SuaraJogja.id - Ketua Umum Badan Musyawarah Masyarakat (Bamus) Betawi Zainuddin atau Haji Oding mengatakan sosok Abraham Lunggana atau Haji Lulung merupakan pejuang untuk kaum Betawi.
"Beliau merupakan sosok pejuang, sahabat, sekaligus politisi yang dikenal luas pergaulannya," kata Haji Oding seperti dikutip dari Antara, Selasa (14/12/2021).
Oding berdoa semoga Allah Swt. mengampuni segala kesalahan, melipatgandakan amal ibadahnya, dan memasukkan dalam golongan orang-orang husnulkhatimah.
Walaupun Bamus terbelah menjadi dua kubu dalam kepengurusan, menurut dia, hubungan persahabatan dan silaturahmi tetap berjalan baik.
Periode kepengurusan Bamus Betawi 2013—2018, Haji Oding sebagai ketua umum dan Haji Lulung sebagai wakil ketua umum.
Haji Oding mengenang bagaimana mereka bekerja bersama untuk membangun kaum betawi di Jakarta agar lebih baik lagi.
Namun, pada periode 2018—2023, Bamus Betawi terbelah menjadi dua kubu, yakni Haji Lulung dan Haji Oding. Mereka masing-masing mengklaim sebagai ketua umum.
"Walapun berbeda pandangan dalam prinsip kebetawian, saya percaya bahwa Haji Lulung punya komitmen dan kesungguhan dalam membangun kaum Betawi," kata Oding menegaskan.
Oding mengungkapkan upaya penyatuan kembali dua kubu Bamus telah dilakukan beberapa waktu terakhir.
Baca Juga: Jenazah Haji Lulung Dikebumikan Dekat Makam sang Ibunda
"Sudah ada pertemuan, dari pihak Bang Haji Lulung dan pihak saya, yang juga disaksikan Gubernur DKI," ungkap Oding.
Pertemuan itu untuk membangun kesepakatan bersama, bagaimana proses kaderisasi dan program Bamus Betawi periode akan datang.
"Yang senior-senior saatnya membangun regenerasi dan menghasilkan tokoh baru untuk memimpin penyatuan Bamus Betawi ke depannya," kata Oding.
Abraham Lunggana atau Haji Lulung meninggal dunia di Rumah Sakit (RS) Harapan Kita Jakarta pada hari Selasa ini di usia 62 tahun. Tokoh Tanah Abang itu lahir di Jakarta pada tanggal 24 Juli 1959.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
Terkini
-
Penjualan Hewan Kurban di Sleman Lesu, Pedagang Keluhkan Penurunan Omzet
-
Petani Jogja Makin Terjepit! Biaya Angkut dan Karung Mahal Gegara BBM Naik, Kesejahteraan Merosot
-
Diduga Keracunan Makanan Pamitan Haji, 43 Warga Sleman Alami Diare dan Demam
-
Menyambut Derby DIY di Super League Musim Depan, Bupati Sleman: Hilangkan Rivalitas Tidak Sehat
-
Viral Pelari di Jogja Dipukul OTK Saat Ambil Minum, Begini Kronologinya