SuaraJogja.id - Polda DIY berhasil meminta putar balik ribuan kendaraan selama pelaksanaan Operasi Ketupat Progo dalam rangka peniadaan atau masa larangan mudik Lebaran pada tanggal 6-17 Mei 2021 kemarin.
Kabid Humas Polda DIY Kombes Pol Yuliyanto menuturkan, tercatat sebanyak total 27.782 kendaraan berhasil diperiksa dalam periode tersebut. Jumlah itu didapatkan dari pemeriksaan pada 10 titik pos penyekatan yang ada di DIY.
"Kemudian yang dikembalikan dari 10 pos pemeriksaan tadi selama pelaksanaan operasi ketupat ada 7.989 kendaraan. Kira-kira 35 persen dari kendaraan yang diperiksa," kata Yuli kepada awak media saat konferensi pers di Mapolda DIY, Selasa (18/5/2021).
Yuli mengatakan kendaraan yang diperiksa tadi terdiri dari roda empat, roda dua, bus, maupun kendaraan barang.
Berdasarkan data pemeriksaan puluhan ribu kendaraan tersebut, terdapat tiga pos yang paling banyak memeriksa kendaraan. Tiga pos pemeriksaan tersebut berada di perbatasan pintu masuk DIY.
Yuli merinci, tiga pos dengan pemeriksaan kendaraan tertinggi berada di Pos Prambanan dan Tempel, Sleman lalu di Pos Temon di Kulon Progo.
"Dari data itu yang paling banyak dilakukan pemeriksaan atau kalau peringkat di Pos Prambanan itu yang paling banyak yaitu ada 11.644 kendaraan yang diperiksa. Kemudian Pos Tempel ada 9.924 kendaraan dan ketiga ada di Pos Temon ada 2.288 kendaraan yang diperiksa," ungkapnya.
Yuli menyebutkan bahwa puncak pemeriksaan kendaraan tersebut terjadi pada tanggal 12 Mei 2021 kemarin. Pada tanggal tersebut petugas gabungan yang ada berhasil memeriksa sekitar 3 ribu lebih kendaraan dari total lebih dari 27 ribu kendaraan.
"Kalau kendaraan yang diperiksa tadi hampir 28 ribu kemudian yang dikembalikan atau diminta putar balik ada sekitar 8 ribuan ya kurang lebih ada 30-40 persen dari kendaraan yang diperiksa itu dikembalikan," tuturnya.
Baca Juga: Larangan Mudik Dicabut, Terminal Kalideres Mulai Penuh
Selain melangsungkan pemeriksaan kendaraan di sejumlah titik yang telah ditentukan. Polda DIY juga turut memantau kunjungan wisatawan yang ada dibeberapa wilayah.
Dari pemantauan itu, kata Yuli, diperoleh data bahwa Kabupaten Gunungkidul menjadi wilayah yang paling banyak dikunjungi oleh wisatawan. Tercatat sepanjanh tanggal 13-17 Mei 2021 terdapat total 54.237 kunjungan.
Lalu dibuntuti oleh Kabupaten Kulon Progo sebanyak 49.173 kunjungan; Bantul 25.560 kunjungan; serta Sleman 4.035 kunjungan.
Di samping melaksanakan operasi ketupat, pihaknya juga melakukan pemeriksaan rapid tes antigen secara random yang dilaksanakan selama operasi.
Dari tes antigen yang dilakukan kepada sebanyak 5.136 sasaran ditemukan enam orang positif antigen. Guna menindaklanjuti temuan tersebut enam orang yang positif tersebut langsung ditangan secara medis di rumah sakit terdekat.
Yuli menambahkan untuk pelaksanaan takbir keliling saat momen Idulfitri juga terpantau aman. Situasi serupa terjadi saat pelaksanaan salat Idulfitri yang juga telah sesuai dengan protokol kesehatan yang ditetapkan pemerintah.
Berita Terkait
-
Larangan Mudik Dicabut, Terminal Kalideres Mulai Penuh
-
Masa Larangan Mudik, Ada 2.197 Penumpang Bandara SSK II Pekanbaru
-
KRL Jabodetabek Kembali Beroperasi Sampai Pukul 22.00 WIB
-
Penumpang Sembunyi di Atap Angkot Ditutupi Terpal Demi Lolos di Penyekatan
-
Dampak Larangan Mudik, Penumpang Kapal Pelni Tujuan Makassar Hanya 4 Orang
Terpopuler
- 63 Kode Redeem FF Terbaru 21 Januari: Ada Groza Yuji Itadori, MP40, dan Item Jujutsu
- 36 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Januari: Klaim TOTY 115-117, Voucher, dan Gems
- 5 Motor Bekas 6 Jutaan Cocok untuk Touring dan Kuat Nanjak, Ada Vixion!
- Mobil 7 Seater dengan Harga Mirip Mitsubishi Destinator, Mana yang Paling Bertenaga?
- Alur Lengkap Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah Pariwisata Sleman yang Libatkan Eks Bupati Sri Purnomo
Pilihan
-
Harga Emas Bisa Tembus Rp168 Juta
-
Fit and Proper Test BI: Solikin M Juhro Ungkap Alasan Kredit Loyo Meski Purbaya Banjiri Likuiditas
-
Dompet Kelas Menengah Makin Memprihatinkan, Mengapa Kondisi Ekonomi Tak Seindah yang Diucapkan?
-
5 Rekomendasi HP Rp1 Jutaan RAM 8 GB Terbaik Januari 2026, Handal untuk Gaming dan Multitasking
-
Harda Kiswaya Jadi Saksi di Sidang Perkara Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Dukung Transformasi Hijau, 39 Aparatur OIKN Tuntaskan Pelatihan Khusus Smart Forest City di UGM
-
Panas! Hakim Bakal Konfrontasi Harda Kiswaya dan Saksi-saksi Lain di Sidang Dana Hibah Pariwisata
-
Harda Kiswaya Bantah Bertemu Raudi Akmal Terkait Dana Hibah Pariwisata
-
Jalan Kaki, Sepeda, atau Lari 10 KM: Cara Baru ASN Jogja Ngantor Imbas Kebijakan Bebas Kendaraan
-
Harda Kiswaya Jadi Saksi di Sidang Perkara Dana Hibah Pariwisata