Libur Maulid Nabi Dongkrak Kunjungan Wisatawan di Bantul, Sumbang PAD Rp375 Juta

Kenaikan wisatawan pada akhir pekan tersebut mendongkrak jumlah kunjungan selama sepekan.

Galih Priatmojo | Wahyu Turi Krisanti
Selasa, 11 Oktober 2022 | 12:22 WIB
Libur Maulid Nabi Dongkrak Kunjungan Wisatawan di Bantul, Sumbang PAD Rp375 Juta
Sejumlah kendaraan roda 2 dan roda 4 yang mengantre di TPR Parangtritis saat akhir pekan, Sabtu (17/9/2022). [Wahyu Turi Krisanti / SuaraJogja.id]

SuaraJogja.id - Kunjungan wisatawan di sejumlah obyek wisata di Kabupaten Bantul melejit pada akhir pekan 7-9 Oktober 2022. Dinas Pariwisata Bantul mencatat adanya kenaikan sebesar 58 persen dibanding akhir pekan sebelumnya.

Kepala Seksi Promosi dan Informasi Dispar Bantul, Markus Purnomo Adi menyebutkan kenaikan tersebut disebabkan adanya libur Maulid Nabi yang jatuh di hari Minggu.

"Kenaikan wisatawan khususnya di weekend karena ada libur Maulid Nabi yang berdampingan dengan hari Minggu," katanya, Selasa (11/10/2022).

Dengan adanya kenaikan tersebut Dinas Pariwisata Bantul memperoleh Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebesar kurang lebih Rp375 juta dari jumlah wisatawan sebanyak 38.643 orang.

Baca Juga:Guru di Bantul Tewas Dianiaya Saudara Kandung, Tetangga Sempat Dengar Pukulan

Kenaikan wisatawan pada akhir pekan tersebut mendongkrak jumlah kunjungan selama sepekan. Tercatat pada 3-9 Oktober 2022 Dinas Pariwisata memperoleh PAD senilai Rp455 juta dari 46.826 wisatawan.

"Untuk mingguan 3-9 Oktober naik 27,6 persen dibanding seminggu yang lalu," terangnya.

Diketahui pada pekan sebelumnya kunjungan wisatawan di Kabupaten Bantul mengalami penurunan dengan PAD sebanyak Rp345 juta pada 26 September hingga 2 Oktober. Markus mengatakan kemungkinan penurunan tersebut disebabkan cuaca yang tidak mendukung serta wilayah Bantul sendiri sedang sepi event.

"Minggu sebelumnya 26 September sampai 2 Oktober jumlah wisatawan 35.507 orang. Penurunan dimungkinkan karena cuaca yang mulai hujan dan tidak ada event," ujarnya.

Markus menambahkan dari sejumlah obyek wisata yang ada di Kabupaten Bantul, kawasan Pantai Parangtritis masih menjadi tujuan wisatawan untuk menikmati akhir pekan. Data kunjungan yang masuk melalui aplikasi visitingjogja yakni sebanyak 11.827 orang dimana didominasi wisatawan dari Jawa Tengah.

Baca Juga:Kebakaran Landa 2 Pabrik di Kasihan Bantul, Kerugian Capai Rp5,5 Miliar

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak