SuaraJogja.id - Polresta Yogyakarta menerjunkan sebanyak 560 personel untuk menjaga kelancaran libur Lebaran Idulfitri 2024 mendatang. Selain personel, kepolisian juga akan membuat empat pos penjagaan selama momen liburan itu.
"Personel yang kami siapkan sekitar 560 personel untuk di polresta Jogja," kata Kapolresta Yogyakarta Kombes Pol Aditya Surya Dharma di Balai Kota Yogyakarta, Senin (1/4/2024).
Diungkapkan Aditya, empat pos pengamanan yang didirikan oleh Polresta Yogyakarta itu tersebar di berbagai titik. Mulai dari Tugu, Titik Nol, Kebun Binatang Gembiraloka serta satu pos terpadu di Teteg.
"Kemudian kami juga mengantisipasi berbagai kegiatan masyarakat terutama yang mudik atau melintasi kota jogja dan berwisata dan giat-giat pada takbir keliling, maupun sampai dengan salat Idulfitri nantinya," terangnya.
Pengamanan dilakukan tak hanya berkaitan dengan kegiatan masyarakat. Melainkan juga arus lalu lintas dan titik-titik rawan kepadatan atau kelambatan dan rawan laka kendaraan.
Pihaknya berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Yogyakarta. Termasuk juga dengan Pemadam Kebakaran, tim kesehatan dan instansi lainnya.
"Kami minta dukungan dari seluruh warga mana kalau nanti ada rekayasa lalu lintas tolong dipatuhi karena itu semua untuk menjaga kelancaran lalu lintas dan kenyamanan bagi para pengguna kendaraan," tandasnya.
Sementara itu, Penjabat (Pj) Wali Kota Yogyakarta, Singgih Raharjo menuturkan pihaknya telah berkoordinasi lintas sektoral untuk menyambut pemudik atau wisatawan di Lebaran mendatang. Pemkot Jogja pun sudah senantiasa mengevaluasi pelayanan publik pada libur-libur sebelumnya.
"Seperti tahun sebelumnya, kita akan persiapkan betul. Dari evaluasi, akan kita tingkatkan dari sisi pelayanan kepada pemudik dan para wisatawan," ujar Singgih.
Masalah perparkiran salah satu yang juga menjadi perhatiannya saat liburan. Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Jogja akan bekerja sama drngan Tim Saber Pungli untuk mengantisipasi parkir liar maupun nuthuk di wilayahnya.
"Damkar juga siap 24 jam di dua lokasi titik posko. Ini siap 24 jam. Dari sisi keamanan Polresta Jogja dan kodim pasti akan selalu melakukan baik itu patroli dalam rangka pencegahan maupun penindakan," tuturnya.
"Maraknya akhir-akhir ini dengan konvoi dan kembang api juga diantisipasi oleh rekan-rekan di Polresta, tentu akan mengoptimalkan juga kewilayahan polsek dan sebagainya. Koramil juga," imbuhnya.
Berita Terkait
-
Jadi Tren Baju Lebaran 2026, Teal Blue dan Ash Blue Cocok untuk Warna Kulit Apa?
-
7 Resep Kue Kering Khas Lebaran yang Mudah dan Anti Gagal untuk Pemula
-
Kapan Idul Fitri 2026? Cek Jadwal Versi Muhammadiyah, Pemerintah, dan NU
-
Jadi Tren Lebaran 2026, Baju Teal Blue dan Ash Blue Cocok dengan Warna Apa?
-
5 Rekomendasi Baju Lebaran 2026 Couple, Apa Warna Terbaik?
Terpopuler
- Lipstik Warna Apa yang Cocok di Usia 50-an? Ini 5 Pilihan agar Terlihat Fresh dan Lebih Muda
- 5 Rekomendasi Sampo Kemiri Penghitam Rambut dan Penghilang Uban, Mulai Rp10 Ribuan
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Duduk Perkara Ribut Diego Simeone dengan Vinicius Jr di Laga Derby Madrid
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
Terkini
-
Dana Desa 2026 Terancam Dipangkas, Pengembangan Koperasi Merah Putih di Bantul Terkatung-katung
-
Gengsi Maksimal, Dompet Santai! 4 Mobil Bekas Harga Rp60 Jutaan yang Bikin Melongo
-
Tak Kenal Pelapor, Muhammadiyah Minta Pandji Lebih Cermat dan Cek-Ricek Materi Stand Up
-
Trump Makin Dar-Der-Dor, Pakar Sebut Tatanan Dunia Terguncang, Picu Aksi Teroris
-
Kekecewaan Keluarga Diplomat Arya Daru usai Polisi Setop Penyelidikan, Ada Sederet Kejanggalan