SuaraJogja.id - Sebanyak 20.944 orang mendaftar untuk menjadi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2021 di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Jogja. Sementara formasi yang tersedia pada rekrutmen CPNS tahun ini sejumlah 546.
Kepala Bidang Perencanaan dan Pengembangan Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Jogja, Indah Setiawati menuturkan, jumlah tersebut adalah pelamar yang mengunpulkan formulir pendaftaran CPNS Pemkot Jogja. Untuk jumlah pelamar yang sudah mengisi pendaftaran lebih banyak yakni 22.296 pelamar.
“Saat ini sedang dilakukan verifikasi formulir dan dokumen pendaftaran pelamar,” kata Indah pada Sabtu (31/7/2021).
Dari hasil verifikasi formulir dan dokumen pendaftaran pelamar, diketahui sudah ada sekitar 400 pendaftar yang dinyatakan tidak memenuhi syarat administrasi pendaftaran. Beberapa faktor yang menjadi penyebab di antaranya, ijazah yang diunggah saat pendaftaran tidak asli maupun tidak menyertakan transkrip nilai yang lengkap.
Baca Juga: Hal-Hal yang Perlu Diketahui pada Masa Sanggah CPNS 2021, Jangan Sampai Terlewat!
“Penyebab lainnya ada pelamar yang tidak sesuai kualifikasi formasi. Misalnya formasi yang dilamar adalah untuk lulusan D3 tetapi ijazahnya S1,” paparnya.
Menurut dia, formasi CPNS Pemkot Jogja dengan persaingan paling tinggi adalah untuk ahli pertama pamong belajar, yang akan ditempatkan di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kota Jogja. Jumlah formasi yang dibutuhkan empat orang tapi pendaftar mencapai 4.603 pelamar.
Selain itu, formasi ahli pertama auditor, yang akan ditempatkan di Inspektorat, juga memiliki persaingan cukup ketat. Formasi ahli pertama auditor dibuka tujuh orang dengan jumlah pendaftar sebanyak 1.297 orang.
Meskipun jumlah peminat pelamar CPNS Pemkot Jogja cukup tinggi, tapi masih ada dua formasi yang sepi peminat. Kedua formasi itu yakni pelatih atlet dua formasi dengan pendaftar satu pelamar dan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dengan 38 formasi tapi hanya 26 pelamar yang mendaftar.
"Artinya masih kurang 12 orang untuk mengisi formasi tersebut," ujar dia.
Baca Juga: Duh! Formasi CPNS Dokter Spesialis di Kabupaten Batang Tak Ada yang Mendaftar
Katanya, jumlah pelamar yang mendaftar kurang dari alokasi formasi yang disediakan. Kendati demikian, para pelamar di kedua formasi tersebut tidak akan langsung dinyatakan lolos seleksi CPNS.
Berita Terkait
-
Formasi CPNS 2025 Dibuka Apa Saja? Simak Bocoran dan Jadwal Seleksi Penerimaan ASN
-
Ratusan Formasi CPNS Bawaslu Sepi Peminat, Ada yang Masih Nol Pendaftar
-
Formasi CPNS BPKP yang Dibuka, Gajinya Mulai dari Rp 8 Jutaan!
-
CPNS Kemenag 2024 Dibuka! Download Formasi PDF dan Jadwal Lengkap di Sini
-
Cara Pilih 2 Formasi CPNS 2024 yang Diincar Lengkap Tips Lolos Seleksi
Terpopuler
- Menguak Sisi Gelap Mobil Listrik: Pembelajaran Penting dari Tragedi Ioniq 5 N di Tol JORR
- Kode Redeem FF SG2 Gurun Pasir yang Aktif, Langsung Klaim Sekarang Hadiahnya
- Dibanderol Setara Yamaha NMAX Turbo, Motor Adventure Suzuki Ini Siap Temani Petualangan
- Daftar Lengkap HP Xiaomi yang Memenuhi Syarat Dapat HyperOS 3 Android 16
- Xiaomi 15 Ultra Bawa Performa Jempolan dan Kamera Leica, Segini Harga Jual di Indonesia
Pilihan
-
Link Live Streaming AC Milan vs Inter Milan: Duel Panas Derby Della Madonnina
-
FULL TIME! Yuran Fernandes Pahlawan, PSM Makassar Kalahkan CAHN FC
-
Libur Lebaran, Polresta Solo Siagakan Pengamanan di Solo Safari
-
Dipermak Nottingham Forest, Statistik Ruben Amorim Bersama MU Memprihatinkan
-
Partai Hidup Mati Timnas Indonesia vs China: Kalah, Branko Ivankovic Dipecat!
Terkini
-
Arus Lalin di Simpang Stadion Kridosono Tak Macet, APILL Portable Belum Difungsikan Optimal
-
Kunjungan Wisatawan saat Libur Lebaran di Gunungkidul Menurun, Dispar Ungkap Sebabnya
-
H+2 Lebaran, Pergerakan Manusia ke Yogyakarta Masih Tinggi
-
Exit Tol Tamanmartani Tidak Lagi untuk Arus Balik, Pengaturan Dikembalikan Seperti Mudik
-
Putra Prabowo Berkunjung ke Kediaman Megawati, Waketum PAN: Meneduhkan Dinamika Politik