SuaraJogja.id - PT KAI menambahkan dua operasional kereta api untuk dihentikan sementara, yakni KA Kamandaka dan Joglosemarkerto. Sebelumnya, diketahui KA Prambanan Ekspress (Prameks) juga mengalami pengurangan jadwal guna menanggulangi pandemi corona. terdapat 13 perjalanan prameks yang dibatalkan.
Penghentian sementara KA Kamandaka dan Joglosemarkerto ini menyusul menurunnya okupansi penumpang kedua kereta itu akibat wabah virus corona baru atau COVID-19.
Melansir dari Antara, Manajer Humas PT KAI Daop 4 Semarang, Krisbiyantoro menyampaikan, perjalanan kedua KA tersebut akan dihentikan sementara mulai 20 hingga 30 April 2020.
KA Kamandaka melayani jurusan Purwokerto-Semarang, sementara KA Joglosemarkerto melayani rute Semarang-Purwokerto-Yogyakarta-Solo yang berada di wilayah Daop 4, 5, dan 6.
Krisbiyantoro menyebut, adanya pandemi Covid-19 dan belum adanya kepastian wabah ini berakhir menyebabkan okupansi kedua KA ini menjadi sangat rendah.
Lebih lanjut, dia mengatakan, keadaan bisa semakin parah saat kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) mulai diterapkan di Kota Tegal.
"Saat ini saja rata-rata okupansi hanya sekitar 24 persen," kata Krisbiyantoro di Semarang, Sabtu (18/4/2020).
Dari dua KA yang setop sementara itu, kata dia, terdapat enam perjalanan yang dibatalkan hingga 30 April nanti.
Ia menambahkan, jika situasi pandemi virus corona ini belum menunjukkan tanda-tanda mereda, penghentian sementara perjalanan deretan KA tersebut kemungkinan akan diperpanjang.
Baca Juga: Jersey Laku Rp16 Juta, Ismed Sofyan: Semoga Bisa Bantu Lawan COVID-19
Berita Terkait
-
Jersey Laku Rp16 Juta, Ismed Sofyan: Semoga Bisa Bantu Lawan COVID-19
-
Tips Usir Kesepian Di Kos Saat Work From Home
-
Perangi Covid-19, Ferrari Produksi Ventilator dari Masker Selam
-
Jokowi: Pemerintah Tak Bisa Perangi COVID-19 Sendirian
-
Diisolasi di Asrama Karena Covid-19, 98 Mahasiswa STT Bethel Terima Sembako
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Dorong Inovasi PAI dan Kualitas Pendidikan, UNY Bekali Guru dengan Project Based Learning
-
PAI UNY Dorong Guru PAI SMA Jogja Terapkan Kesetaraan Gender Berbasis Islam
-
Gugat Aturan Gelar Pahlawan Nasional ke MK, Trah Sultan HB II Bongkar Dugaan Penjegalan
-
Warga Sleman Mengeluh Mati Listrik Tiap Hari, PLN Buka Suara dan Beberkan Penyebabnya
-
Nenek 80 Tahun di Sedayu Bantul Tewas Tercebur Sumur Saat Menimba Air