SuaraJogja.id - SAR Gunungkidul Yogyakarta memperingatkan pemudik yang akan berlibur di pantai selatan untuk mewaspadai sengatan ubur-ubur.
"Kita selalu mengimbau wisatawan untuk ikut aturan, dan sepanjang libur Lebaran, wisatawan diminta waspada terhadap sengatan ubur-ubur," ujar Koordinator SAR Satlinmas Wilayah II Gunungkidul, Marjono, Yogyakarta, Kamis (6/6/2019)
Marjono menambahkan, selama libur Lebaran, 35 wisatawan tersengat ubur-ubur di sepanjang pantai selatan Gunungkidul.
"Korban sengatan impes ubur-ubur 25 orang di pantai Kukup, 4 orang di pantai Sepanjang, dan 6 orang di pantai Ndrini," kata Marjono
Baca Juga:Siap-Siap, SeaWorld Ancol Akan Budidayakan Ubur-ubur Tahun Depan!
Sebagian besar korban merupakan anak-anak. Bentuk dan warna ubur-ubur yang unik ini memang bisa menarik perhatian anak-anak.
"Ubur-ubur dikira tidak beracun, sehingga dibuat mainan (anak-anak)," imbuhnya.
Untuk diketahui, ubur-ubur diperkirakan akan muncul sampai Agustus mendatang
"Sepanjang pantai selatan, kalau musim dingin muncul ubur-ubur. Tahun ini diperkirakan sampai setelah Agustus," tutup Marjono
Kontributor : Rahmad Ali
Baca Juga:Duh, 27 Wisatawan di Pantai Gunungkidul Tersengat Ubur-ubur