SuaraJogja.id - Tenaga kesehatan (nakes) menjadi salah satu profesi yang menyumbang cukup banyak penambahan kasus positif Covid-19 di Bantul dalam beberapa hari terakhir. Hingga saat ini terhitung sudah sebanyak 17 nakes yang terjaring dalam skrining oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul (Dinkes Bantul).
"Ada 17 nakes baik medis dan paramedis kami yang sudah terkonfirmasi positif Covid-19. Terkait dengan penyebab penularan berasal dari mana, kami masih telusuri," ujar Kepala Dinkes Bantul Agus Budi Raharjo dalam jumpa pers di Parasamya, Kompleks Pemkab Bantul, Kamis (23/7/2020).
Dijelaskan Agus, total 17 orang nakes yang terpapar virus corona itu merupakan akumulasi sejak pemeriksaan atau skrining awal oleh Dinkes Bantul. Sedangkan, untuk jumlah saat ini yang masih dirawat ada 13 orang.
Sebelumny,a pihak Dinkes Bantul telah melakukan skrining berupa swab test massal yang menyasar 1.600 tenaga medis, baik yang melayani di puskesmas atau rumah sakit di Bantul. Dikatakan Agus, hasil yang keluar dari hasil swab test massal kepada nakes tersebut baru berjumlah 500 orang.
"Mereka yang diketahui terpapar Covid-19 itu sebagian besar bertugas di puskesmas, lainnya di rumah sakit rujukan Covid-19," ucapnya.
Disebutkan Agus, beberapa puskesmas yang nakesnya terkonfirmasi positif dan sempat dilakukan penutupan sementara adalah Puskesmas Pleret, Puskesmas Sewon II, Puskesmas Kasihan I dan II, Puskesmas Bantul II, dan Puskesmas Sedayu I. Hingga saat ini diketahui bahwa Puskesmas Sewon II, Bantul II, dan Sedayu I masih dilakukan penutupan sementara.
Lebih lanjut, terkait dengan penularan yang terjadi pada nakes itu, pihaknya masih akan menelusuri lebih dalam. Menurutnya, ada banyak kemungkinan terkait dari penularan di lingkungan nakes tersebut.
"Kita belum bisa mendeteksi tertular karena apa. Bisa jadi dari pasien atau lingkungan kerja, rumahnya, atau malah bisa juga karena riwayat perjalanannya. Jadi, memang belum dicek sedetail itu," kata Agus.
Dengan adanya kasus nakes di Bantul terpapar Covid-19 ini makin membuat pihaknya merapatkan barisan guna melindungi para nakes yang masih terus bertugas. Agus mengimbau semua pihak, khususnya nakes, terus memperketat pelayanan dan lebih memperhatikan baik pemakaian ataupun saat melepas APD masing-masing.
Baca Juga: 2 Staf Terpapar Covid-19, Wakil Ketua DPRD Akui Tamu Masih Bebas Masuk
"Paling tidak, jajaran pelayanan diketatkan. Selain itu, evaluasi terkait dengan protap pemakaian APD juga perlu diperhatikan karena memang rawan jadi media penularan," tandasnya.
Berita Terkait
-
2 Staf Terpapar Covid-19, Wakil Ketua DPRD Akui Tamu Masih Bebas Masuk
-
Sebanyak 5 Karyawannya Terpapar Covid-19, Klinik Multazam Terpaksa Ditutup
-
3 Kali Jalani Test, Presiden Brasil Tetap Dinyatakan Positif Covid-19
-
PPDP Ditemukan Positif Covid-19, KPU Bantul: Sudah Diganti Sebelum Tugas
-
Pimpinan UNS Positif Covid-19, Kampus Dilakukan Lockdown
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
Dugaan Korupsi Miliaran Rupiah, Kejati DIY Geledah Kantor BUKP Tegalrejo Jogja
-
Fakta-fakta Gangguan MRT Kamis Pagi dan Update Penanganan Terkini
-
5 Mobil Bekas Pintu Geser Ramah Keluarga: Aman, Nyaman untuk Anak dan Lansia
-
5 Mobil Bekas di Bawah 100 Juta Muat hingga 9 Penumpang, Aman Bawa Barang
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
Terkini
-
Pengujian Abu Vulkanik Negatif, Operasional Bandara YIA Berjalan Normal
-
Tabrakan Motor dan Pejalan Kaki di Gejayan Sleman, Nenek 72 Tahun Tewas di Lokasi
-
Dugaan Korupsi Miliaran Rupiah, Kejati DIY Geledah Kantor BUKP Tegalrejo Jogja
-
Tak Terdampak Erupsi Semeru, Bandara Adisutjipto Pastikan Operasional Tetap Normal
-
AI Anti Boros Belanja Buatan Pelajar Jogja Bikin Geger Asia, Ini Kecanggihannya!