SuaraJogja.id - Matahari yang tertutup awan tetap tidak bisa menghilangkan senyuman yang merekah di pipi sebelas pasangan yang telah tiba di Pantai Cemara Sewu pada Rabu (12/8/2020) sekitar pukul 07.45 WIB pagi.
Tujuan sebelas pasangan tersebut datang ke pantai pagi ini bukan untuk bertamasya bersama atau malah membuka arisan, melainkan untuk menghadiri rangkaian acara nikah bareng yang diselenggarakan oleh Forum Ta'aruf Indonesia (Fortais).
Kegiatan nikah massal yang dilakukan pada hari ini merupakan puncak acara dari rangkaian pernikahan maraton yang telah dilakukan selama dua pekan dari tanggal 3-14 Agustus 2020 di KUA se-Bantul.
Dengan tetap menyadari bahwa pandemi Covid-19 belum berakhir tema yang diangkat dalam kegiatan ini adalah Bersatu Merajut Kasih, Berjuang di Tengah Pandemi Untuk Indonesia Maju.
Kegiatan ini juga sekaligus bertepatan dengan momentum Dirgahayu Republik Indonesia ke-75 dan HUT Fortais ke-9.
Didampingi kedua orang tua atau wali dan perias masing-masing, kesebelas calon pengantin mengikuti arahan panitia untuk membentuk barisan sesuai dengan nomer urut yang telah didapatkan.
Dengan perlahan mereka dituntun menuju ke pinggir Pantai Cemara Sewu untuk melakukan berbagai rangkaian kegiatan.
Ketua Golek Garwo Fortais Sewon dan Nikah Bareng Nasional, Raden Mas Ryan Budi Nuryanto, mempunyai alasan tersendiri mengapa tidak langsung menuntun sebelas calon pengantin tersebut ke KUA Kretek tapi malah ke Pantai Cemara Sewu.
Menurutnya wilayah Yogyakarta khususnya Bantul mempunyai destinasi wedding yang mempesona yakni pantai. Ryan berharap nikah massal yang dilakukan di kawasan pantai ini bisa menginspirasi pelaku wisata lainnya untuk menarik para wisatawan kembali di tengah masa pandemi tentunya dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan yang ada.
Baca Juga: Catat, Ini 4 Lokasi Tilang Elektronik di DIY Mulai Kamis Pekan Ini
"Semoga industri pariwisata khususnya usaha wedding yang sedang tergoncang karena pandemi Covid-19 bisa bangkit kembali," ujar Ryan kepada awak media, di sela-sela acara nikah massal di Pantai Cemara Sewu, Kretek, Bantul.
Dikatakan Ryan kegiatan ini merupakan wujud sinergitas terhadap program pemerintah terkait dengan Adapatasi Kebiasaan Baru di tengah pandemi Covid-19 yang masih berlangsung.
Selain itu pihaknya juga dalam upaya untuk membantu masyarakat yang tidak mampu agar dapat menikah.
Sebelas pengantin yang sudah berbaris rapi di pinggir Pantai Cemara Sewu selanjutnya bersiap mengikuti kegiatan selanjutnya.
Kegiatan diawali dengan memanjatkan doa bersama untuk para pejuang dan korban musibah Pantai Gua Cemara beberapa hari lalu.
Selanjutnya perwakilan dua pasangan calon pengantin secara simbolis menaburkan bunga di laut sebagai tanda kehormatan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Survei: 55 Persen Pemilih Prabowo Tidak Akan Memilihnya Kembali pada Pilpres 2029
- Selundupkan 1.689 Burung Liar ke Jakarta, Bus Sinar Jaya Dicegat di Pelabuhan Bakauheni
- KPU Bisa Tindaklanjuti Putusan MK dengan Menyatakan Syarat Pendidikan Gibran di Pilpres 2024 Tak Sah
- Rekonsiliasi Politik, Anies Baswedan Jadi Menteri Prabowo?
- Rapor Prabowo-Gibran dan Para Menteri Anjlok, Purbaya yang Dicopot Justru Jadi Menteri Terbaik
Pilihan
-
Inilah 5 Menteri yang Kinerjanya Paling Buruk Menurut Survei CELIOS
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
-
Polisi Dalami Dugaan Pemalsuan Suket Pendidikan Gibran
-
PDI Perjuangan: Gibran Lebih Baik Mundur dari Wapres
Terkini
-
Ketua Yayasan Little Aresha Dituntut 10 Tahun Penjara, 83 Anak Korban Minta Restitusi Rp2,12 Miliar
-
BRI Bidik Peluang Bisnis dari MotoGP Mandalika 2026
-
Pemerintah Berencana Buat Program Kuliah Gratis, PTS Terancam Gigit Jari Kehilangan Mahasiswa
-
Ngenes! Prabowo Tambah Pejabat, Transfer ke DIY Malah Susut Rp910 Miliar
-
MotoGP Mandalika 2026 Makin Ramah Lingkungan, BRI Peduli Kerahkan 500 Relawan