SuaraJogja.id - Satuan Tugas (Satgas) Vaksin Covid-19 Kota Jogja akan diterjunkan untuk mencapai target vaksinasi 6.000 per hari. Pemkot Yogyakarta berupaya segera mencapai herd immunity atau 75 persen warga Kota Jogja tervaksin.
Wakil Wali Kota Yogyakarta Heroe Poerwadi mengatakan, Satgas Vaksin sudah tercetus sejak akhir Juli 2021 lalu. Tugasnya mempercepat pelaksanaan vaksinasi.
"Mereka membantu meningkatkan kapasitas tim vaksinasi. Jadi yang semula 2.300 vaksin menjadi 6.500 vaksin per hari," terang Heroe dihubungi wartawan, Rabu (11/8/2021).
Satgas vaksin juga ikut menyediakan ketersediaan vaksin dosis 1 dan 2. Mereka juga mengkoordinasikan tim dokter dan tenaga kesehatan.
"Termasuk juga mengkoordinasikan tempat vaksin di wilayah, dan mengkoordinasikan pendaftaran dari masyarakat," kata dia.
Saat ini, lanjut Heroe, Pemkot menggelar vaksinasi di sentra vaksin yang disediakan, seperti di XT Square, PDAM, dan juga di sekolah-sekolah. Pemkot juga berencana menggelar di kawasan Ngabean.
Pihak kalurahan juga bisa menggelar vaksinasi massal di wilayah dengan bantuan satgas vaksin. Nantinya tim dokter sudah disiapkan lalu Pemkot akan melakukan supervisi.
"Setelah dirasa cukup dan bisa digelar, kami akan mendistribusikan (vaksin) ke wilayah tersebut," kata dia.
Oleh sebab itu, tim percepatan vaksinasi (Satgas Vaksin) Pemkot Yogyakarta perlu menjalin kerja sama dengan IDI, kampus kedokteran, keperawatan, atau kesehatan ataupun dengan klinik yang ada di kota.
Baca Juga: Sulit Dapat Vaksin di Daerah, Tommy Rela Tempuh Perjalanan dari Magelang ke Yogyakarta
"Mereka juga perlu bekerjasama dengan instansi lainnya seperti TNI dan Polri baik untuk penyediaan vaksinasi dan tim dokternya," ujar dia.
Heroe berharap satgas vaksin benar-benar bisa mempercepat capaian herd immunity ini. Tentunya melihat ketersediaan vaksin yang ada di Jogja.
"Kami berharap juga agar ketersediaan vaksin mencukupi. Jika semuanya lancar, maka sampai akhir Agustus kami bisa lebih dari 120 ribu vaksinasi, baik yang dosis 1 maupun 2," terang Heroe.
Berita Terkait
-
Sulit Dapat Vaksin di Daerah, Tommy Rela Tempuh Perjalanan dari Magelang ke Yogyakarta
-
Vaksinasi di DKI Nyaris 100 Persen, PMJ: Jakarta Capai Herd Immunity
-
Masih Jauh dari Target, Vaksinasi Covid-19 di Pontianak Baru 32 Persen
-
Targetkan Vaksinasi Selesai Desember 2021, Pemkot Jogja Butuh Anggaran Rp9 Miliar
-
Kejar Target, Pemprov DKI Perluas Layanan Vaksinasi hingga Malam
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
-
Tensi Tinggi! Jose Mourinho Boikot Konferensi Pers Jelang Real Madrid vs Benfica
-
Gunung Dempo Masih Waspada, Warga Pagaralam Diminta Jangan Abaikan Imbauan Ini
-
Alfamart-Indomaret Tak Boleh Ekspansi, Kopdes Merah Putih Prabowo Takut Tersaingi?
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
Terkini
-
Waktu Buka Puasa di Jogja Hari Ini 24 Feb 2026: Cek Jadwal Magrib dan Doa Lengkap!
-
Saling Jaga di Tengah Keterbatasan: Rutinitas Kakak Beradik Mencari Rezeki Demi Keluarga Sejak Dini
-
7 Fakta Pencurian Tabung Gas LPG 3 Kg di Jogja: Maling Babak Belur Dihantam Stik Golf
-
Sinergi Lumbung Mataraman dan Badan Gizi Nasional: Petani Punk Gunungkidul Siap Pasok Dapur MBG
-
Dishub Kota Yogyakarta Ingatkan Pasar Ramadan Tetap Prioritaskan Fungsi Jalan