SuaraJogja.id - Panewu Dlingo Deni Ngajis Nugroho akan merekomendasikan salah seorang perangkat Kapanewon untuk mengisi kekosongan kursi lurah Mangunan. Pihaknya menunjuk Kawat Sosial atau Kasi Kemasyarakatan Kapanewon Dlingo sebagai Penjabat (Pj) Lurah Mangunan.
Eling Purwanto merupakan perangkat kapanewon yang nantinya merangkap sebagai Kasi Kemasyarakatan Kapanewon Dlingo dan juga Penjabat (Pj) Lurah Mangunan.
Deni Ngajis Nugroho menerangkan sudah menerima surat dari Badan Musyawarah Kalurahan (Bamuskal) Mangunan. Permohonan itu berkaitan dengan permohonan persetujuan Bupati Bantul tentang pengunduran diri Lurah Mangunan, surat permohonan izin pengisian Pj Lurah serta izin untuk menggelar Pemilihan Antar Waktu (PAW) untuk mengisi jabatan Lurah Mangunan yang kosong.
"Iya betul, surat dari Bamuskal Mangunan sudah saya terima dan pada Senin (15/3/2021). Sudah saya serahkan langsung ke Bagian Umum Setda Bantul untuk diserahkan kepada Bupati Bantul, Abdul Halim Muslih," ujar Deni dihubungi melalui sambungan telepon, Selasa (16/3/2021).
Pihaknya menunjuk Eling Purwanto hanya sementara hingga proses PAW Lurah diselenggarakan. Hingga kini jabatan lurah mangunan masih diisi oleh Pelaksana Harian (Plh) Lurah Mangunan.
"Sudah saya rekomendasikan (Eling Purwanto). Nanti kepastian menjadi Pj Lurah menunggu persetujuan dari Bupati Bantul," ujar Deni.
Pihaknya tak bisa memastikan apakah Pj Lurah akan langsung disetujui. Kendati begitu Pihaknya berharap Bupati bisa segera mengambil kebijakan, mengingat jabatan Lurah Mangunan tidak boleh kosong terlalu lama.
Sebelumnya diberitakan, Lurah Mangunan Jiyono Ihsan diduga berselingkuh dengan wanita lain yang juga salah seorang warganya di padukuhan Kediwung. Kejadian tersebut menyulut emosi warga Kediwung termasuk warga yang tinggal di wilayah Mangunan.
Aksi demo dan tuntutan warga meminta Jiyono turun dari jabatannya sebagai Lurah Mangunan. Warga juga memblokade Kantor Kalurahan dan memasang spanduk pada Minggu (7/3/2021) malam.
Baca Juga: Banjir Lahar Hujan Merapi Penuhi BOD VII dan 4 Berita Terpopuler SuaraJogja
Kendati demikian Jiyono tak mengakui bahwa dirinya berselingkuh. Namun untuk menciptakan kondusifitas wilayahnya, Jiyono memutuskan mengundurkan diri dari jabatannya.
Berita Terkait
-
Banjir Lahar Hujan Merapi Penuhi BOD VII dan 4 Berita Terpopuler SuaraJogja
-
Temui Bamuskal, Lurah Mangunan Tepis Tuduhan Terlibat Selingkuh
-
Tanpa Wawako, Kinerja Pemko Tanjungpinang Dinilai Pengamat Begini
-
Diminta Klarifikasi Pengunduran Diri, Lurah Mangunan yang Selingkuh Mangkir
-
Kepemimpinan Bupati Bantul Habis, Kekosongan Kursi Diisi Plh Bupati 10 Hari
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
Terkini
-
Pameran PASSAGE: Jembatan Seniman Yogyakarta Menuju Panggung Prancis
-
Ketika SD Negeri di Jogja Kekurangan Murid, Guru Patungan demi Tetap Bisa Bermimpi
-
Haedar Nashir: Tak Ada Kompromi bagi Pelaku Pelecehan Seksual di Kampus Muhammadiyah
-
Skandal Korupsi Beruntun, Muhammadiyah Desak Presiden Pimpin Perang Total, Tak Sekedar Ceramah
-
Diduga Jadi Korban Mafia Tanah, Warga Sleman Kaget Sertifikat Beralih Nama dan Jadi Agunan Bank