SuaraJogja.id - Aspal di salah satu titik di Jalan Affandi atau Gejayan, Sleman, DI Yogyakarta dikeluhkan warganet karena memiliki lubang-lubang bekas galian saluran air limbah (SAL) dari hotel. Keluhan tersebut kemudian direspons Pemkab Sleman.
Mulanya, pada pertengahan Desember 2019 lalu, pengguna akun @joeyakarta mengadukan pada Pemkab Sleman dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Sleman terkait bekas galian SAL yang belum ditutup sempurna leh pihak hotel di Gejayan.
Dalam cuitannya, @joeyakarta mengkhawatirkan keselamatan para pengguna jalan, apalagi di musim hujan saat ini. Ia pun meminta pemerintah untuk mendesak pertanggungjawaban dari pihak hotel.
"Masih ada beberapa lubang di sisi barat Jalan Affandi (Gejayan) yang jika hujan akan tertutup air. Jelas bahayakan pengguna sepeda/sepeda motor. Mohon @kabarsleman @DLHKabSleman desak pihak hotel segera tanggung jawab perbaiki! #Sleman," kicaunya.
Dua hari kemudian, melalui akun @kabarsleman, Pemkab Sleman menjawab cuitan @joeyakarta. Mereka mengabarkan bahwa pihaknya bersama DLH Sleman sudah berkoordinasi dengan pihak hotel untuk memperbaiki bekas galian SAL tersebut.
Namun hingga akhir Desember, rupanya, kata @joeyakarta, masih ada lubang yang tersisa dari bekas galian SAL hotel di Gejayan itu.
Dirinya lantas kembali mengeluhkannya pada Pemkab dan DLH Sleman serta meminta supaya pihak hotel didesak lagi untuk segera melakukan pembenahan.
Dari balasan Pemkab Sleman, diketahui bahwa setelah dihubungi, pihak hotel mengaku menunda pekerjaan karena suatu alasan yang tak disebutkan secara pasti.
Kendati demikian, Pemkab Sleman tampaknya terus menindaklanjuti aduan @joeyakarta, hingga kemudian pada Selasa (7/1/2020) mereka membagikan foto kondisi terbaru aspal di Gejayan yang sebelumnya berlubang akibat bekas galian SAL hotel.
Baca Juga: Robby Purba Nyanyikan Lagu Galau di Film Animasi Titus
"#Slemanis @joeyakarta Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten #Sleman telah menindaklanjuti laporan Saudara, dan pihak hotel telah melakukan pengaspalan di Jalan Affandi mulai Senin malam (6/1/2020) hingga Selasa pagi (7/1/2020). Foto terlampir. Maturnuwun," tulis @kabarsleman.
Tampak pada foto tersebut, jalan sudah mulus dengan aspal yang baru. Tak terlihat lagi seidkit pun lubang di sana. Atas tanggapan Pemkab Sleman dan DLH Sleman, @joeyakarta lantas menyampaikan apresiasi.
"Apresiasi atas respons Pemkab #Sleman (khususnya @DLHKabSleman) yang telah memastikan pihak hotel kembali memperbaiki aspal Jl Affandi (Gejayan) yang digali untuk SAL. Berharap akses pengguna jalan, khususnya pesepedamotor dan pesepeda bisa kembali nyaman dan aman," ungkapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Cara Mencari Sinyal TVRI di TV Digital dan TV Analog agar Bisa Nonton Siaran Piala Dunia 2026
- 4 SMA di Banten Terpilih Jadi Sekolah Unggul Garuda 2026, Ini Daftarnya
- Milk Cleanser Viva untuk Umur Berapa? Ini Penjelasan dan 5 Pilihan Variannya
- 4 Cushion Terbaik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Anti Crack Samarkan Garis Halus Seharian
Pilihan
-
Prediksi Argentina vs Aljazair: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
Terkini
-
APBD DIY Dihantam Krisis, 67 Persen Bergantung Dana Transfer, Pemda Terpaksa Pangkas Anggaran
-
Cuaca Panas Ekstrem Ancam Kesehatan Anak, Dokter Ingatkan Risiko Heat Stroke
-
Mahasiswa Jogja Kembali Turun ke Jalan, Tuntut Penghentian MBG dan Kopdes yang Mubazir
-
Naga Sembilan Rebut Piala IHR Paku Alam 2026, Pesta Karnaval dan Inul Daratista Hibur Pengunjung
-
Rupiah Melemah, Bantul Berburu Dolar Wisatawan Asing