SuaraJogja.id - Angin puting beliung sempat mengobrak-abrik wilayah Desa Srimartani, Kecamatan Piyungan, Bantul pada Jumat (30/10/2020) sore kemarin.
Pelaksana Tugas (Plt) Camat Piyungan Roy Robert EB mengatakan bahwa kejadian puting beliung kemarin tidak memakan korban jiwa.
Namun, berdasarkan laporan yang diterima dari warga, belasan pohon tumbang tak kuat menahan kencangnya angin.
"Korban nihil, hanya ada pohon tumbang yang mengenai kendaraan. Ada di Pedukuhan Wanujoyo Kidul, pohon mahoni ambruk kena garasi yang di dalamnya ada 3 truk, tapi yang kena 1 truk," kata Roy saat dihubungi awak media, Sabtu (31/10/2020).
Roy menyampaikan bahwa angin puting beliung yang menerjang Piyungan kemarin paling parah dirasakan oleh dua pedukuhan di Desa Srimartani, yakni di Pedukuhan Wanujoyo Kidul dan Pedukuhan Munggur.
Setidaknya menurut data yang masuk kepadanya, ada sekitar 15 pohon tumbang.
Bahkan selain truk, pohon tumbang itu dilaporkan juga menimpa jaringan dan tiang listrik.
Hal itu yang membuat listrik sempat padam.
Sebelumnya beredar video di media sosial yang menunjukkan angin kencang di Kawasan Piyungan, Bantul tepatnya di Wanujoyo, Srimartani atau Kawasan Jalan Piyungan-Prambanan.
Baca Juga: Penampakan Puting Beliung yang Luluh Lantakkan Sejumlah Rumah di Sukabumi
Video angin kencang itu sempat membuat masyarakat panik karena menerbangankan benda-benda di sekitarnya.
Sementara itu, Manajer Pusat Pengendalian Operasional (Pusdalops) BPBD Bantul Aka Luk Luk Firmansyah mengatakan, hujan lebat dan angin kencang di wilayah Bantul pada Jumat kemarin sempat menimbulkan beberapa kerusakan di rumah warga dan fasilitas umum.
Dari pantauan pihaknya, hujan yang disertai angin itu sempat terjadi di delapan kecamatan, yakni kecamatan Sewon, Bantul, Kasihan, Banguntapan, Piyungan, Dlingo, Bambanglipuro, dan Sanden.
"Dari kejadian kemarin setidaknyan ada 11 pohon tumbang di beberapa titik, gerakan tanah satu lokasi dan tujuh rumah rusak ringan. Akses jalan di tiga titik dan jaringan listrik juga sempat terganggu," ujar Aka.
Berita Terkait
-
Penampakan Puting Beliung yang Luluh Lantakkan Sejumlah Rumah di Sukabumi
-
Angin Puting Beliung Rusak Ratusan Rumah di Bekasi, Begini Penampakannya
-
Dahsyatnya Angin Puting Beliung di Bekasi, Warga Histeris, 176 Rumah Rusak
-
Dampak Angin Puting Beliung, 176 Rumah Rusak di Bekasi
-
Satu Luka dan 5 Rumah Rusak Berat di Bekasi Diterjang Angin Puting Beliung
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Presiden Prabowo Subianto Pimpin Akad 62 Ribu KPR FLPP, BRI Kian Perkuat Ekonomi Kerakyatan
-
Ini Kisah Mantri BRI Dampingi UMKM Talaud Tumbuh, Sampai Mampu Buka Lapangan Kerja
-
Jangan Asal Foto! Pemkot Jogja Bongkar Masalah di Balik Plang Malioboro Portable
-
Riset Doktor UNY Tawarkan Model Evaluasi Baru bagi Calon Guru Madrasah Ibtidaiyah
-
Pasar Ngijon Siap 'Digemparkan', Mulai dari Jathilan, Talkshow Menarik hingga Hiburan Gratis!