SuaraJogja.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta akan membagikan daging hewan kurban sapi dari Bantuan Presiden (Banpres) Prabowo Subianto kepada masyarakat luas.
Penerima daging hewan kurban banpres itu diprioritaskan kepada penggerobak sampah dan pasukan kuning atau petugas kebersihan Dinas Lingkungan Hidup (DLH).
Adapun Kota Yogyakarta menerima satu ekor sapi banpres Prabowo pada Idul Adha 2025 kali ini.
Sapi tersebut bakal disembelih pada Hari Tasyrik Minggu (8/6/2025) di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Giwangan.
Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Pemkot Yogyakarta Hilmi Arifin menuturkan pembagian sapi kurban dari banpres kepada penggerobak sampah dan pasukan kuning itu sesuai arahan Wali Kota Yogyakarta Hasto Wardoyo.
Tidak hanya sapi banpres, ada pula sekitar 9 hewan kurban sapi dari bantuan Ikatan Notaris Indonesia (INI) pengurus wilayah DIY untuk Kota Yogyakarta yang turut dialokasikan untuk kepada sekitar 1.299 penggerobak sampah dan pasukan kuning DLH Kota Yogyakarta.
"Sesuai arahan pak wali, sapi bantuan presiden dan sapi bantuan dari INI DIY dioptimalkan untuk penggerobak se-kota. Setelah dihitung masih ada lebih sehingga dioptimalkan juga ke pasukan kuning," ujar Arifin, Kamis (5/6/2025).
Disampaikan Arifin, untuk sapi dari banpres di Kota Yogyakarta sendiri memiliki bobot sekitar 950 kilogram. Sapi itu dibeli dari Gunungkidul.
Arifin menegaskan anggaran pengadaan sapi itu sepenuhnya dari kesekretariatan presiden.
Baca Juga: Pertama Kali Jadi Presiden, Prabowo Langsung Kurban 8 Sapi di Yogyakarta
Hewan kurban dari banpres akan didistribusikan langsung ke RPH Giwangan pada Sabtu (7/6/2025) karena baru akan disembelih pada Minggu (8/6/2025) pagi.
Wali Kota Yogyakarta Hasto Wardoyo rencana hadir melakukan penyembelihan hewan kurban dari presiden di RPH Giwangan.
"Sapi banpres bobotnya cukup besar dan kalau diserahterimakan Kamis dan disembelih Minggu, ini risikonya cukup tinggi. Jadi sapi banpres akan didrop langsung dari Gunungkidul ke RPH Giwangan, pada Sabtu sore," ungkapnya.
Arifin bilang usai disembelih di RPH Giwangan, daging kurban akan didistribusikan kepada penggerobak sampah dan pasukan kuning.
Daging kurban itu akan diambil oleh perwakilan dari tiap kelurahan di Balai Kota Yogyakarta agar tertib.
Kecuali beberapa penggerobak dan pasukan kuning yang akan menerima penyerahan daging hewan kurban dari banpres dan INI DIY secara simbolis oleh Wali Kota Yogyakarta di Grha Pandawa.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pilihan Produk Viva untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Rp20 Ribuan
- 7 Mobil Bekas di Bawah Rp50 Juta untuk Anak Muda, Desain Timeless Anti Mati Gaya
- 7 Rekomendasi Mobil Matic Bekas di Bawah 50 Juta, Irit dan Bandel untuk Harian
- 5 Mobil Mungil 70 Jutaan untuk Libur Akhir Tahun: Cocok untuk Milenial, Gen-Z dan Keluarga Kecil
- 7 Sunscreen Mengandung Niacinamide untuk Mengurangi Flek Hitam, Semua di Bawah Rp60 Ribu
Pilihan
-
Trik Rahasia Belanja Kosmetik di 11.11, Biar Tetap Hemat dan Tetap Glowing
-
4 HP Memori 512 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer dan Konten Kreator
-
3 Rekomendasi HP Infinix 1 Jutaan, Speknya Setara Rp3 Jutaan
-
5 HP Layar AMOLED Paling Murah, Selalu Terang di Bawah Terik Matahari mulai Rp1 Jutaan
-
Harga Emas Naik Setelah Berturut-turut Anjlok, Cek Detail Emas di Pegadaian Hari Ini
Terkini
-
Stunting Sleman Turun Jadi 4,2 Persen, Rokok dan Pola Asuh Masih Jadi Musuh Utama
-
Demokrasi di Ujung Tanduk? Disinformasi dan Algoritma Gerogoti Kepercayaan Publik
-
Jalan Tol Trans Jawa Makin Mulus: Jasa Marga Geber Proyek di Jateng dan DIY
-
Batik di Persimpangan Jalan: Antara Warisan Budaya, Ekonomi, dan Suara Gen Z
-
Dinkes Sleman Sebut Tren Kasus ISPA Naik, Sepanjang 2025 Tercatat Sudah Capai 94 Ribu