SuaraJogja.id - Partai Solidaritas Indonesia (PSI) menyambut positif sinyal kuat dari Presiden Joko Widodo atau Jokowi yang disebut-sebut berpotensi bergabung dengan partai berlambang bunga mawar tersebut.
Bahkan, PSI dengan tegas menyatakan siap memberikan sambutan hangat, termasuk karpet merah, jika Jokowi mendaftarkan diri sebagai calon ketua umum dalam Pemilu Raya PSI.
Pernyataan ini disampaikan oleh Sekretaris Steering Committee (SC) Pemilu Raya PSI, Beni Papa.
Menurut Beni, sosok Jokowi sudah lama menjadi panutan dan inspirasi bagi kader PSI.
"Pak Jokowi, bagi kami, adalah figur penting yang selama ini turut membersamai perjuangan PSI," ujar Beni saat ditemui di Kantor Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PSI, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Selasa (17/7/2025).
"Jadi, jika Pak Jokowi mendaftar, tentu kami akan memberikan karpet merah," tambahnya.
Namun demikian, Beni menegaskan bahwa jika Jokowi mendaftar, tidak secara otomatis ia akan menang dalam Pemilu Raya PSI. Pemilihan ketua umum tetap dilakukan melalui mekanisme pemungutan suara oleh seluruh anggota PSI.
"Siapa yang akan terpilih sebagai ketua umum, sepenuhnya diserahkan kepada suara anggota Partai PSI," jelasnya.
Sementara itu, Wakil Ketua Umum PSI, Andy Budiman, menambahkan bahwa saat ini PSI tengah melakukan proses verifikasi ulang terhadap seluruh anggota untuk menentukan Daftar Pemilih Tetap (DPT) dalam Pemilu Raya mendatang.
Baca Juga: Banyak yang Salah Kaprah, UGM Pastikan Kasmudjo Dosen Pembimbing Akadamik Jokowi
Secara paralel, PSI juga membuka pendaftaran anggota baru. Hingga saat ini, sebanyak 140 ribu anggota PSI sudah berhasil terverifikasi di seluruh Indonesia.
Proses verifikasi dilakukan dengan menghubungi langsung anggota PSI untuk mengonfirmasi status keanggotaan mereka.
"Dari total sekitar 250 ribu yang kami hubungi, sebanyak 150 ribu sudah merespons, dan sejauh ini baru 140 ribu yang sudah diverifikasi," jelas Andy.
Pendaftaran Calon Ketua Umum PSI Masih Dibuka
Sebagai informasi, PSI resmi membuka pendaftaran Pemilu Raya untuk memilih ketua umum baru sejak Selasa (13/5/2025). Seluruh anggota PSI, termasuk yang baru bergabung, memiliki hak untuk mendaftarkan diri sebagai calon ketua umum selama memenuhi persyaratan yang berlaku.
Tidak ada batasan minimal masa keanggotaan bagi calon ketua umum. Artinya, anggota baru pun dapat langsung mencalonkan diri.
Beni Papa menjelaskan bahwa masa pendaftaran anggota baru PSI akan ditutup pada 3 Juli 2025.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
Dampingi Presiden, Bahlil Ungkap BBM hingga Listrik di Sumbar Tertangani Pasca-Bencana
-
UPDATE Klasemen SEA Games 2025: Indonesia Selangkah Lagi Kunci Runner-up
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
Terkini
-
Lambat Tangani Korban, Muhammadiyah Desak Prabowo Tetapkan Status Bencana Nasional Sumatera
-
Kasus Korupsi Hibah Pariwisata Sleman, Dakwaan JPU Dinilai Belum Singgung Peran Harda Kiswaya
-
Kocak! Study Tour ke Kantor Polisi, Murid TK Ini Malah Diajarin Bentrok
-
Dakwaan Dugaan Korupsi Dana Hibah Pariwisata Sleman Seret Nama Raudi Akmal
-
Bantuan dari BRI Telah Jangkau Lebih dari 70 Ribu Masyarakat Terdampak di Sumatera