SuaraJogja.id - Lebih kurang 200 biker dari 17 komunitas motor gede (moge) di Yogyakarta antusias mengikuti aksi bakti sosial donor darah. Aksi ini sebagai wujud kepedulian para biker terhadap sesama.
Bertajuk 'Kepedulian Tanpa Batas' acara bakti sosial itu dipusatkan di Wii Pool & Lounge, Jalan Ipda Tut Harsono Kota Yogyakarta, pada Sabtu (22/2/2025).
Aksi donor darah ini turut menggandeng Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Yogyakarta dan Rumah Sakit Jogja International Hospital (JIH).
Sejumlah komunitas Harley Davidson dan Big Bike terlibat dalam aksi sosial yang diinisiasi HDCI Kota Yogyakarta itu. Mulai dari MedDocs, ISHD, Harley Da Jogja, Colony Hyena RG, Colony Hyena GS, Harley Da Bantul, HDCI West Prog, hingga Sengkuni dan VOID Jogja.
Baca Juga: Antisipasi Kasus Keracunan, Dinkes Kota Yogyakarta Turunkan Tim Awasi MBG
Tampak pula komunitas HDCI SlowMan, Road Glide Owners Group Indonesia, IMBI Yogyakarta, MBCI Yogyakarta, Super Ugal, BCJ, South Mountain, serta HDCI DIY.
Koordinator acara Kepedulian Tanpa Batas yang juga Sekretaris HDCI Kota Yogyakarta, Denny Shooter menuturkan aksi donor darah ini sebagai wujud kepedulian sekaligus momentum untuk menghargai kerja keras relawan kemanusiaan yang selama ini tak kenal lelah berjuang di garis depan.
"Lewat event ini kami ingin mengajak semua bikers lintas komunitas bersatu menggelar kegiatan kemanusiaan sekaligus mempererat tali persaudaraan," kata Denny.
Disampaikan Denny, donor darah dipilih sebagai salah satu variasi program CSR dan bakti sosial yang selama ini telah digencarkan masing-masing komunitas bikers.
"Selama ini kan dari komunitas bikers sudah sangat sering menggelar bakti sosial seperti menyambangi panti asuhan, panti jompo, juga berdonasi ke berbagai tempat yang membutuhkan. Lewat aksi donor darah ini, kami ingin semua komunitas bisa menyatu dan bersama donor darah untuk stok PMI ke depan," imbuhnya.
Baca Juga: Malioboro Hingga Gembira Loka, Destinasi Wisata Yogyakarta Tak Pernah Sepi Pengunjung
Sementara itu, Ketua Komunitas VOID Yogyakarta Prananto Akoso menyambut baik gelaran lintas bikers yang diwujudkan dalam aksi donor darah bersama ini. Selain menyehatkan, donor darah ini yang melibatkan ratusan bikers ini juga bisa membantu PMI dalam memenuhi kebutuhan stok darah ke depan.
"Dengan donor darah badan kita jadi lebih sehat, apalagi sebentar lagi momen Ramadan lalu Lebaran, donor ini bisa ikut menambah stok darah PMI agar jangan sampai kosong," ujar Prananto.
Hal serupa diungkap Ketua ISHD Yogyakarta Arhie WS yang dalam aksi itu mengerahkan 8 anggotanya ikut donor darah.
"Ketika setiap komunitas mengirimkan anggotanya untuk ikut donor, maka jika diikuti belasan komunitas seperti ini stok darahnya tentu semakin banyak, jadi selain motoran bersama aksi donor darah bersama ini sangat positif," tutur Arhie.
Adapun Ketua HDCI Bantul, Nanang Suswandono menyebut bakti sosial yang dilakukan komunitas motor bisa diwujudkan dalam berbagai hal. Tak selalu donasi berbentuk uang atau barang, namun juga bisa dengan donor darah seperti acara ini.
"Kita sebagai komunitas harus terus berusaha melakukan apapun yang bermanfaat, dan donor darah lintas komunitas seperti ini menjadi bentuk kepedulian sekaligus mempererat silaturahmi antar klub motor tanpa ada batasan batasan," kata Nanang.
- 1
- 2
Berita Terkait
Terpopuler
- Terpopuler Sepak Bola: 9 Pemain Dicoret, Timnas Indonesia Gak Layak Lolos Piala Dunia 2026
- 9 Mobil Bekas Murah Tahun Muda di Bawah Rp100 Juta, Kabin Nyaman Muat 8 Penumpang
- 7 Pilihan Mobil Bekas Murah di Bawah Rp30 Juta, Barang Lawas Performa Tetap Berkelas
- 7 Rekomendasi HP Murah untuk Anak Sekolah, RAM Besar Punya Spek Mewah
- Telat Gabung Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Rp31,29 Miliar Dicoret Kluivert Lawan China
Pilihan
-
5 Rekomendasi Mobil Tangguh dan Murah, Cocok Buat Pemula yang Baru Belajar Nyetir!
-
7 Rekomendasi Skincare Terbaik untuk Pria Juni 2025, Harga Mulai Rp 8 Ribuan dan Wajah Makin Cerah!
-
Prediksi Timnas Indonesia vs China: Momen Sempurna untuk Menang, Garuda!
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 128 GB, Terbaik Juni 2025
-
Suporter Garuda Bisa Sulap SUGBK Jadi Kandang Setan di Laga Timnas Indonesia vs China
Terkini
-
Sadis! Pelajar Pakem Jadi Korban Begal, Uang Dirampas, Perut Disayat Cutter
-
Kasus Dugaan Penganiayaan Santri Ponpes Ora Aji Berujung Damai, Seluruh Laporan Polisi Dicabut
-
Skandal TKA di Kemnaker: Pejabat Terlibat? KPK Geledah Rumah, Sita Mobil Mewah, dan Dokumen Penting
-
Covid-19 Naik Lagi, Ini Kata Dinkes Sleman Soal 'Cita Mas Jajar' dan Vaksinasi
-
Ironi Sastra Indonesia, Karya Dibanggakan, Penulisnya Merana?