SuaraJogja.id - Perederan obat-obatan terlarang atau narkoba masih menjadi penyumbang kasus tindak pidana terbanyak di Kota Yogyakarta. Tercatat sepanjang tahun 2020 ada sebanyak 112 kasus narkoba yang berhasil diamankan.
"Ungkap narkoba untuk barang bukti yang diterima ada kenaikan lumayan statistik walaupun situasi pandemi Covid-19," kata Wakil Kepala Polresta Yogyakarta Juang Andi Prianto kepada awak media, Senin (28/12/2020).
Sementara itu, Polresta Yogyakarta sepanjang tahun 2020 sudah menerima 568 kasus. Dari semua kasus tersebut, sebanyak 410 kasus telah berhasil diselesaikan.
“Terkait laporan gangguan mengalami penurunan. Bisa dimungkinkan dari jarangnya orang yang berlalu lalang. Di samping itu juga justru penyelesaian kami naik sebanyak 3 persen dari tahun sebelumnya," ungkapnya.
Juang menuturkan, untuk kecelakaan lalu lintas yang ada di Kota Jogja sepanjang tahun ini tercatat sebanyak 479 kejadian. Angka tersebut juga mengalami penurunan dari tahun sebelumnya, yang mencapai 524 total kejadian.
Masih dari kejadian kecelakaan, tercatat sebanyak 27 orang dinyatakan meninggal dunia, sedangkan luka ringan sebanyak 735 orang. Jika dibandingkan tahun 2019, jumlah korban meninggal mengalami kenaikan sebanyak 6 orang, begitu juga luka ringan naik 49 orang.
"Tidak ada korban dengan luka berat," tuturnya.
Sementara itu, kasus tindak pidana kedua terbanyak sepanjang tahun 2020 adalah pencurian kendaraan bermotor (curanmor), yang mencapai 51 kasus. Sedangkan pencurian dengan pemberatan sebanyak 23 kasus dan kenakalan remaja dengan senjata tajam ada 20 kasus.
Kepala Satuan Reserse dan Kriminal Polresta Yogyakarta Riko Sanjaya menyebutkan bahwa beberapa pelaku curanmor beraksi menggunakan kunci T. Namun, tidak jarang juga curanmor bisa dilakukan karena kunci motor yang masih tertinggal di kendaraan si pemilik.
Baca Juga: Sepanjang 2020, 8 Kasus Perdagangan Orang Dibongkar di Kalbar
"Kalau dari pemetaan yang telah kita lakukan, mayoritas korban curanmor memang kenal dengan pelaku, biasanya dari media sosial seperti Facebook. Lalu diajak kenalan, jalan bersama, lalu terperdaya, akhirnya motornya diambil dan ditinggal pergi," ucap Riko.
Riko juga menegaskan bahwa sepanjang tahun ini kasus klitih atau kejahatan malam jalanan menjadi prioritas kasus penanganan Polresta Yogyakarta. Hingga saat ini pun masih ada kasus yang dalam proses penyelidikan.
Dari sepanjang tahun ini, kata Riko, ditemukan beberapa temuan baru dalam fenomena kasus klitih di Kota Jogja. Hal itu terkait pelapor yang mengaku sempat mendapat serangan klitih baik sewaktu pulang kerja atau berpergian.
“Namun setelah dilakukan penyelidikan di lapangan dan beberapa keterangan saksi, ditemukan bahwa penyampaian informasi tidak sesuai. Pelapor justru ternyata kenal dengan para pelaku. Mereka itu saling tantang-tantangan," terangnya.
Perlu diketahui bahwa Polresta Yogyakarta akan menerjunkan 1.100 personel untuk menjaga keamanan dan ketertiban menjelang tahun baru 2021.
Sebelumnya, Satlantas Polresta Yogyakarta juga telah memastikan tidak akan menutup beberapa ruas jalan saat libur Natal 2020 dan Tahun Baru 2021 (Nataru). Hal ini sebagai upaya untuk memecah kepadatan arus lalu lintas yang selama ini diberlakukan penutupan jalan dan tentunya mencegah kerumunan orang atau wisatawan.
Berita Terkait
-
Sepanjang 2020, 8 Kasus Perdagangan Orang Dibongkar di Kalbar
-
Antisipasi Kemacetan, Tak Ada Penutupan Jalan di Kota Jogja Saat Tahun Baru
-
Polisi Buru Pelaku Lain dari Temuan 201 Kilogram Sabu di Petamburan
-
Temuan Ratusan Kilogram Sabu di Petamburan, Ada Kode '55'
-
Polisi Sita 201 Kg Sabu di Petamburan, Ternyata Milik Jaringan Timur Tengah
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Menjaga Berkah di Dapur Subuh: Perjalanan Inspiratif Penjual Dimsum yang Berhasil Mandiri Finansial
-
Dugaan Ormas Dibenturkan dengan Demonstrans saat Kerusuhan Malioboro, Sultan Klaim Tak Tahu
-
Dua Peserta Demo di Malioboro Sempat Hilang, LBH Laporkan Sudah Pulang
-
Jadi Bank Beraset di Atas Rp500 Triliun, BRI Raih Empat Penghargaan Bergengsi Pada 2026
-
Puncak AXIS Nation Cup 2026 Segera Tiba, Tim Futsal SMA Terbaik Siap Adu Kekuatan