SuaraJogja.id - Banjir di wilayah Semarang akibat hujan deras hingga Kamis (14/03/2023) dini hari di Petak Jalan Semarang Tawang - Alastua Emplasement Stasiun Semarang Tawang dan Petak Jalan Mangkang - Kaliwungu akhinya tidak bisa dilewati Kereta Api (KA). Akibatnya perjalanan 22 KA di Daop 6 Yogyakarta.
"Jalur KA pada 3 titik tersebut tergenang air sejak Kamis dinihari dengan ketinggian lebih dari 10 cm di atas kop rel sehingga tidak memungkinkan untuk dilewati perjalanan kereta api," papar Manager Humas Daop 6 Yogyakarta, Krisbiyantoro, Kamis Siang.
Menurut Kris, akibat banjir, Stasiun Semarang Tawang Bank Jateng saat ini tidak dapat melayani naik dan turun penumpang sampai dengan kondisi banjir teratasi. Kejadian tersebut membuat KA yang melewati Daop 6 dan mengarah ke tujuan Semarang dibatalkan perjalanannya.
Diantaranya KA 161 (Joglosemarkerto) relasi Solobalapan-Tegal dan KA 162 (Joglosemarkerto) relasi Tegal-Solobalapan. Selain itu KA 207F (KA Banyubiru) relasi Solobalapan-Semarang Tawang serta KA 210F (KA Banyubiru) relasi Semarang Tawang-Solobalapan.
Selain itu, beberapa KA yang semestinya lewat jalur utara dialihkan perjalanannya melalui lintas selatan Solo - Yogyakarta - Kroya - Purwokerto - Cirebon. Sebanyak 10 KA ke arah Jakarta yang dialihkan antara lain KA Harina, KA Pandalungan, KA Brawijaya, KA Sembrani, KA Parcel Utara, KA Argo Bromo Anggrek, KA Kertajaya, KA Dharmawangsa, KA Majapahit dan KA Blambangan.
"Sedangkan delapan KA ke arah Surabaya juga dialihkan seperti Jayabaya, Sembrani, Pandalungan, Majapahit, Argo Bromo Anggrek, Harina, Parcel Utara dan Gumarang," jelasnya.
Oleh karenanya bagi para pelanggan yang perjalanan KA nya terimbas, lanjut Kris, KAI memberikan kompensasi sesuai regulasi yang berlaku. Tidak hanya berupa Service Recovery namun juga pengembalian tiket hingga 100 persen, tidak termasuk biaya pesan.
Proses pembatalan dapat dilakukan hingga tujuh hari setelah jadwal keberangkatan yang tertera pada tiket. Untuk syarat dan detail ketentuan selengkapnya, masyarakat dapat menghubungi Customer Service di Stasiun, Contact Center KAI melalui telepon di 121 atau di media sosial (medsos) KAI.
"Saat ini petugas KAI terus berupaya secara maksimal agar seluruh perjalanan KA dapat kembali normal," imbuhnya.
Baca Juga: Baru Awal Ramadan, 154 Ribu Lebih Tiket KA Mudik Lebaran di Jogja Terjual
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Beda Cushion Wardah Colorfit Hijau dan Krem: Intip Harga, Kandungan, dan Manfaatnya
- 5 HP Android dengan Kualitas Setara iPhone 13 Pro dan iPhone 13 Pro Max
Pilihan
-
Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
-
Namanya Terseret Isu Dugaan Korupsi BGN, Yahya Golkar: Semua Anggota Komisi IX DPR Tak Terlibat!
-
Perhatian! Harga Pertamax Naik Jadi Rp 16.250/Liter
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Mozambik di FIFA Matchday Malam Ini
-
Menkes Budi Gunadi Sadikin Susul Chatib Basri dan Luhut ke Istana
Terkini
-
BRI Perluas QRIS Cross Border BRImo ke China, Transaksi Makin Praktis
-
Rekonstruksi 23 Adegan Kasus Little Aresha, Ketua Yayasan Diduga Beri Instruksi ke Pengasuh
-
Polisi Rekonstruksi Kasus Little Aresha, Orang Tua Minta 13 Tersangka Dihukum Berat
-
Tekanan Ekonomi Meningkat, Pemkot Yogyakarta Didorong Luncurkan KUR Daerah Bunga Hingga Nol Persen
-
Duh! Gara-gara Nilai Rupiah Anjlok, Target Pembangunan Infrastruktur DIY Terancam Meleset