SuaraJogja.id - Hoaks terkait pernyataan Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X kembali muncul. Kali ini beredar pesan di media sosial dan grup aplikasi chat berisi sebuah imbauan dari Sultan.
Ia dikesankan mengecam larangan mudik dan takbiran keliling dalam rangka Hari Raya Idulfitri 1442 H, yang ditetapkan Presiden Joko Widodo (Jokowi), dalam pesan tersebut.
Dalam pesan yang menggunakan foto Sultan mengenakan baju adat Jawa itu, disebutkan bahwa Sultan mempertanyakan larangan mudik dan takbir keliling dari pemerintah.
Pada pernyataan tersebut Sultan bahkan seakan mengecam dan meragukan Jokowi karena juga akan melarang seluruh kegiatan ekonomi sebagai fundamental kehidupan rakyat.
Larangan itu disebutkan akan semakin menciptakan tekanan, ketakutan, kepanikan dan penderitaan kepada seluruh rakyat.
Menanggapi hal tersebut, Pemda DIY memastikan pesan berantai tersebut tidaklah benar atau hoaks. Pesan tersebut juga menyalahgunakan foto Sri Sultan.
"Isi pesan juga tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya," ujar Kepala Biro Umum, Humas, dan Protokol Pemda DIY Ditya Nanaryo Aji saat dikonfirmasi, Sabtu (01/05/2021).
Ditya berharapp, masyarakat lebih bijak untuk memilah informasi yang beredar. Selain itu tidak asal mempecayai informasi tanpa melakukan cek dan ricek.
"Mari kita bersatu meminimalisir hoaks dengan mencari informasi dan berita hanya dari sumber resmi serta aktif mengkonfirmasi informasi yang belum jelas kebenarannya. Stop sharing sebelum saring," imbuhnya.
Baca Juga: Heboh Babi Ngepet Ibu Wati, Suaranya Bikin Geger Satu Kampung
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
Tak Kenal Pelapor, Muhammadiyah Minta Pandji Lebih Cermat dan Cek-Ricek Materi Stand Up
-
Trump Makin Dar-Der-Dor, Pakar Sebut Tatanan Dunia Terguncang, Picu Aksi Teroris
-
Kekecewaan Keluarga Diplomat Arya Daru usai Polisi Setop Penyelidikan, Ada Sederet Kejanggalan
-
Raih 333 Medali di SEA Games 2025, Atlet Indonesia Diperkuat Literasi Keuangan
-
Waspada Penipuan Menggunakan Suara Soimah, Korban Dijanjikan Hadiah Rp100 Juta