 HP Samsung Terbaik 2026! Mulai dari Kelas Flagship Hingga Entry-level
Pilihan
-
Merumuskan Kembali Bisnis Media Masa Depan di Local Media Summit 2026
-
KPK OTT Bupati Bolaang Mongondow Utara Sirajudin Lasena
-
KPK Geledah Rumah Mewah Polisi Yayat Sudrajat di Depok, Terkait Kasus Suap Bekasi
-
Silmy Karim Kritik KPK! Bandingkan Nasibnya dengan Nusron Wahid
-
Perang Dunia III Nyaris Meledak! AS Mau Serang Kapal China Ternyata AI-nya Salah
Terkini
-
Den Baguse Ngarso Meninggal Dunia, Dunia Seni dan Hiburan Jogja Berduka
-
Cancer Awareness Month, Royal Ambarrukmo Yogyakarta Hadirkan Dukungan bagi Keluarga Pasien
-
Pasca Sebarkan Video Nirempati Korban MBG, Pegawai SPPG Dlingo Bantul Dipecat BGN
-
Sidak Dini Hari, Pemda DIY Temukan Pengelolaan MBG Tak Sesuai SOP, SPPG SMKN 2 Jogja Distop
-
Viral Pungli Foodtruck Alkid, Sultan Khawatir Parkir Ilegal, Pemkot Siapkan SanksiTegas