SuaraJogja.id - Akun instagram Bank Indonesia Kantor Wilayah yogyakarra menjadi sasaran peretasan oleh orang yang tidak bertanggungjawab. Senin (25/3/20249 siang, tampilan dari Instagram Bank Indonesia kantor wilayah Yogyakarta mendadak berubah.
Sebelum diretas, Instagram Bank Indonesia Kantor Wilayah Yogyakarta menampilkan informasi tata cara penukaran uang di gerai yang dibuka di Pura Pakualaman Yogyakarta mulai senin ini. Bank Indonesia mengunggah dua poster penukaran uang.
Namun setelah kena retas, tampilannya berubah di mana Bank Indonesia seolah menawarkan adanya giveaway dengan pembelian iPhone seharga Rp 8,8 juta. Giveaway tersebut bakal diberikan kepada mereka yang beruntung. Unggahan tersebut disertai dengan foto 3 iPhone berjajar.
"Giveaway tebus murah khusus flowers setia kami Hanya dengan harga Rp 8.800.000 untuk 3 orang :, pemenang siapa cepat dia dapat, "tampilan instagram tersebut.
Intan salah seorang yang nyaris menjadi korban unggahan tersebut. Senin siang, Warga Sleman mengaku sengaja membuka IG Bank Indonesia Kantor Perwakilan Yogyakarta karena ingin mendapatkan informasi berkaitan penukaran uang dari Bank Indonesia.
" Infonya kan hari ini sudah mulai melayani penukaran uang di Pura Pakualaman,"ujar Intan.
Sepanjang pengetahuannya Bank Indonesia bersama beberapa bank yang lain membuka layanan dengan menggunakan mobil Kas Keliling di Pura pakualaman Yogyakarta.
"Iseng saja tadi buka-buka IG BI, mau nukar uang. Lha kok isinya kayak gitu," kata dia.
Namun dia kaget dengan tampilan akun resmi Instagram Bank Indonesia kantor wilayah Yogyakarta tersebut. Karena ada tampilan yang menyebutkan Bank Indonesia bakal memberi giveaway.
Baca Juga: Soroti Pengolahan Sampah di TPST Piyungan Usai Ditutup, Walhi Yogyakarta Rekomendasikan Hal Ini
Karena penasaran maka dirinya kemudian mencoba menghubungi nomor yang diklaim sebagai administrasi penyelenggara Giveaway. Nomor tersebut juga tercantum dalam Instagram tersebut. Dia cukup kaget karena admin tersebut secara cepat membalas pesan yang dia kirim.
"Ini adminnya gercep banget. Jelasin sebentar terus suruh transfer agar dapat. Saya sebenere sudah mau langsung transfer," ujarnya.
Dirinya pun sempat berniat untuk langsung mentransfer uang sesuai nominal yang ditentukan. Namun dia baru merasa curiga karena tidak biasanya Bank Indonesia memberikan giveaway seperti itu.
Dia pun mencoba mengkonfirmasi dengan rekannya yang memiliki kolega dengan Bank Indonesia Kantor Wilayah Yogyakarta. dan ternyata benar jika IG dari Bank Indonesia kantor wilayah Yogyakarta sedang kena hacker.
Belum ada informasi resmi dari pihak Bank Indonesia kantor wilayah Yogyakarta. Namun informasi secara tidak resmi menyatakan jika memang IG mereka memang tengah diretas oleh orang lain dan kini dalam tahap perbaikan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott Kembali Disambut Rizky Ridho Hingga Yakob Sayuri
- Pemain Keturunan Rp260,7 Miliar Bawa Kabar Baik Setelah Mauro Zijlstra Proses Naturalisasi
- 4 Pilihan Alas Bedak Wardah yang Bikin Glowing dan Tahan Lama, Murah tapi Berkualitas!
- 4 Rekomendasi Sepatu Running Adidas Rp500 Ribuan, Favorit Pelari Pemula
- 6 Rekomendasi Lipstik yang Tahan Lama Terbaik, Harga Terjangkau Mulai Rp30 Ribuan
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Murah Xiaomi RAM 8 GB Memori 256 GB, Pilihan Terbaik 2025
-
Bertemu Rocky Gerung, Kapolri Singgung Pepatah Tentang Teman dan Musuh
-
3 Rekomendasi HP Murah Samsung RAM Besar 8 GB Memori 256 GB, Harga Cuma Rp 2 Jutaan
-
9 Sepatu Lari Murah Rp500 Ribu ke Bawah di Shopee, Performa Nyaman Desain Keren!
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 8 GB Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Juli 2025
Terkini
-
Yogyakarta Gencarkan Perang Lawan Stunting: Tim Pendamping Dikerahkan, Calon Pengantin Jadi Target Utama
-
Kasus Leptospirosis Mengintai Jogja, Pemilik Hewan Peliharaan hingga Pemancing Diharap Waspada
-
Dari Jogja ke Puncak BMI, Farkhan Evendi Kembali Terpilih secara Aklamasi Bangun Politik Ala Pemuda
-
Sukses Pasok Program MBG, Supplier Ikan Ini Tumbuh Berkat Kredit dari BRI
-
SD Negeri Sepi Peminat: Disdik Sleman Ungkap Penyebab dan Solusi Atasinya