Musim Pancaroba, Sri Sultan Minta Warga Jogja Waspadai Pohon Tumbang

Menurut Gubernur DIY, pemerintah kabupaten/kota memiliki kewenangan masing-masing dalam menyiapkan langkah-langkah untuk mengantisipasi bencana selama pancaroba.

Eleonora PEW
Senin, 13 Juni 2022 | 23:21 WIB
Musim Pancaroba, Sri Sultan Minta Warga Jogja Waspadai Pohon Tumbang
Proses evakuasi dan pemotongan pohon tumbang di Lapangan Denggung, Tridadi, Sleman, Kabupaten Sleman, Senin (13/6/2022) - (Kontributor SuaraJogja.id/Uli Febriarni)

SuaraJogja.id - Terjangan angin kencang kerap terjadi belakangan ini, sehingga Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X meminta warganya mulai mewaspadai kejadian pohon tumbang selama peralihan musim dari hujan ke musim kemarau, atau musim pancaroba.

"Ini musim pancaroba jadi memang harus hati-hati karena pohon yang tinggi tua dan sebagainya (bisa tumbang)," kata Sultan HB X di Kompleks Kepatihan, Yogyakarta, Senin.

Menurut Gubernur DIY, pemerintah kabupaten/kota memiliki kewenangan masing-masing dalam menyiapkan langkah-langkah untuk mengantisipasi bencana selama pancaroba.

"Kabupaten/kota sama provinsi punya kewenangan sendiri-sendiri (menangani bencana)," kata dia.

Baca Juga:Ngeri, Pohon Tumbang Timpa Wahana Permainan

Selain itu, menurut Sultan, kabupaten/kota juga telah memiliki alokasi dana bencana dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) yang bisa dimanfaatkan untuk menangani dampak bencana.

Meski demikian, ia memastikan Pemda DIY siap mendukung pendanaan apabila diperlukan.

"Dana bencana mesti punya. APBD itu mesti ada, enggak mungkin enggak, ya, sudah mereka (kabupaten/kota) bisa membiayai, kecuali minta bantuan provinsi, ya, itu baru. Selama dia masih bisa dia mesti mengeluarkan sendiri," ujar Ngarsa Dalem sapaan Sultan HB X.

Sebelumnya, pada Senin siang inj, pohon beringin berukuran besar yang berada di kawasan Lapangan Denggung, Kabupaten Sleman, DIY tumbang akibat diterjang angin kencang dan hujan deras hingga menimpa wahana bermain yang ada di sekitar lokasi.

Selain dipastikan tidak ada korban, Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Sleman bersama petugas Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Sleman dan sejumlah relawan langsung mengevakuasi pohon tumbang tersebut. [ANTARA]

Baca Juga:Konser di Lippo Jogja Rusuh, Sri Sultan: PPKM Level 1 Tak Masalah Gelar Acara, Ada Izin Enggak?

Berita Terkait

Berdasarkan data yang dihimpun BMKG Sumsel, potensi El Nino akan terjadi pada semester kedua Tahun 2023.

sumsel | 13:42 WIB

Tiga pohon di Desa Tangkisan, Kecamatan Mrebet, Purbalingga tumbang usai diterjang angin kencang, Jumat 12 Mei 2023.

purwokerto | 07:14 WIB

Pohon tumbang di Jalan Raya Cibeureum, Kota Cimahi menimpa satu unit mobil box. Runtuhan pohon menutup badan jalan membuat arus lalu lintas macet.

garut | 16:14 WIB

Seorang driver ojek online (Ojol) dilaporkan tewas usai ditimpa pohon tumbang di Kota Padang.

sumbar | 14:47 WIB

Peristiwa terjadi setelah curah hujan cukup tinggi melanda daerah itu pada Jumat 5 Mei 2023 sore.

sumbar | 17:08 WIB

News

Terkini

Kasus penyakit LSD masih pada tahap pengobatan dan vaksinainasi.

News | 14:40 WIB

Disampaikan Archye, tersangka S merupakan residivis untuk perkara skimming di wilayah Polres Sukoharjo.

News | 21:10 WIB

Para tersangka merupakan kelompok spesial ganjal ATM.

News | 19:20 WIB

Disampaikan Suwondo, sidang etik akan segera dilaksanakan tak lama setelah sidang pidana digelar.

News | 18:30 WIB

Tri menyebut bahwa Jokowi sempat menyebut Wiji Thukul dan keluarganya sebagai teman-teman baiknya.

News | 17:35 WIB

Pengurus Majelis Luhur Tamansiswa Hariyanto menyambut positif kegiatan ini.

News | 16:25 WIB

Djournal Coffee dan The People's Cafe menjadi salah satu opsi yang sayang untuk dilewatkan di Pakuwon Mall Jogja.

Lifestyle | 12:58 WIB

Menurut Sri Sultan HB X, badan siber dan sandi negara memegang memiliki peranan yang sangat strategis di kehidupan masyarakat.

News | 22:22 WIB

resto Bilik Kayu Heritage milik Rafael Alun sudah tidak terlihat menerima tamu lagi. Gerbang depan resto itu pun sudah ditutup rapat.

News | 18:56 WIB

Donasi tersebut dikumpulkan dari hasil penjualan paket buka puasa tahun 2023 Swiss-belboutique Yogyakarta.

Lifestyle | 18:46 WIB

Melihat kebakaran itu, saksi langsung lari ke depan rumah untuk meminta pertolongan kepada warga yang berada di sekitar lokasi.

News | 17:51 WIB

Hingga Maret 2023, BMRI telah menyalurkan pembiayaan sebesar Rp232 triliun.

News | 17:45 WIB

Disampaikan Singgih, berbagai destinasi wisata dan seni budaya harus terus dikembangkan.

News | 17:40 WIB

Dinkes Sleman mencanangkan mencanangkan inovasi program Sleman Sigap Kendali dan Atasi Tuberkulosis (SIKAT TB).

News | 15:05 WIB

SIKAT TB sendiri adalah layanan komprehensif multisektor untuk menjamin akses pelayanan standar pemeriksaan terduga TB lebih efektif

News | 13:15 WIB
Tampilkan lebih banyak