SuaraJogja.id - Rapper Kill The DJ ternyata memiliki idola dari Palestina yang ia jadikan inspirasi bermusik, yakni DAM.
Pria bernama lengkap Marzuki Mohamad dan akrab disapa Juki ini pun mengenalkan kelompok hip hop tersebut di Instagram, Rabu (12/5/2021).
Dalam unggahannya di akun @killthedj itu, Juki membagikan cuplikan lagu DAM dengan poster tiga pria diikat tali.
Tertulis juga penggalan lirik tersebut, yang menceritakan tentang penderitaan korban penjajahan yang dituding sebagai teroris.
"Shout out to my brothers D.A.M from Gaza City, Palestine *sayang akun instagramnya @damofficialpage sepertinya lagi kena suspend," tulis Kill The DJ.
Pendiri Jogja Hip Hop Foundation ini mengungkapkan, setiap mendapat pertanyaan tentang rapper yang menjadi inspirasinya, ia selalu menjawab DAM, tetapi tak banyak yang tahu tentang DAM.
"D.A.M, kolektif hip hop asal Gaza City, Palestina ini. Biasanya yang menginterview bingung, siapa itu D.A.M?! Tentu saja," terang dia.
Ternyata, ia kali pertama mendengar DAM saat menonton film dokumenter Slingshot Hip Hop, yang diproduksi pada 2008, kemudian mencoba berkomunikasi melalui internet.
"Ketika @jhf_no.1 US Tour (2012), aku mendapatkan kesempatan untuk berbicara di State Departement, dalalm sesi itu aku bercerita tentang D.A.M ini, "bagaimana hip hop sebagai produk kebudayaan USA, bisa tersebar ke seluruh dunia dan melahirkan ekspresi-ekapresi baru yang unik dan tak terduga, bahkan digunakan sebagai media perlawanan di Jalur Gaza,"" ungkapnya.
Baca Juga: UII: Langgar Hukum Internasional, Segera Hentikan Penyerangan Syeikh Jarrah
Meski begitu, lanjut Kill The DJ, DAM juga punya lagu konyol berjudul "Mama, I Fell in Love with a Jew".
"Seperti @jhf_no.1, mereka sudah keliling dunia, termasuk manggung di USA, dan sekarang mempunyai team yang sangat profesional," tambah Kill The DJ.
Di akhir caption, pria asal Klaten ini menyampaikan belasungkawa untuk rakyat Palestina.
"My thoughts & prayers are with my Palestinian brothers," tutupnya.
CEK UNGGAHAN KILL THE DJ DI SINI.
Berita Terkait
-
UII: Langgar Hukum Internasional, Segera Hentikan Penyerangan Syeikh Jarrah
-
Kengerian Via Vallen di Palestina: Ibadah ke Al-Aqsa Harus Lewati Tentara
-
Video Pilu Anak Palestina Antar Jenazah Keluarga yang Tewas Diserang Israel
-
Viral Video TikTok Tentara Wanita Israel, Kolom Komentar Diserbu Warganet
-
Merinding, Video Bocah Palestina Lari Kencang Hindari Serangan Israel
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Dorong Inovasi PAI dan Kualitas Pendidikan, UNY Bekali Guru dengan Project Based Learning
-
PAI UNY Dorong Guru PAI SMA Jogja Terapkan Kesetaraan Gender Berbasis Islam
-
Gugat Aturan Gelar Pahlawan Nasional ke MK, Trah Sultan HB II Bongkar Dugaan Penjegalan
-
Warga Sleman Mengeluh Mati Listrik Tiap Hari, PLN Buka Suara dan Beberkan Penyebabnya
-
Nenek 80 Tahun di Sedayu Bantul Tewas Tercebur Sumur Saat Menimba Air