SuaraJogja.id - Gelaran Pemilu 2024 di Gunungkidul tampaknya menunjukkan adanya anomali, di mana suara ketua Dewan Pengurus Cabang (DPC) PDIP yang juga Ketua DPRD Gunungkidul Endah Surbekti Kuntariningsih ternyata tergeser oleh dua kandidat lain dari sesama PDIP. Suara Endah masih kalah banyak dengan pendatang baru, Lasarus Arintoko serta Untung Ardiyanto versi real count KPU di daerah Pemilihan 3.
Dalam data terakhir perhitungan KPU sementara hingga hari Sabtu (17/2/2024) malam pukul19.30 WIB, PDI Perjuangan mendominasi di dapil 3. Untuk sementara partai berlogo banteng ini memiliki perolehan sementara mencapai 19,58% atau mengantongi suara 12.554 suara.
Dapil 3 Gunungkidul selama ini memang dikenal sebagai dapil yang dikuasai oleh partai berlambang kepala banteng ini. PDI Perjuangan di dapil ini juga mendulang suara cukup banyak dan menjadi pemenang pemilu tahun 2019 lalu. Kondisi serupa juga terjadi di pemilu tahun 2024 ini.
Ketua DPRD Kabupaten Gunungkidul, Endah Subekti Kuntariningsih bertempur dengan Lasarus Arintoko dan Untung Ardiyanto yang memiliki suara tergemuk hingga pukul 19.30 WIB. Namun komposisi suara Ketua DPC PDIP Kabupaten Gunungkidul justru menduduki rangking ketiga.
Posisi pertama sesama caleg PDI Perjuangan, diisi oleh Lasarus Arintoko dengan 3.252 suara. Kemudian disusul Untung Ardiyanto dengan 2.829 suara baru kemudian disusul oleh Endah Subekti Kuntariningsih sementara memiliki 2.671 suara. Melihat prosentase besar PDI Perjuangan di dapil 3 Gunungkidul ini, berpotensi ada 2 kursi dari 45 kursi tersedia di DPRD Kabupaten Gunungkidul.
Jika perolehan suara tak ada perubahan, PDI Perjuangan dapat meloloskan Lasarus Arintoko dan Untung Ardiyanto ke DPRD Gunungkidul. Sejauh ini KPU telah merekapitulasi 71.86% atau 452 dari 629 TPS yang ada.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
-
Gagal Menanjak, Bus Rombongan Takziah Asal Gunungkidul Terperosok ke Jurang di JJLS Purwosari
-
Beda dari yang Lain, KPPS di Gunungkidul Ini Pilih Pakai Seragam SD saat Pemungutan Suara
-
Baru Dipasang, Spanduk Terpanjang Pasangan Capres 01 di Gunungkidul Hilang
-
Terdesak Kebutuhan, Pengantin Baru Ini Lakukan Pencurian di Berbagai Tempat di Gunungkidul
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Dorong Inovasi PAI dan Kualitas Pendidikan, UNY Bekali Guru dengan Project Based Learning
-
PAI UNY Dorong Guru PAI SMA Jogja Terapkan Kesetaraan Gender Berbasis Islam
-
Gugat Aturan Gelar Pahlawan Nasional ke MK, Trah Sultan HB II Bongkar Dugaan Penjegalan
-
Warga Sleman Mengeluh Mati Listrik Tiap Hari, PLN Buka Suara dan Beberkan Penyebabnya
-
Nenek 80 Tahun di Sedayu Bantul Tewas Tercebur Sumur Saat Menimba Air