SuaraJogja.id - Destinasi wisata yang tetap dibuka pada libur tahun baru berdampak pada peningkatan jumlah sampah. Salah satunya di Pantai Selatan yang diprediksi banyak berdatangan wisatawan dari berbagai daerah.
Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bantul memprediksi terjadi peningkatan jumlah sampah mencapai 10-15 persen.
"Kalau objek wisata itu kan dibuka tapi tetap ada pembatasan. Nanti ada penerapan (kendaraan) ganjil-genap juga dan pasti ada peningkatan jumlah sampahnya, ya sekitar 10-15 persen," terang Kepala DLH Bantul, Ari Budi Nugroho dihubungi wartawan, Sabtu (25/12/2021).
Ari mengatakan bahwa setiap pekannya jumlah sampah di sekitar Pantai Parangtritis, termasuk di Depok, mencapai 9 ton.
"Kalau kami kan per tiga hari mengangkut sampah di TPS yang ada di sana. Sekali angkut bisa 3 ton. Jadi per pekan bisa sampai 9 ton," ujar dia.
Peningkatan jumlah sampah tersebut dianggap wajar karena wisata di Bantul sendiri tidak ditutup saat libur Natal hingga Tahun Baru 2022. Sehingga pihaknya tetap mengerahkan tenaga untuk pengangkutan sampah.
"Sejauh ini masih dapat kami tangani. Hanya saja prediksi kami jumlah sampah tidak akan banyak seperti sebelum ada Covid-19. Evakuasi sampah ke luar TPS yang ada di Depok juga tidak kami lakukan juga," terang Ari.
Pihaknya tetap mengimbau agar wisatawan tetap menjaga lingkungan. Termasuk juga pedagang di lokasi wisata Pantai Parangtritis mengumpulkan sampah di tempat yang disediakan.
"Menghadapi banyak wisatawan tentunya pembelian makan juga akan meningkat. Ya kami berharap tetap saling menjaga kebersihan. Tempat sampah sudah kami sediakan juga di lokasi wisata," katanya.
Baca Juga: Destinasi Wisata di Jogja Mulai Padat, Pemkot Minta Aturan Vaksin 2 Kali Ditaati
Berita Terkait
-
Destinasi Wisata di Jogja Mulai Padat, Pemkot Minta Aturan Vaksin 2 Kali Ditaati
-
Taman Fathan Hambalang, Tempat Kuliner Sambil Berburu Sunset di Bogor
-
Taman Fathan Hambalang, Nikmati Pemandangan Berbeda di Setiap Waktu
-
Ragunan Disebu Pengunjung pada Libur Natal 2021
-
Taman Buah Mekarsari, Destinasi Wisata Favorit Dikunjungi Bareng Keluarga
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- 5 Pilihan Jam Tangan Casio Anti Air Mulai Rp100 Ribuan, Stylish dan Awet
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- 5 HP Infinix Rp3 Jutaan Spek Dewa untuk Gaming Lancar
Pilihan
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
-
Terungkap Jalur Gelap 10 Ton Pupuk Subsidi di Sumsel, Dijual ke Pihak Tak Berhak
Terkini
-
Ekuitas BRI Mencapai Rp330,9 Triliun di Tengah Pembagian Dividen
-
Peringatan 20 Tahun Gempa Jogja: Menyiapkan Generasi Muda Menghadapi Ancaman Bencana Alam
-
Diseret ke Isu Lain, Kuasa Hukum Sri Purnomo: Tanpa Bukti di Sidang, Itu Bukan Fakta Hukum
-
Polresta Sleman Selidiki Teror Order Fiktif Ambulans dan Damkar, Nomor Pelaku Terdeteksi di Sumut
-
Ada Bahasa Isyarat di Balik Harumnya Tembakau, Kisah Perjuangan Difabel Menembus Dinding Stigma