SuaraJogja.id - Sepak mula atau kick off program Makan Bergizi Gratis (MBG) telah dilaksanakan secara serentak di 190 titik pada 26 provinsi, pada Senin (6/1/2024) kemarin.
Namun, wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) belum masuk dalam kick off tersebut. Rencananya, MBG di DIY baru akan dimulai pada, 13 Januari 2025 mendatang.
Komandan Kodim (Dandim) 0732/Sleman Letkol Inf Mohammad Zainollah mengungkap penyebab tertundanya jadwal pelaksanaan MBG di DIY. Salah satunya terkait dengan administrasi yang menyangkut mitra Badan Gizi Nasional (BGN) sebagai pelaksana program di daerah yang belum rampung.
"Nah, konsep awal di bulan Desember kemarin pas saya masuk, tapi mundur. Tanggal 6 rencananya, namun karena memang masih ada administrasi yang harus diselesaikan," kaya Zainollah dikutip Rabu (8/1/2025).
Baca Juga: Sempat Telat, Makan Bergizi Gratis di DIY Segera Dimulai Pekan Depan
"Jadi kenapa dapur Sleman belum operasional, nah, kalau kendala apa segala macam, itu wajar karena ini memang program baru. Kita sebenarnya sudah siap, semuanya sudah siap, tapi ada administrasi yang harus diselesaikan," imbuhnya.
Kini, Zainollah bilang akselerasi kesiapan dapur penopang MBG itu terus dilakukan. Termasuk teknis dan berbagai kelengkapan operasi serta dapur.
Untuk dapur di Sleman, Dandim memastikan kini persiapan sudah mencapai angka 97 persen.
"Ya, 97 persen lah [kesiapan]," ucapnya.
Sedangkan untuk operasional direncanakan mulai pada Senin (13/1/2024) mendatang. Ia bilang, operasional itu sudah termasuk dengan yang dikerjasamakan dengan tiga mitra yang ada di Kapanewon Kalasan, Cangkringan dan Sleman.
Baca Juga: Makan Bergizi Gratis di Kulon Progo Belum Dilaksanakan, Menunggu Aba-Aba Badan Gizi Nasional
"Mudah-mudahan tidak mundur lagi. Ya, tanggal 13 [Januari]," tegasnya.
Berita Terkait
-
Taj Yasin Minta Jaga Kualitas Makanan Program MBG: Bukan Sekadar Bagi-bagi Makan!
-
Soal Tunggakan MBG Belum Dibayar, Anggota DPR Ini Sebut Bukan Salah Badan Gizi Nasional
-
Program MBG Berjalan 3 Bulan, Dikritik Masih Berantakan: Ada Kasus Keracunan Hingga Menu Tinggi Gula
-
Profil Yayasan Media Berkat Nusantara yang Diduga Tidak Bayar Dana MBG Miliaran
-
Efisiensi Demi MBG, Program Makan Gratis Malah Nunggak Miliaran
Terpopuler
- Advokat Hotma Sitompul Meninggal Dunia di RSCM
- Hotma Sitompul Wafat, Pengakuan Bams eks Samsons soal Skandal Ayah Sambung dan Mantan Istri Disorot
- 10 HP Midrange Terkencang Versi AnTuTu Maret 2025: Xiaomi Nomor 1, Dimensity Unggul
- 6 Rekomendasi Parfum Indomaret Wangi Mewah Harga Murah
- Pemutihan Pajak Kendaraan Jatim 2025 Kapan Dibuka? Jangan sampai Ketinggalan, Cek Jadwalnya!
Pilihan
-
Hasil BRI Liga 1: Comeback Sempurna, Persib Bandung Diambang Juara
-
RESMI! Stadion Bertuah Timnas Indonesia Ini Jadi Venue Piala AFF U-23 2025
-
Jenazah Anak Kami Tak Bisa Pulang: Jerit Keluarga Ikhwan Warga Bekasi yang Tewas di Kamboja
-
6 Rekomendasi HP Murah dengan NFC Terbaik April 2025, Praktis dan Multifungsi
-
LAGA SERU! Link Live Streaming Manchester United vs Lyon dan Prediksi Susunan Pemain
Terkini
-
Kisah Udin Si Tukang Cukur di Bawah Beringin Alun-Alun Utara: Rezeki Tak Pernah Salah Alamat
-
Dari Batu Akik hingga Go Internasional: Kisah UMKM Perempuan Ini Dibantu BRI
-
Pertegas Gerakan Merdeka Sampah, Pemkot Jogja Bakal Siapkan Satu Gerobak Tiap RW
-
Lagi-lagi Lurah di Sleman Tersandung Kasus Mafia Tanah, Sri Sultan HB X Sebut Tak Pernah Beri Izin
-
Rendang Hajatan Jadi Petaka di Klaten, Ahli Pangan UGM Bongkar Masalah Utama di Dapur Selamatan