SuaraJogja.id - Sebanyak 35 ibu-ibu PKK perwakilan dari seluruh kalurahan di Kota Jogja mendapat pelatihan keselamatan berkendara. Itu bertepatan dengan peringatan hari ibu pada 22 Desember 2021.
Mereka mengikuti keselamatan berkendara di Astra Motor Safety Riding Center Yogyakarta (21/12). Astra Motor Yogyakarta selaku main dealer sepeda motor Honda wilayah Yogyakarta, Kedu, dan Banyumas berkolaborasi dengan Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Jogja.
“Dengan edukasi safety riding khusus hari ibu ini diharapkan para ibu dapat berkendara dengan aman dan mengetahui aturan yang ada di jalan raya,” ujar Kepala Seksi Bimbingan Keselamatan Lalu Lintas Dishub Kota Jogja Danar Adi Nugroho.
Adi mengatakan, dalam memenuhi kebutuhan mobilitas sehari-hari, seringkali ibu-ibu dihadapkan dalam kondisi harus memboncengkan buah hatinya. Sayangnya masih banyak ibu-ibu yang melakukannya dengan cara yang tidak aman dan tidak tepat.
"Oleh karena itu melalui edukasi ini diharapkan ibu-ibu bisa berkendara memboncengkan buah hatinya dengan aman dan nyaman," katanya.
Dalam edukasi safety riding kali ini, instruktur safety riding Astra Motor Yogyakarta berbagi ilmu mengenai pentingnya perilaku aman berkendara di jalan raya serta urgensi ibu-ibu untuk menjadi contoh dan role model keselamatan berekendara di jalan raya.
“Saat ini terdapat stigma negatif di masyarakat dimana banyak ibu-ibu yang kurang memperhatikan aspek keselamatan berkendara. Untuk itu, melalui program ini kami mengajak ibu-ibu peserta untuk memahami perilaku aman berkendara sekaligus menjadi contoh bagi ibu-ibu yang lain,” tutur Community Development & Safety Riding Supervisor Astra Motor Yogyakarta Muhammad Ali Iqbal.
Langkah tersebut, lanjutnya, dapat dimulai dengan penggunakan perlengkapan berkendara yang aman, saling menghargai sesama pengguna jalan, memperhatikan keselamatan diri sendiri dan orang lain, serta selalu mematuhi aturan lalu lintas.
Tak hanya itu, instruktur safety riding Astra Motor Yogyakarta juga berbagi teknik mengendarai postur berkendara yang ideal, ketrampilan dan wawasan mengenai prediksi bahaya di jalan raya, serta demo cara memboncengkan si buah hati dengan benar, aman, dan nyaman.
“Dalam kegiatan ini diharapkan agar para ibu dapat berkendara secara benar dan juga menjaga buah hatinya agar terhindar dari resiko kecelakaan,” katanya.
Baca Juga: Antisipasi Makanan Kedaluwarsa Saat Nataru, Pemkot Jogja Gelar Inspeksi ke Swalayan
Berita Terkait
Terpopuler
- Kata-kata Miliano Jonathans Tolak Timnas Indonesia
- Miliano Jonathans: Hati Saya Hancur
- Dari Premier League Bersama Crystal Palace Kini Main Tarkam: Nasib Pilu Jairo Riedewald
- 40 Kode Redeem FF Terbaru 16 Agustus 2025, Bundle Akatsuki dan Emote Flying Raijin Wajib Klaim
- Dicari para Karyawan! Inilah Daftar Mobil Matic Bekas di Bawah 60 Juta yang Anti Rewel Buat Harian
Pilihan
-
Tampak Dicampakkan Prabowo! "IKN Lanjut Apa Engga?" Tanya Basuki Hadimuljono
-
Tahun Depan Prabowo Mesti Bayar Bunga Utang Jatuh Tempo Rp600 Triliun
-
5 Rekomendasi HP Realme Murah Terbaik Agustus 2025, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
-
Kontroversi Royalti Tanah Airku, Ketum PSSI Angkat Bicara: Tidak Perlu Debat
-
7 Rekomendasi HP Murah RAM Besar Terbaru Agustus 2025, Spek Gahar Cuma Rp 2 Jutaan!
Terkini
-
Soft Launching Buku Roy Suryo dkk di UGM 'Diganggu', AC dan Lampu Dipadamkan
-
View Menoreh dari Foodcourt Pasar Godean? Ini Rencana Pemkab Sleman
-
Swiss-Belhotel Airport Yogyakarta Gelar Pemotretan Road to Prawirotaman Fashion on the Street
-
UGM Angkat Bicara, Ini Kronologi Lengkap Acara Roy Suryo dkk di UC Hotel Tak Difasilitasi Penuh
-
Pemkab Gunungkidul Tidak Naikkan PBB 2025 Demi Ekonomi Warga, Tapi Ingat Deadline-nya