SuaraJogja.id - Merespon situasi rumah sakit dan shelter isolasi pasien Covid-19 di DIY yang penuh, sejumlah hotel menawarkan paket isoman di tengah terpuruknya industri perhotelan saat ini.
Ketua Dewan Pengurus Daerah (DPD) Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia atau PHRI DIY Deddy Eryono mengungkapkan setidaknya ada 3 hotel berbintang yang menawarkan paket isoman bagi penderita Covid-19. Semua hotel tersebut berada di Kabupaten Sleman.
"Dari informasi yang saya terima ternyata responnya cukup bagus. Okupansinya tinggi,"papar Deddy, Selasa (13/7/2021).
Deddy menyatakan paket Isoman untuk penderita covid-19 bisa menjadi alternatif bisnis untuk menolong industri perhotelan yang saat ini terpuruk. Terlebih saat ini banyak rumah sakit ataupun shelter dari pemerintah yang yang sudah penuh merawat pasien covid-19.
Hanya saja, untuk hotel isoman tidak semudah yang mereka bayangkan. Tanpa ada dukungan pemerintah, hotel Isoman sulit terwujud. Karena hal ini perlu pendampingan pemda misal limbah-limbah medis dari karyawan atau dari tamu-tamu akan dibuang dimana serta tentunya tekhnis penanganan secara medisnya harus ada yang spesifik.
"Makanya belum banyak hotel yang menawarkan paket Isoman," tambahnya.
Harus penuhi syarat prokes
Kepala Bidang Pengembangan SDM dan Usaha Pariwisata Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman Nyoman Rai Safitri mengakui jika ada 3 hotel berbintang di Sleman yang menawarkan paket Isoman untuk pasien covid-19, namun ia meminta agar nama hotel tidak disebutkan. Alasannya belum semua masyarakat memiliki pemahaman yang sama.
Rai mengatakan, hotel yang menawarkan Isoman tersebut memang permintaan dari pemerintah Kabupaten Sleman. Mengingat saat ini rumah sakit untuk merawat pasien covid-19 sudah penuh dan shelter-shelter yang disediakan oleh pemerintah juga hampir penuh.
Baca Juga: Sleman Ubah Inbup Penerapan PPKM Darurat, Tak Boleh Ada Hajatan
" Hotel yang bersedia juga sangat membantu pemerintah," terangnya.
Tentunya hotel yang bersedia nanti akan diverifikasi terlebih dahulu kesiapannya oleh satgas kabupaten. Intinya yang akan dipastikan dalam verifikasi adalah menggunakan prokes yang menjamin tidak terjadinya kebocoran atau pertumbuhan kasus baru. Misalnya akses terpisah dari tamu umum, perlakuan laundry, peralatan makan minum, memastikan tamu stay di kamar, petugas juga menggunakan APD lengkap.
Dalam operasionalnya, hotel-hotel tersebut akan membebankan biaya kepada para pasien covid-19 yang ingin mendapatkan fasilitas isoman di tempat mereka. Dari pantauan yang ia lakukan, tarif untuk kamar isoman beragam mulai dari Rp2 juta hingga Rp5 juta berdasarkan paket lama tinggal dan kamar yang digunakan.
"Kamarnya itu Superior dan paketnya 5 atah 7 hari,"ungkapnya.
Meskipun ada tarif yang diberlakukan oleh pihak hotel, nyatanya respon masyarakat untuk melakukan isolasi mandiri di kamar hotel ternyata cukup bagus. Dia mencontohkan salah satu hotel berbintang yang menawarkan 144 kamar isoman ternyata seringkali penuh dan rata-rata tingkat hunian di atas 100 kamar.
Menurutnya tingkat hunian yang cukup bagus tersebut sebenarnya bisa menjadi alternatif bisnis kalangan perhotelan di tengah keterpurukan industri ini. Pengusaha hotel dapat terus mengoperasionalkan hotel mereka meskipun persyaratannya sedikit lebih rumit.
Tag
Berita Terkait
-
Kantor Walkot Jaktim Disulap jadi Tempat Isoman, Tapi Masih Kosong Pasien Covid-19
-
Viral Pasien Covid-19 Ngamuk Minta Isoman, Ancam Mengadu ke Jokowi
-
Sheraton Yogyakarta Beri Promo Menarik, Mulai dari Paket Isoman hingga Buy Now Stay Later
-
Top 5 SuaraJogja: Pasien Covid-19 Teriak Protes Layanan RS, Pasutri Meninggal Saat Isoman
Terpopuler
- 7 Mobil Keluarga 7 Seater Seharga Kawasaki Ninja yang Irit dan Nyaman
- Bukan Akira Nishino, 2 Calon Pelatih Timnas Indonesia dari Asia
- Diisukan Cerai, Hamish Daud Sempat Ungkap soal Sifat Raisa yang Tak Banyak Orang Tahu
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
Pilihan
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
-
Heboh Kasus Ponpes Ditagih PBB hingga Diancam Garis Polisi, Menkeu Purbaya Bakal Lakukan Ini
-
Makna Mendalam 'Usai di Sini', Viral Lagi karena Gugatan Cerai Raisa ke Hamish Daud
-
Emil Audero Akhirnya Buka Suara: Rasanya Menyakitkan!
Terkini
-
MBG jadi Biang Kerok Keracunan? Sultan HB X: Urusan Dapur Jangan Diserahkan ke yang Gak Paham!
-
Polemik Dana Mengendap: Ganjar Sentil Kepala Daerah, Minta Transparansi agar Tak Jadi Bola Liar
-
Terjadi Lagi, Ratusan Siswa di Sleman Diare dan Pusing Massal setelah Santap MBG
-
Bantul Lawan Kemiskinan Ekstrem: Bansos Pangan dan Alat Bantu Disabilitas Disalurkan
-
Kecelakaan di Wates, Motor Belok Dadakan Tabrak Truk, Seorang Wanita Tewas