SuaraJogja.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bantul, terus memberikan edukasi kepada masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar, guna mencegah kebakaran lahan yang sering terjadi pada musim kemarau karena rumput kering.
Kepala Bidang Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan BPBD Bantul, Irawan Kurnianto, menjelaskan bahwa pihaknya selalu berkoordinasi dengan pemangku kepentingan dan relawan setempat untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai bahaya pembakaran lahan.
"Pembukaan lahan dengan cara membakar sangat berisiko, terutama jika api tidak terkendali dan menjalar ke pemukiman," ujarnya Selasa (20/8/2024).
Irawan menyoroti insiden kebakaran lahan seluas hampir 10 hektare di Kelurahan Seloharjo, Kecamatan Pundong, dan Selopamioro, Kecamatan Imogiri, yang terjadi pada Senin (19/8/2024) sebagai peringatan agar kejadian serupa tidak terulang di Bantul.
"Kebakaran yang meluas hingga 10 hektare ini diduga berasal dari praktik pembukaan lahan dengan cara dibakar oleh warga," tambahnya.
Untuk diketahui, Pada Senin kemarin, tercatat ada tujuh kebakaran, termasuk di Kelurahan Seloharjo, Kecamatan Pundong, dan Selopamioro, Kecamatan Imogiri. Beberapa kebakaran disebabkan oleh pembakaran sampah yang apinya merembet ke lahan sekitar.
Ia juga menjelaskan bahwa kebakaran lahan sering terjadi karena adanya keyakinan bahwa lahan yang dibakar akan menjadi lebih subur ketika musim hujan tiba.
Menurut Irawan, potensi kebakaran lahan masih tinggi di wilayah-wilayah Bantul yang memiliki lahan luas seperti Kecamatan Piyungan, Dlingo, Imogiri, Pundong, dan Sedayu, terutama selama musim kemarau yang kering dan diperparah oleh masalah sampah yang dapat memicu kebakaran.
Baca Juga: Modus jadi Pelanggan Setia, Pengangguran Ini Gondol Rokok Senilai Rp100 Juta di Toko Grosir Bantul
Berita Terkait
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Wujudkan Mobil Impian, BRI KKB Expo 2026 Tebar Promo Suku Bunga Mulai 1,81 Persen
-
Rayakan HUT Ke-81 RI Lebih Hemat dengan Ragam Promo Spesial dari BRI
-
Bukan Sekadar Horor Biasa, 'Munafik: Melawan Iblis' Hadir dengan Unsur Religi Serta Budaya Jawa
-
ROG AI Masterclass 2026: ASUS ROG Buka Edukasi AI di Yogyakarta, Kota Pertama Rangkaian Nasional
-
Yuk Nikmati Liburan Seru ke Pantai Selatan Yogyakarta Bareng PORTA