SuaraJogja.id - KPU Kota Yogyakarta akhirnya mengumumkan Daftar Pemilih Tetap (DPT) dalam Pilkada Kota Yogyakarta pada 27 November 2024 mendatang. Tercatat total pemilih dalam pemilihan walikota dan wakil walikota Yogyakarta mencapai 320.594 orang yang terdiri dari 153.440 pemilih laki-laki dan 167.145 pemilih perempuan.
Jumlah DPT ini jauh lebih sedikit dibandingkan saat pendataan Daftar Pemilih Sementara (DPS) yang mencapai 321 ribu lebih. Pengurangan ini terjadi akibat adanya data ganda pemilih saat proses rekap DPS di tingkat nasional.
"Dari DPS yang kemarin itu menurun. DPS kemarin kan 321 ribu, DPT menjadi kurang lebih 320 ribu atau berkurang sekitar 500 orang. Kenapa menurun? Pertama, ada data kegandaan di nasional," papar Ketua KPU Kota Yogyakarta, Noor Harsya Aryo Samudro dikutip Minggu (22/9/2024).
Penurunan jumlah pemilih ini, menurut Harsya juga disebabkan ada warga yang ternyata sudah pindah ke luar dari Kota Yogyakarta. Sehingga KPU harus menghapus mereka dari DPT.
Selain itu, sejumlah warga Kota Yogyakarta yang sudah meninggal juga masih masuk DPS. Dengan adanya pemutakhiran data, maka mereka dicoret dari DPT.
"Yang datanya ganda dengan provinsi lain di luar kota Yogyakarta, akhirnya dihapus. Kalau yang meninggal, kemarin ada surat kematian dari rumah sakit atau dari masukan Bawaslu yang mendapatkan keterangan dari RT/RW setempat. Tapi yang kami pastikan memang yang sudah punya bukti otentik," tandasnya.
Harsya menambahkan, sesuai dengan DPT, maka nantinya 320.594 pemilih akan menggunakan hak pilihnya di 651 TPS. Jumlah ini termasuk 2 TPS di Rutan dan Lapas Wirogunan.
"Jadi total TPS ada 649, ditambah dua di lapas dan rutan," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Baca Juga: Pendaftaran KPPS Pilkada Kota Jogja Sudah Dibuka, Simak Persyaratannya
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Jalan Rusak Parah, Warga Kulon Progo Pasang Spanduk Protes: 'Ini Jalan atau Cobaan?'
- 5 Mobil Bekas 80 Jutaan dengan Pajak Murah, Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
10 Sneakers Putih Ikonik untuk Gaya Kasual yang Tak Pernah Ketinggalan Zaman, Wajib Punya
-
Bursa Saham Indonesia Tidak Siap? BEI Klarifikasi Masalah Data yang Diminta MSCI
-
Menperin Pastikan Industri Susu Nasional Kecipratan Proyek MBG
-
MSCI Melihat 'Bandit' di Pasar Saham RI?
-
Harga Emas di Palembang Nyaris Rp17 Juta per Suku, Warga Menunda Membeli
Terkini
-
Jeritan Hidup di Balik Asap Sate Malioboro: Kisah Kucing-kucingan PKL dan Dilema Perut yang Perih
-
7 Fakta Sidang Mahasiswa UNY Pembakar Tenda Polda DIY: Dari Pilox Hingga Jeritan Keadilan!
-
Pasar Murah di Yogyakarta Segera Kembali Hadir, Catat Tanggalnya!
-
Gempa Bumi Guncang Selatan Jawa, Pakar Geologi UGM Ungkap Penyebabnya
-
Kecelakaan Maut di Gamping, Pengendara Motor Tewas di Tempat Usai Hantam Truk