SuaraJogja.id - Media sosial diramaikan oleh curhatan seorang perempuan yang mengalami tindakan tak sopan oleh oknum petugas keamanan Malioboro atau Jogoboro. Menurut pengakuan perempuan tersebut oknum Jogoboro telah melakukan catcalling atau pelecehan di ruang publik.
Menanggapi hal ini, Kepala UPT Malioboro Ekwanto mengakui memang telah menerima laporan mengenai hal tersebut. Menurut laporan yang diterima, disebutkan Ekwanto bahwa pelecehan di ruang publik itu dilakukan oleh beberapa anggota Jogoboro.
"Iya informasinya seperti itu," ujar Ekwanto saat dikonfirmasi awak media, Minggu (7/2/2021).
Ketika ditanya mengenai lebih rinci, Ekwanto mengatakan belum begitu mengetahui secara rinci peristiwa pelecehan di kawasan Malioboro tersebut. Namun memang tidak dipungkiri bahwa perbuatan tidak terpuji itu dilakukan oleh Jogoboro di sekitaran area Mall Malioboro.
Menurut laporan yang diterimanya, oknum Jogoboro tersebut berjumlah sekitar 4 hingga 5 orang. Saat ini beberapa oknum Jogoboro tersebut telah diberikan sanksi oleh koordinator lapangan yang sedang bertugas.
"Tadi sudah tindak dan diberi pembinaan oleh korlap. Disuruh membuat surat pernyataan untuk tidak mengulangi perbuatannya, push up juga dan lain sebagainya," tuturnya.
Kendati sudah langsung mendapatkan tindakan tegas, Ekwanto menegaskan tetap akan memanggil beberapa oknum Jogoboro tersebut untuk dimintai keterangan lebih lanjut. Hal perlu dilakukan untuk mengetahui kejadian tersebut secara lebih pasti.
"Besok hari Senin baru saya panggil. Saya minta keterangan dulu kepada yang bersangkutan. Sebab kami juga belum tahu persis apa yang terjadi," ungkapnya
Ekwanto menyampaikan jika memang oknum Jogoboro tersebut terbukti melakukan pelecehan di tempat umum sanksi bisa saja diberikan. Namun untuk hukuman atau sanksi seperti apa yang akan diterima oleh para oknum Jogoboro jika terbukti bersalah masih belum bisa disampaikan.
Baca Juga: Viral Curhat Pengunjung Malioboro Digoda Oknum Petugas!
"Minimal kami SP1 lah kalau benar itu dilakukan. Tetapi tetap akan kami konfirmasi dulu mas, biar berimbang," terangnya.
Ditambahkan Ekwanto, pihaknya akan lebih melakukan pembinaan yang lebih dibanding sebelumnya agar peristiwa ini tidak kembali terjadi. Meskipun ia menilai, pembinaan kepada petugas Jogoboro ini selalu dilaksanakan.
Sebelumnya diberitakan bahwa seorang perempuan yang tengah berkunjung ke kawasan Malioboro mengalami catcalling atau pelecehan di tempat umum. Catcalling itu diduga dilakukan oleh oknum petugas keamanan di kawasan tersebut.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Ole Romeny Menolak Absen di Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- Tanpa Naturalisasi, Jebolan Ajax Amsterdam Bisa Gantikan Ole Romeny di Timnas Indonesia
- Makna Satir Pengibaran Bendera One Piece di HUT RI ke-80, Ini Arti Sebenarnya Jolly Roger Luffy
- Ditemani Kader PSI, Mulyono Teman Kuliah Jokowi Akhirnya Muncul, Akui Bernama Asli Wakidi?
- Jelajah Rasa Nusantara dengan Promo Spesial BRImo di Signature Partner BRI
Pilihan
-
6 Smartwatch Murah untuk Gaji UMR, Pilihan Terbaik Para Perintis 2025
-
3 Film Jadi Simbol Perlawanan Terhadap Negara: Lebih dari Sekadar Hiburan
-
OJK Beberkan Fintech Penyumbang Terbanyak Pengaduan Debt Collector Galak
-
Tarif Trump 19% Berlaku 7 Agustus, RI & Thailand Kena 'Diskon' Sama, Singapura Paling Murah!
-
Pemerintah Dunia dan Tenryuubito: Antagonis One Piece yang Pungut Pajak Seenaknya
Terkini
-
Analisis Tajam Sabrang Letto: Kasus Tom Lembong Jadi Pertaruhan: Wasit Tak Adil!
-
Target PAD Pariwisata Bantul Terlalu Ambisius? Ini Strategi Dinas untuk Mengejarnya
-
Marak Pembangunan Abaikan Lingkungan, Lanskap Ekosistem DIY Kian Terancam
-
Status Kedaruratan Ditingkatkan Pasca Kasus Leptospirosis, Pemkot Jogja Sediakan Pemeriksaan Gratis
-
Bosan Kerja Kantoran? Pemuda Ini Buktikan Keripik Pisang Bisa Jadi Bisnis Menguntungkan di Kulon Progo