SuaraJogja.id - Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) direncanakan untuk dimulai pada Senin (13/1/2024) mendatang. Hal itu menyusul kesiapan dari Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur yang ada.
Diketahui sepak mula atau kick off MBG telah dilaksanakan secara serentak di 190 titik pada 26 provinsi, pada Senin (6/1/2024) kemarin. Namun DIY belum termasuk di dalamnya.
Hal ini dipastikan oleh Komandan Kodim (Dandim) 0732/Sleman, Letkol Inf Mohammad Zainollah. Rencananya dapur yang berada di Jalan Kaliurang km 5,8, Manggung, Caturtunggal, Kapanewon Depok, Sleman, itu baru akan melakukan distribusi makanan pada pekan depan.
"Mudah-mudahan tidak mundur lagi. Ya, tanggal 13 [Januari]," kata Zainollah, dikutip Rabu (8/1/2025).
Disampaikan Zainollah, operasional itu sudah termasuk dengan yang dikerjasamakan dengan mitra. Setidaknya ada tiga kapanewon yakni Kalasan, Cangkringan dan Sleman.
Selain di Sleman, Zainollah menyebut dapur MBG di wilayah Gunungkidul pun terus diakselerasi. Dapur MBG di Gunungkidul itu direncanakan juga dapat beroperasi pada 13 Januari besok.
"Diupayakan seperti itu," imbuhnya.
Secara khusus untuk dapur di Sleman, Zainollah memastikan kini persiapan sudah mencapai angka 97 persen.
"Ya, 97 persen lah," ucapnya.
Baca Juga: Heboh Pungli Wadah Makan Bergizi Gratis, DPR Minta Pemerintah Perketat Pengawasan
Nantinya saat operasional, dapur di Bumi Sembada diproyeksikan untuk dapat menyiapkan dan membagikan sebanyak tiga ribu porsi makanan kepada penerima manfaat. Tercatat untuk dapur itu akan melayani sebanyak 2.998 siswa di wilayah sekitar.
"Jadi untuk dapur ini nanti, jumlah siswa yang dilayani itu 2.998 ya. Intinya, kami kewilayahan siap sepenuhnya, tentunya dengan hati," ungkap dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Rp80 Jutaan: Dari Si Paling Awet Sampai yang Paling Nyaman
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
- Timur Kapadze Tolak Timnas Indonesia karena Komposisi Pemain
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 19 Kode Redeem FC Mobile 5 Desember 2025: Klaim Matthus 115 dan 1.000 Rank Up Gratis
Pilihan
-
Kekuatan Tersembunyi Mangrove: Bisakah Jadi Solusi Iklim Jangka Panjang?
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
Terkini
-
Dapatkan AC LG Terbaru di Promo 12.12 Harbolnas 2025
-
UII Siap Gratiskan Kuliah Mahasiswa Korban Bencana Sumatera, 54 Sudah Lapor Terdampak
-
Judol Bikin Nekat! Maling di Sleman Satroni 3 TKP dalam Satu Malam
-
Mau Liburan ke Bangkok? Ini Rekomendasi Maskapai yang Bisa Anda Gunakan!
-
Bersama dengan Penerima Manfaat di Bandung, BRI Jalankan Program Menanam Grow & Green