SuaraJogja.id - Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas alias Gus Yaqut jadi bahan perbincangan karena potret dirinya didampingi penerjemah saat bertemu Gubernur Makkah Khalid bin Faisal Al Sa'ud.
Menanggapi sorotan terhadap Gus Yaqut itu, aktivis NU Mohamad Guntur Romli alias Gun Romli memberi penjelasan.
Lewat cuitan pada Selasa (23/11/2021), Gun Romli mengunggah tangkapan layar kicauan Christ Wamena, yang memakai akun @PutraWadapi.
"Yaqut Cholil Qoumas Gunakan Penerjemah. Menag Gak Bisa Bahasa Arab?" tulisnya.
Gun Romli pun merespons. Ia membela Gus Yaqut dan membantah bahwa sang menag tak bisa berbahasa Arab.
Menurut keterangan Gun Romli, Gus Yaqut bisa menggunakan bahsa Arab, tetapi yang penggunaannya lebih resmi.
Gun Romli juga menambahkan kritik untuk Christ Wamena, yang menurutnya bahkan tidak bisa bahasa Arab sama sekali.
"Gus Yaqut itu bisa bhs Arab Fushha (resmi) nah pejabat Saudi sering pakai bhs Arab aamiyah (pasaran) ini yg hrus didampingi oleh penerjemah, bhs Arab kitab2 klasik itu beda dgn bhs Arab percakapan saat ini. Ini yg komen di bawah gak ngerti apa2 soal bhs Arab," kicau @GunRomli.
Tak hanya itu, Gun Romli menerangkan pula bahwa bahasa Arab dalam kitab klasik atau kitab kuning berbeda dengan yang ada di koran.
Baca Juga: Bertemu Gubernur Makkah, Menteri Agama Sampaikan Keinginan Warga Indonesia
"Yg jgo baca & memahami kitab2 klasik/kuning belum tentu langsung bisa memahami kalau baca koran2 saat ini, ini terkait perkembangan bhs Arab itu sendiri, antara bhs Arab klasik dgn bhs percakapan," jelas dia.
"Kunjungan Menag Gus @YaqutCQoumas itu unt memastikan pelayanan negara thdp ibadah & jemaah haji & umroh, makanya ketemu dgn Menteri Haji, penyebaran paham moderat & Toleransi, ktmu dgn Menteri Urusan Islam, ketemu dgn Gub Makkah, lah Kadrun cuma sibuk soal penerjemah," tutupnya.
Berita Terkait
-
Bertemu Gubernur Makkah, Menteri Agama Sampaikan Keinginan Warga Indonesia
-
Akui Marak Kekerasan Seksual di Kampus, Menag Harap Korban Bersuara karena Permen PPKS
-
Alasan Menag Yaqut Cholil Qoumas Ucapkan Selamat Natal
-
Kepada Deddy Corbuzier, Menteri Agama Bongkar Alasan Ucapkan Selamat Natal
-
Ribut Pernyataan Menag RI, Ketua Ansor Jatim: Jangan Dipolitisir Kemana-mana
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Hujan Deras Disertai Angin Puting Beliung Terjang Sleman, Atap Rumah Beterbangan dan Pohon Tumbang
-
Sultan Jogja Heran Sadisnya Ibu-ibu Pengasuh Daycare Little Aresha, Perintahkan Tutup Daycare Ilegal
-
Ikatan Darah Siap Guncang Bioskop, Film Aksi-Drama yang Sarat Emosi dan Pesan Keluarga
-
Darurat Daycare di Jogja, Gus Yusuf Dorong Pesantren dan Masjid Jadi Solusi Pengasuhan Alternatif
-
BRI Gelar Undian Debit FC Barcelona, Nasabah Berkesempatan Rasakan Pengalaman Nonton di Camp Nou