SuaraJogja.id - Akun Twitter @merapi_uncover membagikan foto seorang kakek bertubuh kurus. Tinggal seorang diri di Gunungkidul, diberitakan rumah kakek ini sudah hampir roboh.
Melalui cuitannya, akun @merapi_uncover membagikan dua buah foto. Potret pertama menunjukkan seorang kakek dengan tubuh yang sangat kurus duduk memeluk lutut. Sekilas kakek ini juga terlihat tidak mengenakan pakaian.
Kepala bagian atas kakek ini terlihat botak, sementara di samping-sampingnya penuh dengan uban. Kakek ini duduk memeluk lutut di atas tanah. Tidak terlihat jelas bagaimana kondisi kakek ini karena sekitarnya nampak gelap.
Sementara foto kedua menunjukkan kondisi rumah tempat kakek ini tinggal. Hidup dalam rumah kayu, kondisi dalam rumah pria paruh baya ini cukup mengenaskan. Beralaskan tanah, isi rumah ini nampak berantakan.
Ada batang kayu yang berserakan, peralatan makan dan masak berceceran di sudut rumah dan beberapa benda lainnya. Hanya beralaskan tanah, tidak banyak perabotan yang terlihat dari foto tersebut. Sekitar rumah tersebut juga terlihat gelap.
Dalam keterangannya, dituliskan bahwa pria ini hidup sebatang kara di rumah yang hampir rubuh. Kakek ini tinggal dikawasan Rongkop, Gunung Kidul. Sumber foto dan keterangan yang diunggah di dapat dari akun bernama Heru.
"Sekiranya teman-teman bersedia membantu simbah ini dalam bentuk apapun, sangat-sangat diucapkan terima kasih, semoga keberkahan Tuhan selalu menyertai," tulis akun @merapi_uncover.
Sejak diunggah Sabtu (26/9/2020), foto tersebut sudah disukai lebih dari 500 pengguna Twitter. Ada 300 lebih yang membagikan ulang dan puluhan lainnya memberikan komentar. Beberapa warganet tergerak hatinya untuk ikut membantu.
"Lha itu tanggungjawab keluarganya, orang sekitarnya, ketua rt-nya kok ya gak diajukan ke dinsos aja dana bantuan atau biar tinggal di panti jompo aja. Kasian banget," tulis akun @Adriano_zack.
Baca Juga: Rekor, Jumlah Pasien Sembuh dari Covid-19 di Bantul Capai 32 Orang
"Mungkin bisa dilaporkan ke dinsos setempat agar beliau bisa dirawat di panti jompo," komentar akun @cinder_elllaa.
"Anak-anaknya pada kemana ya. Tega banget ya Allah," tanggapan akun @mahar_riz.
Sementara akun @aliwibingung menyampaikan, "Mohon info alamat lengkap dan tetangga atau perangkat desa yang bisa dihubungi."
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
- PT Blueray Cargo Milik Siapa? Perusahaan Logistik yang Seret Raffi Ahmad dalam Kasus Suap Importasi
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Gejayan Dikepung Massa, Tuntut Penurunan Harga BBM Hingga Tolak MBG dan UU TNI/Polri
-
Diguyur Hujan, Ratusan Mahasiswa dan Elemen Sipil Padati Gejayan Gelar Seruan Bersama
-
IHR: Piala Paku Alam 2026 Akan Digelar di Yogyakarta, Hadirkan Kemeriahan Pesta Karnaval
-
IHR: Piala Paku Alam 2026 Siap Digelar di Yogyakarta, Hadirkan Kemeriahan Pesta Karnaval
-
PTN Masih Ngeyel Buka Jalur Mandiri, PTS di Jogja Terancam Tutup Prodi