SuaraJogja.id - Pemerintah Kabupaten Bantul, tengah mempercepat proses rekonstruksi Jembatan Pucunggrowong di Kelurahan Karangtengah, Imogiri, yang rusak parah akibat banjir ekstrem beberapa waktu lalu.
Plt Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan, dan Kawasan Permukiman (DPUPKP) Bantul, Jimmy Alran Manumpak Simbolon, menyampaikan bahwa progres pembangunan jembatan telah mencapai sekitar 65 persen.
Pekerjaan masih berlangsung dan ditargetkan rampung pada Oktober atau November mendatang," ujarnya, Senin (8/9/2025).
Kerusakan jembatan yang menghubungkan wilayah-wilayah di Kecamatan Imogiri ini disebabkan oleh banjir besar yang menggerus tanggul sisi timur, sehingga membahayakan pengguna jalan.
Camat Imogiri, Slamet Santosa, menambahkan bahwa jembatan tersebut telah tidak bisa dilalui selama hampir satu tahun.
Pemerintah daerah telah mengalokasikan dana sebesar Rp4 miliar dari APBD Bantul untuk membangun kembali jembatan yang melintasi Sungai Celeng.
Di lokasi tersebut sebenarnya terdapat dua jembatan lain, namun salah satunya hanya dapat dilalui kendaraan roda dua karena konstruksinya yang sempit.
Dengan perbaikan Jembatan Pucunggrowong, diharapkan arus lalu lintas di Karangtengah dan Kelurahan Sriharjo menuju timur dapat kembali lancar, sekaligus meningkatkan mobilitas warga secara signifikan.
Baca Juga: 2000 Rumah Tak Layak Huni di Bantul Jadi Sorotan: Solusi Rp4 Miliar Disiapkan
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Batik Malessa Mendapatkan Pendampingan dari BRI untuk Pembekalan Bisnis dan Siap Ekspor
-
Dukung Konektivitas Sumatra Barat, BRI Masuk Sindikasi Pembiayaan Flyover Sitinjau Lauik
-
Hidup dalam Bayang Kejang, Derita Panjang Penderita Epilepsi di Tengah Layanan Terbatas
-
Rayakan Tahun Baru di MORAZEN Yogyakarta, Jelajah Cita Rasa 4 Benua dalam Satu Malam
-
Derita Berubah Asa, Jembatan Kewek Ditutup Justru Jadi Berkah Ratusan Pedagang Menara Kopi