SuaraJogja.id - Pelajar di Kota Yogyakarta nampaknya belum akan mendapatkan menu program Makan Bergizi Gratis (MBG). Pemkot belum bisa memastikan pelaksanaan jadwal MBG hingga saat ini karena petunjuk teknis (juknis) dari pemerintah pusat belum turun.
"Ya memang dari pusat jadwalnya kan Kulon Progo dan Kota Yogyakarta belum [melaksanakan MBG], jadi kita menunggu [juknis]," papar Penjabat (Pj) Walikota Yogyakarta, Sugeng Purwanto di Yogyakarta, Kamis (09/1/2025).
Selain juknis, menurut Sugeng, Pemkot juga belum memiliki dapur umum untuk melaksanakan program MBG. Karenanya dalam pelaksanaannya nanti, Pemkot bekerjasama dengan UMKM untuk penyediaan bahan pangan bagi pelajar di Kota Yogyakarta.
Sugeng berjanji akan melakukan penataan bila juknis sudah turun. Pemkot juga sudah siap untuk segera menerapkan kebijakan tersebut kapanpun akan dimulai, termasuk menetapkan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).
Pemkot juga berencana menganggarkan dana sebesar Rp 80 Miliar untuk pelaksanaan program MBG pada tahun ini. Angka tersebut masih ditambah bantuan dari pemerintah pusat sekitar Rp 40 Miliar. Namun anggaran dari Pemkot diambilkan dari program lain yang tidak krusial.
"Tapi yang pasti kita sudah siap, kalau untuk menanggapi atau menerima kebijakan dari pusat. "Kapan, saya belum tahu juga sampai hari ini, tapi memang Kota Yogyakarta belum berjalan karena belum didhawuhi (diminta-red) berjalan," paparnya.
Sementara Walikota Yogyakarta terpilih, Hasto Wardoyo mengungkapkan pihaknya akan terus mengawal pelaksanaan program MBG tersebut. Program tersebut diharapkan bisa efektif dan efisien dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia menuju Indonesia Emas 2045.
"Saya berfokus untuk MBG itu harus efektif dan efisien meningkatkan kualitas SDM. Ya dengan kualitas makanannya. Jadi, kami tentunya akan kawal kualitasnya, karena anggaran yang dikeluarkan dari APBD juga tidak sedikit ya," tandasnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Baca Juga: Makan Bergizi Gratis di DIY Molor, Administrasi jadi Kendala
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemain Terbaik Liga 2: Saya Siap Gantikan Ole Romeny!
- Pemain Arsenal Mengaku Terbuka Bela Timnas Indonesia
- 3 Pemain Timnas Indonesia U-23 yang Perlu Diparkir saat Lawan Malaysia
- Pemain Keturunan Rp225 Miliar Tolak Gabung Timnas Indonesia, Publik: Keluarga Lo Bakal Dihujat
- 4 Sedan Bekas Murah di Bawah Rp 30 Juta: Perawatan Mudah, Cocok untuk Anak Muda
Pilihan
-
FULL TIME! Timnas Indonesia U-23 ke Semifinal, Malaysia Tersingkir
-
Spanduk-spanduk Dukungan Suporter Timnas U-23: Lari Ipin Lari Ada King Indo
-
Statistik Babak Pertama Timnas Indonesia U-23: Penyelesaian Akhir Lemah!
-
Hasil Babak Pertama Timnas Indonesia U-23 vs Malaysia
-
Cahya Supriadi Tampil, Ini Daftar Susunan Pemain Timnas Indonesia U-23 vs Malaysia
Terkini
-
Cek Kesehatan Gratis di Bantul Diminati, Tapi... Ini Alasan Warga Masih Ragu
-
Daftar Ulang Jadi Ajang Bisnis? Ombudsman Bongkar Jual Beli Seragam Ilegal di Sekolah Sleman
-
Koperasi Desa Merah Putih: Model Baru Koperasi dengan 6 Gerai Usaha, Termasuk Elpiji Bersubsidi
-
Korban Scammer Kamboja Akhirnya Pulih: Dinsos DIY Kawal Kasus Hingga Tuntas
-
Awas, Pemilu Dirusak Kalau Gen-Z Lakukan Ini... Bawaslu Kulon Progo Beri Peringatan Keras