SuaraJogja.id - Badan Intelijen Negara Daerah DIY menggiatkan penyelenggaraan pelayanan vaksinasi COVID-19 bagi warga lanjut usia (lansia) dan penyandang disabilitas di Kabupaten Kulon Progo.
Koordinator Vaksinasi COVID-19 Badan Intelijen Negara Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta di Kecamatan Panjatan Muhammad Iqbal mengatakan bahwa pada Selasa pelayanan vaksinasi bagi warga lansia dan penyandang disabilitas dipusatkan di Desa Krembangan, Kecamatan Panjatan.
"Krembangan dipilih karena capaian vaksinasinya masih kurang dan masuk daerah rawan bencana, baik banjir di sisi selatan dan angin kencang hingga kebakaran. Sementara kondisi geografisnya juga kurang mendukung, menyulitkan lansia untuk mengakses fasilitas kesehatan," kata Iqbal seperti dikutip dari Antara, Selasa (7/12/2021).
Pelayanan vaksinasi COVID-19 yang diselenggarakan di Desa Krembangan pada Selasa ditargetkan bisa menjangkau 200 warga.
Menurut perangkat Desa Krembangan, Wahudi, masih ada warga di desanya yang tidak bersedia menjalani vaksinasi COVID-19, karenanya pemerintah desa bersama dengan tokoh masyarakat menggiatkan sosialisasi untuk meningkatkan pemahaman warga mengenai pentingnya vaksinasi.
Selain di Krembangan, pelayanan vaksinasi juga diselenggarakan di Balai Desa Temon Kulon dengan target 100 orang.
Iqbal mengatakan, Badan Intelijen Negara Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta akan mengintensifkan pelayanan vaksinasi COVID-19 dari rumah dan ke rumah bagi warga lansia dan penyandang disabilitas.
Selain untuk mendekatkan pelayanan vaksinasi ke masyarakat, ia menjelaskan, pelayanan dari rumah ke rumah ditujukan untuk mengetahui kendala pelaksanaan vaksinasi di lapangan.
Jumlah warga yang menjadi sasaran vaksinasi COVID-19 di Kabupaten Kulon Progo sebanyak total 342.720 orang. Sasaran yang sudah mendapat vaksinasi dosis pertama tercatat 86,4 persen dan target yang sudah mendapat vaksinasi dosis lengkap sebanyak 75,3 persen.
Baca Juga: Ditangkap di Bandung, Perempuan Pamer Payudara di YIA Dibawa ke Polres Kulon Progo
"Kami mendukung upaya Pemkab Kulon Progo mencapai target vaksinasi 100 persen dari total 342.720 sasaran," kata Iqbal.
Iqbal juga mengingatkan masyarakat agar disiplin menjalankan protokol kesehatan selama libur Natal dan Tahun Baru.
Berita Terkait
-
KSP Konsolidasi Jelang Libur Nataru, Dinpar Jogja Usul Vaksinasi Wisata
-
Satgas Akui Capaian Vaksinasi Rendah, 50 Ribu Vaksin di Siak akan Kedaluwarsa
-
Pemerintah Kejar Target Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Capai 113 Juta Jiwa di Akhir Tahun
-
Antisipasi Varian Omicron, Menlu Retno Dorong Percepatan Vaksinasi Global
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Puncak AXIS Nation Cup 2026 Segera Tiba, Tim Futsal SMA Terbaik Siap Adu Kekuatan
-
JKT48, Bernadya, dan Inul Daratista Satu Panggung di Grand Final AXIS Nation Cup 2026
-
Jelang COP31, Jaringan Orang Muda Kritik Eksploitasi Alam di Jogja, Rakyat yang Tanggung Akibatnya
-
Korban Luka Kericuhan Malioboro Capai 116 Orang, 13 Jalani Dirawat Inap
-
Bukti Negara Hadir Tingkatkan Kesehatan Masyarakat: Program CKG Sudah Deteksi Medis 105 Juta Orang