SuaraJogja.id - Penutupan kegiatan Program Kenal Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) UNY berakhir pada Sabtu (12/9/2020). Bertabur penampilan spesial ada persembahan dari panitia dan perwakilan mahasiswa baru.
Dekan FIP UNY Sujarwo, menyampaikan terimakasih kepada seluruh pihak yang telah membantu menyelesaikan beragam kegiatan selama PKKMB FIP UNY tahun 2020. Ia berharap, serangkaian kegiatan ini bisa menjadi bekal untuk mahasiswa baru menjalani studinya.
Ia yakin, beragam hal yang sudah diberikan baik oleh para dosen maupun kakak tingkat, mampu menjadi bekal kecil untuk menjalani studi. Selanjutnya, menyandang gelar mahasiswa, ia meminta seluruh peserta didik baru mempersiapkan diri untuk mengikuti perkuliahan.
Sama seperti dulu, dimana para siswa mengikuti arahan dari guru. Saat ini, mahasiswa akan menerima arahan dari dosen dan dekan, namun dengan cara kerja mandiri. Sekali lagi, ia menekankan agar para mahasiswa baru untuk mempersiapkan diri.
Baca Juga: Komunitas Waria Warkop, Melawan Stigma dengan Karya dan Aksi Sosial
"Silahkan nanti bersainglah untuk meraih prestasi setinggi-tingginya," ujar Sujarwon dalam penutupan PKKMB FIP UNY secara daring.
Pada era 2021, ia mengatakan ada beberapa hal yang menjadi tuntutan kehidupan. Diantaranya adalah kemampuan melihat peluang diluar dunia akademis. Kemudian mencari alternatif dengan berfikir kreatif untuk memenangkan peluang persaingan.
"Coba sekarang sebagai mahasiswa cari cara bagaimana belajar termudah untuk dirimu sendiri," imbuhnya.
Langkah selanjutnya adalah untuk membuat kolaborasi atau membentuk kelompok komunitas. fungsinya untuk memperkuat karya, semangat dan kinerja. Setelah membuat karya, jangan lupa untuk disebarluaskan.
Sujarwo meminta mahasiswanya untuk membuat blog atau web, guna menyebarluaskan karya yang sudah dimiliki. Hal ini bermanfaat kelak di dunia kerja, agar kemampuan mahasiswa tidak hanya dilihat dari CV tapi bisa diverifikasi juga karya yang sudah dihasilkan melalui dunia digital.
Baca Juga: Ayah vs Anak di Pilkades Sleman, Santai Saja Kami Bersaing Secara Fair
Terakhir ia berpesan agar setiap mahasiswa menjalankan kuliahnya sesuai dengan ibadah agama masing-masing. Hal tersebut dilakukan agar mahasiswa menjadi lebih semangat dan ikhlas dalam melakukan tugas-tugas dari dosen.
Selanjutnya acara diisi dengan pesan dan kesan dari salah seorang mahasiswa baru, Muhammad Ihsan. Ia mengaku sangat senang mengikuti kegiatan ini. Menurutnya, meskipun dilakukan secara daring namun kegiatan tetap berjalan sangat menyenangkan.
"Semoga tahun berikutnya PPKMB FIP UNY lebih terstruktur dan menjadi contoh untuk universitas lainnya," ujarnya.
Menjadi bagian yang spesial, acara penutupan dihiasi dengan penampilan sambung puisi oleh perwakilan Mahasiswa baru FKIP UNY 2020. Mereka membawakan puisi yang disambung melalui kumpulan video yang dibuat dari kediaman masing-masing.
Materi puisi yang dibawakan menceritakan mengenai kondisi pendidikan di Indonesia saat ini. Mulai dari pergantian sistem dan kurikulum yang terjadi berulangkali hingga kesenjangan pendidikan untuk banyak anak-anak Indonesia lainnya.
Tidak hanya itu, penampilan spesial lainnya juga datang dari para panitia yanh terdiri dari mahasiswa senior FIP UNY 2020. Mereka membawakan beberapa lagu yang menambah semangat adik-adik tingkatnya untuk meraup ilmu sebanyak-banyak di kampus pendidikan.
- 1
- 2
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 HP Murah RAM 12 GB dan Memori 256 GB Terbaik Mei 2025
- Yamaha Scorpio Z Terlahir Kembali: Harga Mulai Rp30 Juta, Mesin Seirit Supra X 125
- Dirumorkan Jadi WNI, Pemain Keturunan Indonesia Berbandrol Rp596 M Dibajak Belanda
- 5 Rekomendasi Sunscreen untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Kulit Tetap Sehat dan Terlindungi
- Pengamat Bola Internasional Blak-blakan Kualitas Mees Hilgers di Belanda: Bek Bagus tapi Dia...
Pilihan
-
Kakang Rudianto dan Malik Risaldi Cetak Sejarah di Hadapan Bruno Fernandes
-
Mees Hilgers Lempar Senyum Kawanua Saat Tiba di TC Timnas Indonesia
-
Google News Showcase Resmi Hadir di Indonesia
-
9 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Layar AMOLED Terbaik Mei 2025, Terang di Bawah Terik Matahari
-
Ray Dalio Diisukan Mundur dari Danantara, Ekonom Bocorkan Ada Masalah Serius
Terkini
-
DANA Kaget Cuma Sekali Klik Langsung Dapat Uang? Ini Cara Gampang Klaimnya
-
Deadline Usai, Warga Tegal Lempuyangan Yogyakarta Bertahan Sampai Keraton Turun Tangan
-
DANA Kaget Hari Ini, Tips & Link Klaim Biar Enggak Kehabisan
-
Tak Langsung Tahan Christiano usai Kecelakaan di Jalan Palagan, Polisi Bilang Begini
-
Kebijakan Kemenkes Dinilai Kontroversial, Keselamatan Pasien bakal Terancam