Momen Saat Quraish Shihab Protes Dipanggil Habib di Acara FKKMK UGM

Quraish Shihab menolak dipanggil habib

Galih Priatmojo
Sabtu, 20 Maret 2021 | 19:48 WIB
Momen Saat Quraish Shihab Protes Dipanggil Habib di Acara FKKMK UGM
Qurais Shihab saat menjadi pembicara dalam acara FKKMK UGM, Sabtu (20/3/2021). [FKKMK UGM Official]

SuaraJogja.id - Cendekiawan muslim Quraish Shihab memberikan reaksi mengejutkan saat menjadi pembicara dalam acara Pasinaon Piwulang Luhur #5 yang digelar FKKMK UGM.

Dalam siaran streaming yang channel YouTube FKKMK UGM Official tersebut, Quraish Shihab yang didampingi putrinya Najwa Shihab tampak protes saat dr Nur Azid Mahardinata dari UGM menyapanya secara virtual.

Dalam kesempatan itu, dr Nur Azid sempat memanggil Quraish Shihab dengan sapaan Habib sebelum mengajukan pertanyaan terkait tema Islam dan Kebangsaan.

Sesaat kemudian, Quraish Shihab dengan tersenyum menolak untuk dipanggil sebagai Habib. Hal itu sempat diperjelas oleh Najwa Shihab yang mendampinginya.

Baca Juga:Quraish Shihab Sebut Ucapan Selamat Natal Diperbolehkan, Ini Kata Kemenag

"Assalamualaikum Habib," ucap dr Nur Azid.

"Abi protes katanya jangan dipanggil habib, panggil Abi saja dok," balas Najwa.

"Alhamdulillah lebih akrab ini," respon dr Nur Azid.

Sosok Quraish Shihab sendiri bukan kali ini saja menolak disapa habib. Dalam beberapa kesempatan sebelumnya, Quraish Shihab yang juga dikenal sebagai ahli tafsir itu kerap menolak dengan sapaan habib.

Seperti diberitakan suara.com sebelumnya, Quraish Shihab menjelaskan mereka yang bergelar habib memiliki derajat tersendiri karena gelar ini disematkan bagi keturunan Nabi Muhammad SAW.

Baca Juga:Boleh Ucapkan Selamat Natal? Quraish Shihab: Ucapan Natal Ada di Al Quran

Oleh sebab itu, gelar habib tidak bisa sembarangan disandang orang sekalipun orang itu memiliki darah Arab.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini

Tampilkan lebih banyak