SuaraJogja.id - Pameran benda peninggalan warga Tionghoa akan menjadi salah satu agenda gelaran Pekan Budaya Tionghoa Yogyakarta (PBTY) sebagai rangkaian perayaan Tahun Baru Imlek, Sabtu (25/1/2020) mendatang.
Ketua I Jogja Chinees Arts and Culture (JCACC) Jimmy Sutanto menyebutkan serangkaian puncak perayaan Imlek akan dihelat seperti tahun sebelumnya yakni pada Minggu (2/2/2020) hingga Sabtu (8/2/2020).
"Garis besarnya acara Imlek akan dihelat seperti tahun-tahun sebelumnya, tetapi kami berupaya meningkatkan acara dan mutu. Di Jalan Ketandan Selatan No. 9 sisi Barat jalan telah di upgrade Rumah Budaya, akan ada pameran berbagai perabot peninggalan keturunan Tionghoa," terangnya, kemarin seperti dilansir dari harianjogja.com.
Ketua Divisi pameran Pekan Budaya Tionghoa Yogyakarta 2020, Agus Handoko menerangkan rumah peninggalan yang akan digunakan untuk pameran merupakan peninggalan Kapiten Tionghoa, Tan Jin Sin dan rumah tersebut sudah dibeli Pemda DIY dan telah direnovasi.
"Nanti saat PBTY rumah itu akan jadi living museum jadi isinya barang-barang keperluan rumah tangga orang Tionghoa peranakan. Nanti akan terlihat selayaknya rumah tinggal," jelas Agus.
Ia berharap dengan adanya pameran tersebut masyarakat terutama warga Jogja bisa tahu tentang gambaran masyarakat Tionghoa di zaman dahulu.
"Nanti akan ada perabot milik peranakan seperti perlengkapan dapur hingga peragaan batik motif China. Kami berharap ini bisa menambah ilmu dan memberi gambaran sejarah Tionghoa peranakan di Jogja dan perannya di sini," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Total Dana Korban Penipuan Tembus Rp811,1 Miliar, Sebanyak 702.833 Rekening Diblokir
- Media Inggris: FIFA ASEAN Cup Akal-akalan Infantino Pertahankan Posisi, Prabowo Kena Prank
- Arti Mimpi Ketemu Orang yang Sudah Meninggal tapi Tidak Bicara Menurut Primbon Jawa
- Aliran Minyak di Selat Hormuz Sudah Normal, Mengapa Harga BBM Masih Mahal?
- Selamat Tinggal Kevin Diks, Cabut Lebih Cepat dari Skuad Timnas Indonesia Usai Juara
Pilihan
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
-
Polisi Dalami Dugaan Pemalsuan Suket Pendidikan Gibran
-
PDI Perjuangan: Gibran Lebih Baik Mundur dari Wapres
-
Satgas PKH Pamer Tumpukan Duit Rp13 Triliun Hasil Penyelamataan Keuangan Negara di Hadapan Prabowo
Terkini
-
Krisis Air di Bantul, Siswa SD Terpaksa Tayamum karena Tak Bisa Berwudhu
-
Usai Dilantik, Bupati Sleman Minta 5 Lurah PAW Diminta Fokus pada Program dan Pelayanan Publik
-
Resmi Pimpin Candibinangun, Atik Sunaryati Komitmen Salurkan Gaji dan Hak Pelungguh untuk Warga
-
Cuaca Jogja Dihantam Panas Berkepanjangan, ISPA Meledak 13.677 Kasus, Naik 1.059 dalam Sepekan
-
Tren "Pernikahan Hemat" Meningkat, Merapi Merbabu Hadirkan Paket Wedding Mulai Rp45 Juta