SuaraJogja.id - Libur panjang Hari Raya Waisak kali ini membawa berkah bagi obyek wisata-obyek wisata di Gunungkidul. Tak hanya kawasan pantai ataupun obyek wisata alam lainnya, ternyata destinasi wisata buatan yang menawarkan keindahan alam dengan berbagai fasilitas juga diserbu wisatawan.
Para pengelola destinasi buatan di Gunungkidul mengklaim terjadi lonjakan jumlah wisatawan pada libur panjang Waisak ini. Mereka mengungkapkan ada peningkatan dua kali lipat jumlah kunjungan dibanding dengan hari biasa.
Salah satunya adalah Obelix Sea View yang berada kapanewon Panggang. Obyek wisata buatan ini kini menjadi favorit baru karena berada di satu kawasan dengan bukit Paralayang.
Manager Operasional Obelix Sea View, Muhammad Taufik mengungkapkan pada hari pertama libur panjang Waisak kemarin, jumlah pengunjungnya mencapai 6.000 orang. Jumlah tersebut meningkat dua kali lipat dibanding dengan hari biasa.
"Semalam tembus 6.000 orang," ujar Taufiq, Jumat (25/5/2024).
Dia memperkirakan hari Jumat ini bakal meningkat dan mencapai puncaknya. Sama seperti libur panjang long weekend sebelumnya jumlah pengunjung mencapai puncaknya di hari Jumat. Di mana jumlah pengunjung mencapai 7 ribu orang.
Dirinya berharap jumlah pengunjung hari Jumat ini bisa mencapai 8 ribu orang karena merupakan puncak libur panjang kali ini. Dia optimis angka tersebut dapat tercapai mengingat kondisi cuaca yang sangat mendukung untuk berlibur di tepi pantai dengan ruangan terbuka.
"Tembus 7-8 ribu harapannya," tambah dia.
Perwakilan Drini Park, Aprio juga mengakui terjadi lonjakan jumlah pengunjung di objek wisata yang baru beroperasi sekitar 2 bulan ini. Pada libur panjang kali ini jumlah pengunjung ke trinipark mencapai 2000 orang dibanding dengan hari-hari biasa yang hanya sekitar 1000 orang.
Baca Juga: Momen Libur Panjang Waisak, AP I Proyeksikan Jumlah Penumpang YIA Tembus 64.297 Orang
"Ada lonjakan pengunjung memang," tutur dia.
Manajer marketing Teras Kaca, Gabriella juga menuturkan hal yang sama terjadi lonjakan jumlah pengunjung pada libur panjang waisak ini. Dia memperkirakan Puncak kunjungan di teras kaca bakal terjadi pada hari Minggu mendatang.
"Ya ada peningkatan signfikan," ungkapnya.
Kepala Dinas Pariwisata Gunungkidul, Oneng Windu Wardana mengaku bersyukur dengan adanya libur panjang kembali kali ini. Karena mampu mendongkrak wisatawan yang berlibur ke Gunungkidul. Kunjungan wisatawan libur Waisak ini sama seperti dengan libur panjang sebelumnya.
"Kemarin mencapai 19 ribu orang," kata dia.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
- Sepeda Lipat Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Rekomendasi Terbaik untuk Gowes
Pilihan
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
-
Iran Tuduh AS-Israel Langgar Kesepakatan, Gencatan Senjata Terancam Batal
Terkini
-
Sebut Kasus Sri Purnomo Dipaksakan, Ahli Hukum: Tidak Ada Motif Korupsi, Terdakwa Layak Bebas
-
WFH ASN Kota Jogja Dimulai Besok, Wajib Isi Rencana Kerja dan Diawasi Ketat
-
Sekjen PDIP: Hadapi Krisis, Pemerintah Harus Berani Pangkas Pengeluaran Tak Perlu
-
Geopolitik Timur Masih Memanas, Perjalanan 3.748 Jemaah Haji DIY Disiapkan Tiga Skenario
-
Siklus Kawin-Cerai Singkat di Sleman, 89 Persen Pernikahan Dini Dipicu Kehamilan Tak Diinginkan