SuaraJogja.id - PT Angkasa Pura I Bandara Internasional Yogyakarta di Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, memproyeksikan jumlah penumpang pada libur Hari Raya Waisak dan cuti bersama 22-27 Mei 2024 yang melalui bandara tersebut mencapai 64.297 orang.
General Manager PT Angkasa Pura I Bandara Internasional Yogyakarta Ruly Artha di Kulon Progo, Kamis, mengatakan adapun rincian penumpang di Bandara Internasional Yogyakarta atau Yogyakarta International Airport (YIA), yakni 32.206 penumpang datang dan 32.091 penumpang berangkat, yang didukung dengan prediksi total 431 pergerakan pesawat.
"Kami memperhitungkan ada kenaikan 56 persen penumpang yang melaksanakan perjalanan melalui YIA pada H-1 momen libur panjang akhir pekan ini dibandingkan dengan trafik penumpang pada hari sebelumnya,” kata Rully.
Ia mengatakan Pada H-1 menjelang libur panjang akhir pekan ini, yaitu 22 Mei 2024, diproyeksikan 12.879 orang penumpang melalui YIA di mana 7.014 penumpang datang di YIA dan 5.865 penumpang berangkat.
Baca Juga: Pemkab Kulon Progo Diminta Respons Cepat Tangkap Peluang Status YIA
“Kami memastikan fasilitas dan layanan berjalan dengan baik dan dipersiapkan secara optimal melalui koordinasi dengan seluruh Stakeholder, serta mengutamakan 3S+1C (Security, Services, Safety dan Compliance)," katanya.
Ruly memastikan dukungan dari moda transportasi lanjutan dari dan ke YIA dapat memenuhi kebutuhan pengguna jasa bandara.
"Kami mengimbau masyarakat pengguna jasa bandara untuk tetap menjaga kesehatan selama melakukan perjalanan, sehingga perjalanan nyaman,” katanya.
Sementara itu, Direktur Pemasaran dan Program Pariwisata InJourney Maya Watono memperkirakan ada peningkatan jumlah pengunjung di Candi Borobudur, yang akan menjadi lokasi untuk perayaan Tri Suci Waisak 2568 BE.
Candi Borobudur yang akan menjadi pusat perayaan Tri Suci Waisak 2568 BE juga diperkirakan mengalami peningkatan jumlah pengunjung. Pada periode libur panjang Waisak 2024 yakni 18-26 Mei 2024, jumlah pengunjung ke Candi Borobudur diperkirakan mencapai 60.385 orang.
Baca Juga: Libur Panjang Kenaikan Yesus Kristus, 58 Ribu Tiket KA Ludes di Daop 6 Yogyakarta
Angka itu meningkat sebesar 31,3 persen jika dibandingkan periode libur panjang Waisak tahun 2023 yakni 30 Mei hingga 7 Juni 2023, yang mencatat angka kunjungan 45.991 orang.
Berita Terkait
-
5 Profesi yang Tidak Libur saat Lebaran, Apa Saja?
-
Libur Panjang Menanti! Cek Jadwal Libur Sekolah Lebaran 2025
-
Cuti Lebaran 2025 Sampai Tanggal Berapa? Ini Jadwal Lengkapnya
-
Hindari Kepadatan Mudik, Menhub ungkap Perpanjangan WFA Bagi ASN
-
Lebaran Idul Fitri 2025 Muhammadiyah Tanggal Berapa? Berikut Ulasannya
Terpopuler
- Ditahan Atas Dugaan Pemerasan, Beredar Rekaman Suara Reza Gladys Sebut Mail Syahputra Tolak Transferan
- Full Ngakak, Bio One Komentari Pengangkatan Ifan Seventeen Jadi Dirut PT Produksi Film Negara
- 3 Alasan yang Bikin Ustaz Derry Sulaiman Yakin Denny Sumargo, Hotman Paris dan Willie Salim Bakal Mualaf
- Jebloskan Nikita Mirzani ke Penjara Reza Gladys Sempat Disebut Cocok Gabung Gen Halilintar
- Ifan Seventeen Tiba-Tiba Jadi Dirut PFN, Pandji Pragiwaksono Respons dengan Dua Kata Menohok
Pilihan
-
Biasa Blak-blakan, Ahok Takut Bicara soal BBM Oplosan Pertamina: Ada yang Saya Enggak Bisa Ngomong
-
Catat Lur! Kedubes Kerajaan Arab Saudi dan Pemkot Solo Akan Gelar Buka Bersama Sepanjang 2,7 Kilometer
-
BYD M6 dan Denza D9 Jadi Mobil Listrik Terlaris di Indonesia pada Februari
-
Tiga Seksi Tol Akses IKN Ditargetkan Rampung 2027, Ini Rinciannya
-
7 Rekomendasi HP 5G Murah Mulai Rp 2 Jutaan Terbaru Maret 2025
Terkini
-
Rayakan 270 Tahun Berdirinya DIY, Ratusan Sekolah di Jogja Nabuh Gamelan Serempak
-
Luas Masa Tanam Kedua Turun Drastis, Dinas Pertanian Gunungkidul Sebut Karena Persoalan Air
-
Apresiasi Pemberian Bonus Hari Raya ke Ojol dan Kurir Online, Pakar UGM Soroti Soal Pengawasan Regulasi
-
Polisi Temukan Terduga Pelaku Pembakaran Gerbong KA di Stasiun Yogyakarta, Ini Motifnya
-
Terungkap! Satpam Salah Satu SMA di Sleman Terlibat Jaringan Penyuplai Senpi ke KKB