SuaraJogja.id - PT KAI menambahkan dua operasional kereta api untuk dihentikan sementara, yakni KA Kamandaka dan Joglosemarkerto. Sebelumnya, diketahui KA Prambanan Ekspress (Prameks) juga mengalami pengurangan jadwal guna menanggulangi pandemi corona. terdapat 13 perjalanan prameks yang dibatalkan.
Penghentian sementara KA Kamandaka dan Joglosemarkerto ini menyusul menurunnya okupansi penumpang kedua kereta itu akibat wabah virus corona baru atau COVID-19.
Melansir dari Antara, Manajer Humas PT KAI Daop 4 Semarang, Krisbiyantoro menyampaikan, perjalanan kedua KA tersebut akan dihentikan sementara mulai 20 hingga 30 April 2020.
KA Kamandaka melayani jurusan Purwokerto-Semarang, sementara KA Joglosemarkerto melayani rute Semarang-Purwokerto-Yogyakarta-Solo yang berada di wilayah Daop 4, 5, dan 6.
Krisbiyantoro menyebut, adanya pandemi Covid-19 dan belum adanya kepastian wabah ini berakhir menyebabkan okupansi kedua KA ini menjadi sangat rendah.
Lebih lanjut, dia mengatakan, keadaan bisa semakin parah saat kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) mulai diterapkan di Kota Tegal.
"Saat ini saja rata-rata okupansi hanya sekitar 24 persen," kata Krisbiyantoro di Semarang, Sabtu (18/4/2020).
Dari dua KA yang setop sementara itu, kata dia, terdapat enam perjalanan yang dibatalkan hingga 30 April nanti.
Ia menambahkan, jika situasi pandemi virus corona ini belum menunjukkan tanda-tanda mereda, penghentian sementara perjalanan deretan KA tersebut kemungkinan akan diperpanjang.
Baca Juga: Jersey Laku Rp16 Juta, Ismed Sofyan: Semoga Bisa Bantu Lawan COVID-19
Berita Terkait
-
Jersey Laku Rp16 Juta, Ismed Sofyan: Semoga Bisa Bantu Lawan COVID-19
-
Tips Usir Kesepian Di Kos Saat Work From Home
-
Perangi Covid-19, Ferrari Produksi Ventilator dari Masker Selam
-
Jokowi: Pemerintah Tak Bisa Perangi COVID-19 Sendirian
-
Diisolasi di Asrama Karena Covid-19, 98 Mahasiswa STT Bethel Terima Sembako
Terpopuler
- Pemain Keturunan Rp260,7 Miliar Bawa Kabar Baik Setelah Mauro Zijlstra Proses Naturalisasi
- 4 Link Video Syur Andini Permata Bareng Bocil Masih Diburu, Benarkah Adik Kandung?
- 41 Kode Redeem FF Terbaru 10 Juli: Ada Skin MP40, Diamond, dan Bundle Keren
- 4 Rekomendasi Sepatu Running Adidas Rp500 Ribuan, Favorit Pelari Pemula
- Eks Petinggi AFF Ramal Timnas Indonesia: Suatu Hari Tidak Ada Pemain Keturunan yang Mau Datang
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 8 GB Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Prediksi Oxford United vs Port FC: Adu Performa Ciamik di Final Ideal Piala Presiden 2025
-
Ole Romeny Kena Tekel Paling Horor Sepanjang Kariernya, Pelatih Oxford United: Terlambat...
-
Amran Sebut Produsen Beras Oplosan Buat Daya Beli Masyarakat Lemah
-
Mentan Bongkar Borok Produsen Beras Oplosan! Wilmar, Food Station, Japfa Hingga Alfamidi Terseret?
Terkini
-
UMKM Kota Batu Tangguh dan Inovatif Berkat Dukungan Klasterkuhidupku BRI
-
443 Juta Transaksi: Bukti Peran Strategis AgenBRILink untuk BRI
-
Jebakan Maut di Flyover, Pengendara Motor Jadi Korban Senar Layangan! Polisi: Ini Ancaman Berbahaya
-
Gula Diabetasol, Gula Rendah Kalori
-
Angka Kecelakaan di Jogja Turun, Polisi Bongkar 'Dosa' Utama Pengendara yang Bikin Celaka