SuaraJogja.id - Hujan deras yang terjadi pada Kamis (18/3/2021) sore menyebabkan rumah warga di wilayah Kabupaten Bantul terendam banjir. Banjir tersebut terjadi di Kalurahan Sorowajan Baru, Kapanewon Banguntapan.
Manajer Pusdalops BPBD Bantul Aka Lukluk Firmansyah membenarkan bahwa rumah warga yang berdekatan dengan Sungai Gajah Wong terendam banjir.
"Benar Sorowajan Baru, Banguntapan terjadi banjir. Sementara masih dalam pemantauan," kata Aka dikonfirmasi SuaraJogja.id, Kamis (18/3/2021).
Aka menjelaskan bahwa peristiwa terjadi sekitar pukul 15.00 WIB. Hujan deras terjadi lebih kurang 2 jam. Sementara, Panewu Banguntapan Fauzan Mu’arrifin menjelaskan bahwa hujan yang terjadi mulai pukul 15.00-17.00 WIB menyebabkan banjir setinggi 20-40 cm.
"Yang terdampak rumah warga yang bersebelahan dengan sungai Gajah Wong. Tadi hanya luapan sungai dan masuk ke rumah warga. Pukul 17.00 WIB sudah banjir," jelas Fauzan.
Ia menjelaskan, banjir mulai surut sekitar pukul 17.30-18.00 WIB. Akibatnya, sejumlah warga harus bekerja bakti membersihkan bekas banjir yang masuk ke dalam rumah dan di halamannya.
"Sekitar 30 menit sampai 1 jam sudah mulai surut. Sekarang warga membersihkan air yang mungkin masuk ke rumah mereka," kata dia.
Ia menjelaskan bahwa kejadian banjir di Sorowajan Baru kerap terjadi saat hujan deras.
"Jika hujan deras seperti tadi sering terjadi banjir, karena memang rumah masyarakat dekat dengan sungai," kata dia.
Baca Juga: LP3ES: Mengatasi Banjir Jakarta Perlu Kerja Sama Hulu Hilir DAS
Fauzan hanya bisa mengimbau kepada masyarakat agar lebih waspada dan berhati-hati ketika datang hujan deras. Sebab lokasi tersebut paling dekat dengan aliran sungai.
Berita Terkait
-
LP3ES: Mengatasi Banjir Jakarta Perlu Kerja Sama Hulu Hilir DAS
-
Harga Cabai Naik, Ini Siasat Pedagang Ayam Geprek di Bantul agar Tak Merugi
-
Tak Ada Larangan Mudik, Bantul Prediksi Pemudik Lebih Banyak dari 2019
-
Dishub Bantul Tak Lakukan Penyekatan Saat Ada Arus Mudik, Ini Alasannya
-
Harga Cabai Rawit Meroket, Disperindag Bantul Prediksi Jelang Puasa Turun
Terpopuler
- 5 Mobil Sedan Bekas yang Jarang Rewel untuk Orang Tua
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- 5 Sepatu Lari Hoka Diskon 50% di Sports Station, Akhir Tahun Makin Hemat
- 5 Rekomendasi Sepatu Lokal Senyaman Skechers Buat Jalan-Jalan, Cocok Buat Traveling dan Harian
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
Pilihan
-
Bencana Sumatera 2025 Tekan Ekonomi Nasional, Biaya Pemulihan Melonjak Puluhan Triliun Rupiah
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
Terkini
-
Jadwal PSIM Yogyakarta vs PSBS Biak Resmi Alami Perubahan, Maju Satu Hari
-
Pastikan Keamanan Ibadah Natal 2025, Polda DIY Sterilisasi Puluhan Gereja
-
Tak Ada Larangan Kembang Api di Jogja, Masyarakat Diminta Rayakan Tahun Baru dengan Bijak
-
Tren Arus Libur Nataru Meningkat Tajam: 371 Ribu Kendaraan Masuk DIY
-
UMP DIY Diketok Rp2,4 Juta, Gunungkidul Tetap Terendah