SuaraJogja.id - Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Yogyakarta memastikan stok LPG ukuran 3 kilogram tercukupi. Apalagi di tahun 2020 ini stok LPG 3 kilogram untuk Kota Yogyakarta bertambah menjadi 7.202.666 tabung.
Kepala Bidang Bimbingan Usaha Pengawasan dan Pengendalian Perdagangan, Disperindag Kota Yogayakarta, Benedict Cahyo Santosa menuturkan ada kenaikan jumlah tabung LPG 3 kilogram di tahun 2020.
Sebelumnya Menteri ESDM melalui surat edarannya memasok gas sebanyak 21.608 metrik ton untuk Yogyakarta. Jumlah itu Sama dengan 21.608.000 kilogram pertahun.
"Dari jumlah tersebut kan di bagi tiga, jadi jatah tabung gas 3 kilogram untuk Kota Yogyakarta sekitar 7.202.666 tabung untuk tahun 2020. Jumlah tersebut dibagi tiap bulannya sebesar 600.222 tabung. Berbeda pada 2019, perbulan kami hanya mendistribusikan 522.529 tabung. Artinya ada kenaikan sebesar 77.693 tabung. Tahun ini ada kenaikan stok tabung 3 kilogram sebesar 932.318 per tahun," tuturnya.
Kenaikan itu, lanjut Bendict sesuai surat edaran dari Kementerian ESDM. Nantinya dari pusat dikirimkan ke tiap agen-agen yang ada di Yogyakarta
"Tabung gas yang kami terima didistribusikan dahulu ke 14 agen yang ada di Yogyakarta. Selanjutnya dari agen didistribusikan ke sekitar 3.800 pangkalan, baru didistribusikan ke pengecer," ungkap dia.
Di tengah wabah Covid-19, Ddikatakan Bendict, pengawasan dari tim monitoring tetap dilakukan agar harga eceran tertinggi (HET) tetap stabil.
"Harga di tiap pangkalan masih sama Rp 15.500. tapi pengawasan hanya bisa kami lakukan di pangkalan, memang di pengecer kami tidak bisa memantau seluruhnya. Yang jelas HET ini harus diperhatikan," katanya.
Baca Juga: 70 Persen UMKM Fashion di Yogyakarta Mandeg Akibat Pandemi Virus Corona
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Cara Cek KTP Kita Terdaftar di Pinjol Apa Saja?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Gandeng 43 Kampus Muhammadiyah, PERADI Profesional Perkuat Pendidikan dan Integritas Advokat
-
Coach Justin Nilai AXIS Nation Cup Buka Jalan Talenta Muda ke Level Profesional
-
Gratis! Grand Final AXIS Nation Cup 2026 Hadirkan 16 Tim dan Deretan Artis
-
Pasca Ramai Seruan Boikot, RANS Carnival di Maguwoharjo Ditinggal Musisi dan UMKM
-
Polresta Sleman Sita 561 Botol Miras Ilegal Selama Oktober 2026